Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Доверие

Церковь, которая могла бы стать основой для национального примирения, подвергается гонениям

Церковь, которая могла бы стать основой  для национального примирения, подвергается гонениям

На протяжении многих веков, особенно в самые сложные, переломные для страны моменты, именно православная вера была тем стержнем, который помогал выстоять, пережить все испытания, именно вера давала силы, а церковь объединяла народ. Сегодня нашему народу, как никогда, нужно духовное единство — единство, оплотом которого способна стать православная церковь.

Я убежден: миротворческую, консолидирующую миссию в Украине способна выполнить только Украинская православная церковь Московского патриархата — единственная каноническая православная церковь, проповедующая идеи мира и единства. «В украинском обществе сегодня нет другой силы, кроме канонической православной украинской церкви, которая могла бы стать основой для общенационального примирения» — такое мнение высказал с трибуны 137-й ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. И подчеркнул, что, несмотря на все попытки вовлечь церковь в политическое противостояние, УПЦ МП «последовательно и твердо проводит линию на прекращение противостояния в обществе».

Однако далеко не все политические силы в Украине заинтересованы в мире: «партия войны» в украинской власти, вмешиваясь в дела церкви и ущемляя в правах верующих УПЦ МП, не только не позволяет канонической церкви выполнять миротворческую миссию, но и способствует разжиганию противостояния на религиозной почве — противостояния, которое в нынешних условиях является не менее опасным, чем любой другой конфликт национального масштаба.

Достаточно вспомнить о зарегистрированных в парламенте законопроектах № 4128 и № 4511, которые направлены против УПЦ МП и носят откровенно дискриминационный характер. Первый законопроект ― «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно изменения религиозными общинами подчиненности) ― упрощает порядок изменения конфессиональной принадлежности религиозных общин, тем самым законодательно закрепляя возможность церковного рейдерства. Второй законопроект — «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой Украины государством-агрессором» — свидетельствует об установлении в Украине диктатуры правового нигилизма. В частности, он предполагает не только «назначение центрального и регионального руководства религиозных организаций… после согласования соответствующих кандидатур от религиозной организации с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере религии», но также предусматривает запрет религиозных организаций, например, если их представителями не будут выполнены «правовые нормы», предусмотренные статьями настоящего закона.

Однако органы власти уже сегодня пытаются препятствовать нормальной деятельности УПЦ МП: Министерство культуры не регистрирует уставы религиозных организаций УПЦ МП (по данным юридического отдела УПЦ МП, за 2015–2016 годы было зарегистрировано только 3 Устава из 14 поданных на регистрацию). Такое отношение государства к УПЦ МП (повторюсь, единственной канонической православной церкви в Украине) провоцирует радикальные силы на провокации и вандальские действия. Более того, за 3,5 года после евромайдана в стране захвачены десятки храмов, принадлежавших религиозным общинам УПЦ МП.

Ущемляя одну церковь и заигрывая с другими, украинская власть не просто нарушает конституционный принцип «свободы мировоззрения и вероисповедания». Она обостряет межрелигиозное противостояние, тем самым создавая угрозу религиозного конфликта в Украине.

А ведь украинскому обществу сейчас как никогда нужно единство, нужно то, что не разобщает, а помогает объединить, «сшить» страну. И именно каноническая православная украинская церковь могла бы стать основой для общенационального примирения, для согласия и единства.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (8)
Гость | 25.10.2017 11:10

вспомнить историю "христианской" церкви. принять в монастыри всех участников АТО для адаптации к мирной жизни.Прекратить истерию рекламы войны и терроризма. Вспомнить и рекламировать "ПРАВОСЛАВИЕ"

Олег Ростовцев | 23.10.2017 01:25

Занимаются, чем хотят. Министерство культуры уже стало министерством по делам исповеданий?

Гость | 22.10.2017 03:30

Украинский религиозный, политический, нацииональный и пр. сепаратизм - и это можно посчитать - никакой революционной или, хотя бы, экономической перспективы не сулит.

Борис Рогозин | 18.10.2017 02:51

Уважаемый Виктор Владимирович, вынужден Вам возразить. ВЫ уж позвольте.
Каноническая православная украинская церковь Не МОЖЕТ стать основой для общенационального примирения, для согласия и единства.
Согласия с ЧЕМ??? Единства в ЧЁМ???
На территории Украины сложилось многоконфессиальное общество, а следовательно ни СОГЛАСИЕ, ни ЕДИНСТВО - НЕВОЗМОЖНО как таковое. Более того, ни одна ВЕРА основанная на прощении и примерении НЕ МОЖЕТ СТАТЬ ПРИОРИТЕТОМ пусть даже в единстве и согласии. Право нести ВЕРУ не означает какое либо той или иной ИСТИНЫ.
А ИСТИНА для народа Украины только лишь в том, чтобы ОСОЗНАТЬ ИСТИНУ и стать ТВОРЦОМ.

Борис Рогозин | 18.10.2017 03:03

Не далее как вчера разговаривал с батюшкой, настоятелем Храма. На территории Храма источник воды (скважина, но вода крайне чистая). Так вот из этого источника воду берут канистрами, бутылями, нажимают на кнопки и качают, качают, качают. Но когда батюшка спрашивает - а можете ли Вы пожертвовать Храму??? Люди просто пожимают плечами и продолжают тащить канистры и банки.
Кроме электричества с октября на отопление Храма и хозяйственных помещений потребуется более 15000 грн. ежемесячно. Батюшка будет отключать часть помещений (вечернюю школу, столовую) для экономии.
И вопрос первый к ВАМ - кого это интересует???
Вопрос второй к ВАМ - Какая ОСНОВА (база) может быть СОГЛАСИЮ и ЕДИНСТВУ общенациональному примирению???

Борис Рогозин | 18.10.2017 03:28

То, что творит эта "власть", которую я публично просил не называть властью, это мерзко.
НО, СОГЛАСИЕ и ЕДИНСТВО народа строится на совершенно ИНОМ фундаменте, не имеющем отношение ни к ВЕРЕ, ни к политике, ни к идеологии, ни к национальности, ни к величине карманов, ни и т.д. НИ.
Фундамент этот Единая Социальная База - Социальная Доктрина, дающая право и стартовать (набивать карманы) и отдыхать, набираясь МУДРОСТИ, на территории (в климате) Социальной защищённости.
А на вопросы можно не отвечать, ибо ответ я уже написал.
Но хотите Вы этого или нет, ВЕРА это не ткать и не нить, это подобно нити шелкопряда. Даже дуть не надо, не то, чтобы ставить ЕЁ во главу сплочения общества. ЭТО нить слияния с Творцом, она ИНДИВИДУАЛЬНА и укрепляется СОБСТВЕННЫМИ нравственными ПРАВИЛАМИ в каждой религии.
Одно ИСТИНА - Бог Един. Но нити не общий канат, а каждая нить сама по себе, может и порваться и окрепнуть.
ПРОСТИТЕ за ДЕРЗОСТЬ.

ГостьЯзаМир | 17.10.2017 18:53

Организовать и возглавить - хороший метод. Но только не в Божих промыслах, ибо человек предполагает, а Бог располагает. Брожение умов и духа выходит пеной, дай Бог, чтоб не кровью. Хочу напомнить христианский постулат: милосердие выше справедливости - людям нужно прощать друг другу, а государству/вам не вмешиваться в дела веры, тем более, когда такое вмешательство не сплачивает, а разобщает общество

Сергей Зленко | 17.10.2017 16:27

Саме УПЦ закликала вірян до миру. Усім парафіянам у лаврах нагадували, що незалежно від політичних симпатій, всі є чадами Церкви. Церква закликала (і закликає) до миру між братами й сестрами.