Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Доверие

Как обеспечить доверие к власти?

Как обеспечить доверие к власти?

Главная проблема в отношениях между украинскими политиками и народом – это вопрос доверия. Вот почему весьма здравые инициативы власти по децентрализации не смягчили политический кризис. Внесение изменений в Конституцию требует соблюдения процедуры и не может быть завершено раньше осени. Но обществу гарантии перемен необходимы сейчас.

Работа  Верховной Рады над Меморандумом национального согласия стала способом найти эти гарантии. Таким образом, все представленные в парламенте политические силы смогли бы заявить, к каким изменениям Конституции они готовы, и тем самым подтвердить свою готовность двигаться в направлении децентрализации.

Прийти к согласию в Раде пока не удалось. Но если бы и удалось, то неясно — сыграл бы такой документ стабилизирующую роль или нет. Ведь для такой роли меморандум не должен быть документом «за все хорошее» или сводиться к изложению принципов конституционной реформы. Необходимо начать конкретные шаги по реализации данной реформы. Главные принципы новой Конституции могут заработать уже сейчас, до ее формального принятия.

Что я имею в виду? Уже сейчас подобный Меморандум может позволить регионам избрать своих лидеров, оформить этот выбор как голосование на пост кандидата на место глав администраций. Далее президент или и.о. президента утверждает предложенных народом глав ОГА и дает им право самостоятельно формировать свою команду. То есть народные избранники вместе с областным советом подбирают кандидатуры на должности, которые назначает Киев, решением совета утверждают их, а президент своим указом уже оформляет волю совета. Важно только, чтобы эта работа проходила максимально гласно, чтобы граждане видели — децентрализация  перешла от слов к делу.

По такому же принципу можно реализовать и другие аспекты децентрализации.

Да, власть начинает мыслить в данном направлении. Так, несколько дней назад Александр Турчинов сказал, что готов назначить губернаторами Донецкой и Луганской областей людей, предложенных жителями регионов. Однако его слова были восприняты скорее как зондаж общественного мнения, а не намерение приступить к реформе. Ведь доказательством серьезности намерений являются действия. А если действия и нужно предварить разговорами, то только с четким описанием механизма реформы.

Кроме того, при всей сложности ситуации в Донбассе нельзя ограничивать выборность губернаторов  только двумя регионами. Такое ограничение и есть разделом Украины. Право выбирать глав областей уже сейчас должны получить жители каждого региона.

В том, что я предлагаю сейчас, нет ничего нового, если учитывать украинскую и мировую практику. Реализация принципов конституционной реформы до проведения самой реформы была опробована еще при Кучме. Только касалась она отношений в треугольнике президент-парламент-правительство, а не центра и регионов. Осенью 2002-го, когда политреформа была только концепцией, президент пожелал опробовать новые механизмы управления. Было создано парламентское большинство, которое предложило в премьеры Виктора Януковича. В деятельность его правительства Кучма вмешивался поменьше, чем Ющенко в деятельность кабинетов Януковича и Тимошенко в 2006-2009 гг., когда политреформа уже действовала на практике.

Можно обратиться и к практике демократических стран Европы. Очень часто переход от единоличного назначения премьер-министра монархом к назначению им на эту должность кандидата, предложенного парламентским большинством, происходил без изменений Конституции, в силу установления нового конституционно-правового обычая. 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (17)

Без доверия и взаимного уважения не будет спокойной жизни. Вопрос в том, а есть ли тот, кому украинский народ сможет доверить свою жизнь?

Олег Нуриев | 18.09.2014 12:08

О каком доверии может идти речь, когда власть не знает против кого воюет. Воевать с народом, на который работаешь за их же отчисляемые в государство налоги, не логично. Хорошей репутации этим точно не добьешься, а уж тем более не заработаешь доверие!

Доверие к власти появиться только тогда,когда они перестанут думать только о своем кошельке и начнут хоть чуть чуть прислушиваться к народу и их потребностям.Как ни как они народные избранники!!!

Сюзана Калачова | 27.07.2014 00:24

Доверие к власти обеспечится тогда, когда будут цениться людские жизни. Только тогда проявятся какие-нибудь действия. А сказки рассказывать может любой недалекий человек.

Оля Жученя | 09.07.2014 14:36

О каком доверии можно говорить, если власть постоянно "кидает" свой народ. Что-бы поменялось мнение народа, надо реальные изменения.

На мой взгляд, за каждым многословным обещанием должно следовать дело, которое подтверждает это обещание. Как раз со вторым у власти большие проблемы, особенно после выборов. Мое мнение, что за не выполнение своих обещаний, нужно наказывать уголовно, а при выходе на пенсию принудительно заставлять чиновников жить на минимальную пенсию без льгот.

Марина Михлик | 28.04.2014 14:03

В нашей стране еще очень долго не будут верить властям. "К власти не приходят хорошие люди" - это крепко укрепилось в головах наших людей. Чтобы поверили жизнь нашего населения должна улучшится кардинально, а это будет не скоро.

Роланд Гвард | 28.04.2014 13:27

Доверие может быть только если власть начнет исполнять данные ими же обещаний, чего у нас в стране никогда не было. Сейчас же как по мне есть маленький шанс увидеть светлое будущее после выборов, поживем увидим, а то как всегда у нас, громкие обещания и никаких действий.

Феодор Дубинин | 28.04.2014 09:52

О каком доверии может идти речь, если власть с народом разговаривает на языке оружия.

Сейчас ситуация такова, что доверять некому. Все под дулами автоматов делается.

Да уж,после того что было в Украине, никакого доверия и быть не может, все как трусливые зайцы попрятались, оставив народ на произвол судьбы.

Максим Данилов | 28.04.2014 09:32

Работала б эта власть за годы независимости на Украину и на народ,так и доверие было бы,а так какое доверие может быть к эгоистичным олигархам!

Леонид Сачевник | 26.04.2014 17:32

Для любителей экстрима: майдан, исполняющая власть + «Правый сектор» переносится в «мертвый город Припять» и Чернобылем в придачу. Революция + радиация.

Майдан - Чернобыль - транзит
http://www.versii.com/news/302377/

Катя Рюрикович | 26.04.2014 16:00

Демократы 23 года грабят народ проживающий на территории Украины. Разговоры о доверии звучат как издевательство.

"Если хочешь быть политиком, поступи в гусары." К.П.

Лаала Лаала | 26.04.2014 13:53

Николай!Приветствую!
Лучше из цитатника Мао-"ХОРОШАЯ РЫБА В ПЛОХОЙ ВОДЕ НЕ ВОДИТСЯ."