Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Единство

Залог нашего тысячелетнего единства

Залог нашего тысячелетнего единства

Некоторые стараются представить, что добрососедство украинцев и русских висит на волоске, но этот волосок – канат, сплетенный из миллионов нитей.

Украина, Россия и Беларусь в эти дни празднуют 1025-летие со дня Крещения Руси. Поскольку обсуждать роль и значение христианства можно бесконечно, в данном случае я бы хотел сделать акцент лишь на той объединяющей роли, которое православие сыграло в истории наших стран. 

Понятно, что история христианства на наших землях началась задолго до того момента, когда Владимиром Великим был сделан окончательный выбор. Еще в I веке нашей эры в Крыму проповедовал святой Климент, четвертый Папа Римский, по легенде рукоположенный самим апостолом Петром. Здесь же он принял мученическую смерть, а впоследствии его мощи, вывезенные княжеской дружиной из Херсонеса, стали нашей первой и главной христианской реликвией. В IV столетии так называемые «готские апостолы» крестили живших в Северном Причерноморье германцев. В IX веке появляются церкви в Киеве и на Закарпатье.

То есть наш народ не вдруг обратился к христианству, однако именно с 988 года мы заявили о себе как о народе историческом. Со времен святого Владимира Русь становится в один ряд с цивилизованными государствами той эпохи. Союз племен превращается в страну, а с появлением здесь письменности, началом литературы и летописания обретает свой культурный стержень. Ни один христианин, конечно, не будет приветствовать церковный раскол XI века, породивший католичество и православие, однако факт в том, что это событие подтолкнуло наш народ к поиску своего пути и к созданию своей цивилизации. Родственной, но не тождественной западноевропейской.

Да, мы стали другими. Мы что-то заимствовали у своих западноевропейских соседей, что-то отвергали, оставаясь самими собой. На столетия православие стало хранителем самоидентификации народа, источником надежды в наиболее трудные времена истории. Между Батыем и Богданом Хмельницким – четыреста лет, и все эти годы православная церковь хранила историческую память о единстве восточнославянских народов, отводя Киеву роль духовного центра и «Богохранимого града».

С тех пор многое изменилось, в том числе и роль церкви. Она уже не столько направляющая сила общества, сколько спокойный и ненавязчивый советчик. Никто никого не будет учить вере и жизни: хочешь – возьмешь сам. Сам знаешь где. Общество может не признаваться в том, что нуждается в духовной поддержке, однако это действительно так. Кризис имеет место, причем не только в духовной сфере. Его экономические и культурные последствия грозят свести наше историческое существование к африканскому уровню, а позиционирование Украинской державы как противника России и Белоруссии грозит, к сожалению, не только потерей очевидных экономических выгод от сотрудничества.     

Православие в этих условиях остается одной из важнейших культурных основ, которые нейтрализуют попытки представить украинцев и русских как народы исторически чуждые, враждебные друг другу. Да, некоторые стараются представить, что добрососедство наших народов висит на волоске. Но этот волосок – общая многовековая культура и история, общая вера,  наши общие родовые корни – канат, сплетённый из миллионов и миллионов нитей. Не так-то просто его оборвать. Нам небезразлична наша общая история и наша общая судьба, которая не может не быть общей только потому, что кто-то очень хочет разорвать по живому  те миллионы нитей, что нас связывают. Я, как и многие украинцы, верю в то, что, несмотря на все старания вбить клин между братскими народами, наша судьба и наша история останутся общими. Потому что мы – РУСЬ! И нынешняя годовщина, наш общий праздник – Крещение Руси – дает мне все основания говорить, что эта вера и надежда небеспочвенны. 

 

Редакция рекомендует материалы по теме:

Цивилизационный выбор Украины

«Украинский выбор» о цивилизационном выборе Украины!

Защитить наши православно-славянские ценности

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (39)

Вот и православная Византия поддерживала проповеди о апостоле Андрее и его благовестии на Руси. Тому мы имеем документальное свидетельство. Это - письмо к русскому князю Всеволоду Ярославичу, написанное от лица императора Михаила Дуки (1072-1077) его знаменитым учёным своего времени, Михаилом Пселлом, с целью сватовства за брата императора дочери Всеволода. Одним из аргументов к теснейшему союзу двух дворов (Киевского и Константинопольского) служит здесь следующий: „Духовные книги и достоверные истории научают меня, что наши государства оба имеют один некий источник и корень, и что одно и то же спасительное слово распространено в обоих, одни и те же самовидцы божественного таинства и его вестники провозгласили в них слово Евангелия...

Кузьма Демиенко | 16.08.2013 11:10

Станет ли Россия глобальным защитником Христианства?

http://ruskline.ru/analitika/2013/08/02/stanet_li_rossiya_globalnym_zawitnikom_hristianstva/#comments

Леонид Сачевник | 16.08.2013 07:23

Виктор Владимирович вы правы - мы Русь. Необходимо вернуть историческое название нашей святой земли создав справедливое государство с духовными корнями и сильной нравственностью. А славянский мир нас поддержит. Когда мы едины - мы непобедимы.

Леонид Сачевник | 16.08.2013 00:03

Обладает ли наша элита индивидуальностью, высокими интеллектом, талантом, способностями, компетентностью и морально-этическими качествами или это просто олигархические династии с реальной властью и влиянием, без привязки к данной территории.

Исторически так сложилось, что вразрез восточному Православному смыслу (Византийского наследия), Российская элита хотела, чтобы ее принимали в Европе за свою, и вела Россию преимущественно по европейскому пути. Даже в советское время элита, абсорбировав западную идеологию коммунизма, противопоставляла страну не Западу, а империализму и капитализму, предлагая не антизападный путь развития общества, а альтернативный западному. Но, голос Православной Церкви, всегда звучал пророчески..., и похоже мы становимся свидетелями того, что в умах российской элиты происходит кардинальное переосмысление геополитического смысла... акцент во внешней политике смещается с глобального на региональный, а ее ориентация начинает тяготеть к незападноцентричной. По сути, впервые политическая элита полноценно встает на позицию большинства населения и начинает компанию незападных смыслов, (Славянско-православных) как одну из главных идей своей внутренней политики...
Спаси Господи.

Близкая по теме статья Павла Волкова (с предложенной идеей альтернативного запада) и комментарии. http://vybor.ua/article/Mirovozzrenie/konec-epohi-moderna-zapad-mutant-i-russkaya-alternativa.html

После того как украинский стал государственным наша русскоязычная элита была уничтожена или мутировала.Без нравственных и духовных идеалов нами легко управляют.

Написано российская элита. С нашей всё ясно. То и не элита вовсе

Кузьма Демиенко | 15.08.2013 21:18

Денис Селезнев
"Европа обрубила свои корни и убрала всякое упоминание о Боге из конституции ЕС."

В Конституции Украины, насколько я помню, тоже ничего нет о боге.
--------------------------------------------

Ну, вы ребята, даете...
Учите матчасть!

Відкрийте передмову до Конституції України:

«Верховна Рада України від імені Українського
народу - громадян України всіх національностей…
усвідомлюючи відповідальність перед Богом, власною совістю...
…приймає цю Конституцію - Основний Закон України.»

Если бы это было не так, то, наверное, новоизбранные президенты Украины, принимая присягу, не клялись бы на Библии!

И еще, обратите внимание:

БОГ - следует писать с заглавной буквы!

Игорь Дидух | 15.08.2013 18:21

Статья супер

Леонид Сачевник | 15.08.2013 17:32

Один народ, а правители разные. Враги внутриние и внешние, свои ради собственной выгоды готовы всё продать и чужие желают к рукам прибрать нашу святую Русь. Честность, порядочность,справедливость - осмеиваются. Процветает пьянство,хамство,наглость, ложь, обман, предательство, национализм, жадность и т.д. Один выход - евразийская интеграция и вхождение в Таможенный союз с братскими народами. Только вместе мы можем сохранить свои духовные корни и нравственность. Поднять экономику, промышленность, науку и образование - выжить.

Леонид Сачевник | 15.08.2013 16:12

Мы и так один народ,просто у некоторых украинцев историческая амнезия.

Сидор Сидоров | 15.08.2013 17:07

Вера - дух жизни. У жителей ЗУ несколько веков униатства, в чём для них амнезия - большой вопрос. Униатство же изначально использовалось как средство борьбы за души и земли. Противостояние т.о. вживлено достаточно глубоко.

Да уж, уния стала жестоким изобретением иезуитстов

Объединяют крепче и надежнее не общие ценности, увы. Общая угроза намного больший стимул. Европа и весь западный мир сегодня похожи на Римскую империю периода упадка. Блеск и богатство - налицо. Точно также, как духовная и нравственная нищета. Войти в кампанию, которая нас гарантированно сделают нищими и убогими во всех сферах - вот реальная общая угроза для славян. Ее осознание - одна из дорог к единству.

Елена Торопова | 15.08.2013 15:07

После 70 лет запрета на вероисповедание и 20 лет разброда в умах, за год два восстановить христианские ценности очень тяжело.

Виктор Корнеев | 15.08.2013 14:49

Медведчук молодец, правильно мужик говорит, надо объединяться, а на каких основаниях - это уже не важно, будь то 1025 крещению или сбор бананов в Нигерии...Русь должна быть едина!!!

Роман Б | 15.08.2013 14:39

Не знаю, лично я не вижу здесь особо большого праздника... Может, пока не понял его смысл?

Евгений Калинин | 15.08.2013 14:36

Если украинцы и дальше будут негативно относиться к россиянам, то не о каком сближении и речи быть не может.

Катя Рюрикович | 15.08.2013 14:24

Единство народа никому не удастся порвать. Это не так то и просто сделать как кажется некоторым идеологам. Даже на Брайтоне наши люди отмечают день ВДВ. Ну о каком разрыве единства может после этого идти речь.

Вот если бы ещё Украине, России и Белоруссии, опираясь на сильное духовное единство веры справляться сообща с возникающими экономическими, политическими, социальными и другими проблемами! То и 2000-летие справят сообща наши потомки!

Роман Б | 15.08.2013 14:25

Что-то пока единства не заметно. Наоборот, в одной Украине только православных церквей три штуки.

Виктор Старцев | 15.08.2013 14:34

Это все деньги, за счет них священники и живут! Посмотрите на каких автомобилях они ездят, откуда средства?

Сидор Сидоров | 15.08.2013 16:49

"Священник" и "святой" - это не одно и то же. Священник = функционер специфической партии. Особенно мила эта формула Филарету, да и папистам тоже. Тем не менее, без священника нет никакой церкви.

Софа Аронова | 15.08.2013 14:07

В отличие от соседей сейчас ситуация более стабильная. Политические разборки могут внести конструктивизм, если будут идти в одном направлении. Но когда страну тянут в разные стороны толку не будет. А остановиться и вместе попытаться найти выход из создавшегося положения оппозиция никогда не захочет. Не за это им заплачено.

Судя по последним событиям нас подталкивают к противостоянию специально. И даже поднятые темы о языке и праздниках советских времен еще больше вбивают клин между народами. Понято, что бесплатно это никто делать не будет. Вот и возникает вопрос о продолжении цветных революций.

Это действительно очень светлый и большой праздник. Как можно отказаться от самого святого, это наша история и культура.

Недаром идеолог "империи добра" Бжезинский после развала СССР говорил, что теперь у них главный враг, это православие. Почему столько сектантских проповедников работает на нашей земле на деньги спецслужб. Не случайно разные сандеи аделаджи пасутся здесь, как черти в пекле.

СПАСИ БОГ!

На бога надейся, а сам... Хотя и на него надежда должна быть. Ведь бывший член КПСС Янукович бегает молиться в храм МП, может батюшка вразумит. Хотя ставя на одни весы батюшку и личные вклады в офшорахй и западных банках явно получим неравновесную систему

Наталья Дзюба | 15.08.2013 12:15

Батюшки тоже придерживаются "линии партии".

от этого тоже не уйти

Кузьма Демиенко | 15.08.2013 11:12

В отличие от многих других государств, Киевская Русь изначально формировалась на основе Православия.

И язык и культура у нас и все властные институты образовались и совершенствовались в неразрывной связи с христианством.

Первым учебником стал Апостол, а первыми книгами - Жития Святых.
Наши мораль и нравственность имеют место быть тоже только благодаря этому. И даже богоборческая власть не смогла придумать ничего лучшего, как "передрать" моральный кодекс строителя коммунизма из Евангелия...

Европа обрубила свои корни и убрала всякое упоминание о Боге из конституции ЕС.
Последствия этого мы видим в ее моральной деградации и засилье извращенцев, которые уже сегодня терроризируют нормальных граждан.

Кому-то это нравится?

Тогда, вперед, и с песней, в Европу на пеэмже...

Денис Селезнев | 15.08.2013 12:14

"Европа обрубила свои корни и убрала всякое упоминание о Боге из конституции ЕС."

В Конституции Украины, насколько я помню, тоже ничего нет о боге.

Так она ведь тоже писалась с американских шпаргалок.

Денис Селезнев | 15.08.2013 13:16

Я даже больше скажу, в наших Конституциях, во всех которые были ничего не было о боге. )

Сидор Сидоров | 15.08.2013 16:43

Ну так и конец соответствующий, вполне в логике исходного коммента. Разница лишь во времени деградации и её проявлениях, вследствие разности цивилизационного багажа.

Денис Селезнев | 15.08.2013 17:39

Конец кому ЕС или России ?

Алим Билалов | 15.08.2013 19:56

Кузьма Демиенко
Очень солидарен с мыслью высказанной Вами в комментарии к очень мощному смыслу этой публикации.
Духовное единство - прежде всего между разделённым народом Руси Православной.Необходимо вернуться к истокам Православия на Руси.Киев - Духовная столица Православной Руси.