Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Вместе с водой и детей выплескивают...
Владимир Коваль 21.08 22:13 — комментирует статью Вместе с водой и детей выплескивают...
Шварценгольд forever
Владимир Коваль 21.08 22:04 — комментирует статью Шварценгольд forever
Вместе с водой и детей выплескивают...
Василь Козаренко 21.08 22:02 — комментирует статью Вместе с водой и детей выплескивают...
Шварценгольд forever
Василь Козаренко 21.08 21:55 — комментирует статью Шварценгольд forever
Шварценгольд forever
Василь Козаренко 21.08 21:48 — комментирует статью Шварценгольд forever
Классы
Владимир Коваль 21.08 21:44 — комментирует статью Классы
Классы
Василь Козаренко 21.08 21:27 — комментирует статью Классы
Классы
Владимир Коваль 21.08 21:23 — комментирует статью Классы
Классы
Владимир Коваль 21.08 21:20 — комментирует статью Классы
США решают свои экономические проблемы с помощью санкций против России…
Василь Козаренко 21.08 21:15 — комментирует статью США решают свои экономические проблемы с помощью санкций против России…
США решают свои экономические проблемы с помощью санкций против России…
Владимир Коваль 21.08 21:14 — комментирует статью США решают свои экономические проблемы с помощью санкций против России…
США решают свои экономические проблемы с помощью санкций против России…
Владимир Коваль 21.08 21:10 — комментирует статью США решают свои экономические проблемы с помощью санкций против России…
Классы
Василь Козаренко 21.08 21:09 — комментирует статью Классы
Классы
Лаала Лаала 21.08 21:05 — комментирует статью Классы
США решают свои экономические проблемы с помощью санкций против России…
Владимир Коваль 21.08 21:00 — комментирует статью США решают свои экономические проблемы с помощью санкций против России…
Классы
Владимир Коваль 21.08 20:56 — комментирует статью Классы
США решают свои экономические проблемы с помощью санкций против России…
Василь Козаренко 21.08 20:43 — комментирует статью США решают свои экономические проблемы с помощью санкций против России…
Классы
Сергей Шепелев 21.08 20:40 — комментирует статью Классы
Классы
Василь Козаренко 21.08 20:29 — комментирует статью Классы
Классы
Сергей Шепелев 21.08 20:22 — комментирует статью Классы
Единство

Соборность украинского унитаризма

Соборность украинского унитаризма

«Я думаю, что в дальнейшем мы придем к идее федеративного устройства Украины». Вячеслав Черновол, 1990 г.

Стремление к автономному руководству «незалежним» государством проявлялось всегда, как только появлялась малейшая такая возможность, ещё с первых универсалов Центральной Рады УНР в 1917 г. Усилилось оно после майданных событий 2014 г. и вооруженного конфликта на Донбассе, а также аннексии Крыма. Курс нынешней вертикали власти к диктатуре через усиление политического унитаризма и правительственной централизации очевиден. Поэтому рассмотрение вопроса о федерализации общественных отношений в Украине, тем более об изменении экономической ее составляющей по федеративной формуле территориальной организации государства, при нынешнем руководстве страны и депутатском корпусе законодательного органа Верховной Рады невозможно.

Самое большее, на что способна эта власть, это формально учредить так называемую региональную децентрализацию, создав видимость социальной и экономической самостоятельности местного самоуправления. Власть имущие хорошо понимают, что федерализация для них смерти подобна, потому как несовместима с тоталитаризмом и монорегионализмом: это путь к утрате их безграничного единовластия и бесконтрольного расходования бюджетного финансирования, а следовательно, к потере источников незаконного обогащения правящей олигархической верхушки. Они четко себе уяснили, что федерализация, особенно в финансовой сфере, не допускает единовластных решений, так как в этой области экономических отношений всё регулируется федеральными договорами, которые предполагают социально-экономический аудит центральных органов власти и их отчет перед Советом федерации как неотъемлемым в таком случае атрибутом властных демократических полномочий народа.

К тому же нынешняя идеология украинской власти в области государственного унитарного управления базируется на постулатах «галицкого религиозного национализма», который является универсальным инструментом догматов верховенства униатской Украинской греко-католической церкви (УГКЦ), ныне господствующей на Западной Украине и якобы объединяющей православных и католических верующих в лоне единой реформаторской церкви с православным уклоном. УГКЦ всячески старается препятствовать демократической федерализации, опасаясь, что это может привести данную церковь к территориальной изоляции исключительно в рамках западных украинских областей и утрате религиозно-идеологического воздействия «униатства как учения» на всю территорию Украины. В долгосрочной перспективе, исходя из высказываний предстоятелей УГКЦ, задача «униатства» состоит в том, чтобы широко распространить свои религиозно-идеологические догматы на всю территорию Украины, а для этого необходимо сохранить унитаризм в светской жизни украинского общества и повсеместно препятствовать конфессиональному влиянию УПЦ Московского патриархата.

Продолжая тему духовности в деле объединения Украины, следует охарактеризовать такой социально-политический элемент духовной общности украинского народа, как «соборность». Она проявляется не только в самом акте единения определенных ранее разрозненных территориальных образований с компактным проживанием этнических групп населения Украины (Галичина, Буковина, Закарпатье и приднепровская Украина до 1919 г.Авт.), но также является определяющим фактором всего комплекса украинской ментальности и оценки морально-этических норм внутри украиноязычного сообщества.

Возникает вопрос: а может ли феномен соборности действовать равномерно и равнозначно на всей территории современной Украины, в которой проживает более 130 национальностей и народностей, имеющих свои специфические религиозные, этнические и культурные различия? Или соборность как свободное духовное единение людей имеет избирательный характер и воздействует только на определенную категорию украиноязычного населения? К ней относятся такие самобытные группы украинцев, как бойки, лемки, гуцулы, полищуки, украинские литвины и другие этноменьшинства, которые нынешняя радикально-националистическая власть пытается объединить и сформировать под своими знаменами в единой системе координат национального самосознания с единой идеологией ультранационализма, круто замешанной на религиозной конфессиональной основе «клерикального униатства» УГКЦ.

Очевидно, именно это имели в виду «отцы-создатели» Украинской Народной Республики, провозглашая 22 января 1919 г. на Софийской площади Киева: «Отныне сливаются в одно веками отделенные друг от друга части Украины — Галичина, Буковина, Закарпатье и приднепровская Украина — в одну большую Украину».

Именно в такой смысловой и политической концепции был определен официальный государственный статус праздника День соборности Украины, когда указом президента Леонида Кучмы № 42/99 от 21.01.1999 г. было объявлено, что он установлен, «…учитывая большое политическое значение объединения УНР и ЗУНР для образования единого (соборного) украинского государства…». Таким образом, на государственном уровне было подтверждено, что термин «соборность» был применим исключительно в отношении некоторых «избранных» западно-украинских этнических групп населения, а не как объединяющее начало всей христианской традиции единения всех народов, населяющих западно-восточные славянские территории Украины.

Первоначально понятие «соборность» как универсальный религиозный термин был введен в первой половине XIX века известным богословом и философом, основателем общественного движения славянофилов Алексеем Хомяковым. Под соборностью он в первую очередь подразумевал единство всех славянских христианских народов: русских, украинцев, малороссов, белорусов и других европейских православных народов, — противопоставляя его католическому униатствупротестантскому индивидуализму и коммунистическому коллективизму. В последующем под воздействием политической конъюнктуры этот термин трансформировался из религиозно-философского понятия в политический дискурс и стал определять «общее единство народа», проживающего на ранее разобщенных территориях.

Таким образом, термин «соборность» следует понимать не как религиозно-идеологический компонент усиления унитарного государства, как в случае с Украиной, а как социально-психологическое философское начало подлинного единства во всех сферах жизни для всех народов, населяющих украинские земли.

Классическим историческим примером объединительного процесса, своеобразной «соборности по-немецки» всех территорий и народов Великой Германии является нынешняя Федеративная Республика Германия. Народы, ее населяющие, прошли тернистый путь к своему социально-политическому, этнокультурному и экономическому объединению и созданию процветающего европейского государства, играющего ведущую роль в мировом сообществе. При этом земельно-федеративная форма устройства государства только способствовала консолидации немецкого общества, несмотря на все трагические события двух мировых войн и ход исторического развития Германии. Становлению германской нации способствовало наличие многочисленных различных, но общих по ментальности этнических групп, состоящих из алеманов, швабов, тюрингов, франков, саксонов, баваров, лужицких сербов, фризов и некоторых других немецкоязычных национальностей, живущих в различных землях. Это не помешало им уже в XIX и в конце XX века, преодолев идеологические разногласия и социально-экономические различия (земельно-федеративное объединение Германии в 1871 г., ФРГ и ГДР в 1990 г. – Авт.), осуществить трудный процесс воссоединения всех германских земель под эгидой двух ведущих конфессий — Римско-католической церкви Германии и Евангельской церкви Германии. Равные по численности своих прихожан, они нашли общее взаимопонимание и экономический консенсус на федеративной основе и обеспечили процесс общенациональной соборности немецкой нации и других национальностей, населяющих федерацию.

Возникает риторический вопрос: почему соборность Германии на основе федерализма не может быть примером для подражания в выборе дальнейшего направления развития нашей страны украинским истеблишментом и «путеводной звездой» для политически ошельмованного, разобщенного и злонамеренно ограбленного многострадального народа, к сожалению, уже давно «не суверенной» Украины?

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (4)
Олег Ростовцев | 30.05.2017 11:25

Унитарная государственность приемлема разве что на мононациональном острове Науру, а никак не в многонациональной Украине.

Упаси меня Боже от московского патриархата и его попов.

Фіма Ролеський | 05.03.2017 22:20

То треба вже було виділити ще один вид українців - совіти, або совдепівці. Хоча би тому, що по чисельності вони більше ніж гуцули і лемки разом взяті.

...давно уже "не суверенная" Украина...
-----------------------------------
К сожалению, это у нас такое побочное действие от патриотизма случилось