Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
История
Сергей Ветров
818 статей

451 градус по Фаренгейту

451 градус по Фаренгейту

Шкала Цельсия уверенно лидирует по популярности во всем мире, однако и о когда-то довольно популярной шкале Фаренгейта забыли еще не все – по сей день эту шкалу используют, к примеру, в Штатах. Создана шкала была еще в 18-м веке, немецким физиком и стеклодувом Даниэлем Фаренгейтом.

Даниэль Габриэль Фаренгейт – немецкий физик, инженер и стеклодув; более всего известен как изобретатель ртутного термометра и названной в его честь температурной шкалы.

Родился Фаренгейт в Данциге; большую часть своей жизни, впрочем, он провел в Голландии. Фаренгейты были немецко-ганзейской купеческой семьей, успевшей пожить в целом ряде городов Ганзы.

После смерти своих родителей – неосторожно поевших ядовитых грибов 14 августа 1701-го – Фаренгейт некоторое время изучал торговое дело; позже, однако, любовь к естественным наукам взяла верх – он занялся активными исследованиями и экспериментами.

С 1717-го Даниэль много путешествовал. В ходе своих странствий Даниэль познакомился с Оле Рёмером, Кристианом Вольфом и Готфридом Лейбницем.

В 1717-м Фаренгейт осел в Гааге и занялся стекольным делом; он изготавливал барометры, высотомеры и термометры.

С 1718-го Даниэль начал читать в Амстердаме лекции по химии; в 1724-м он побывал с визитом в Англии, где в том же году был избран в члены Королевского общества.

Скончался Фаренгейт в Гааге.

Еще в молодости он был увлечен идеей измерения температуры. Сейчас это может показаться странным, однако в то время измерить температуру было довольно сложно. Никто в то время еще не изобрел последовательной, надежной системы, с помощью которой можно было бы измерять температуру. 
В возрасте всего 28 лет Фаренгейт смог изготовить два термометра, которые показывали одинаковые значения. Никому до него не удавалось сделать этого. 
Так как Фаренгейт был самым первым изобретателем термометра, то ему пришлось самому изобретать шкалу, с помощью которой он смог бы обозначать значения разных температур. И именно эта шкала сейчас известна как шкала Фаренгейта. 
Свою знаменитую шкалу температуры Даниэль описал еще в 1724-м. Задавалась эта шкала тремя фиксированными точками температуры. Первую (низшую) можно было определить, составив смесь из воды, льда и соли, и дождавшись, пока этот своеобразный коктейль придет в равновесное состояние; после этого можно было замерить температуру полученной смеси и принять её за 0 градусов. Данный уровень был выбран не случайно – именно такая температура стояла в Данциге зимой 1709-го года.

Вторая метка, 32 градуса по Фаренгейту, соответствовала состоянию воды, при котором лед только начинал формироваться на поверхности.

Третья метка, 96 градусов по Фаренгейту, отмечалась путем помещения термометра в рот или подмышку. Считается, что неровное значение это появилось из-за довольно забавного стечения обстоятельств – изначально температура человеческого тела должна была по шкале Фаренгейта составлять 100 градусов, однако ученому не повезло выбрать в качестве эталона свою супругу, на момент контрольного замера страдавшую от простуды и температуру имевшую повышенную.

Позже Фаренгейт отметил, что ртуть начинает кипеть при температуре порядка 600 градусов по его шкале. Вода, согласно исследованиям других ученых, должна была закипать при температуре примерно в 180 градусов; позже шкала была специально пересмотрена так, чтобы интервал между замерзанием и закипанием воды составлял именно 180 градусов. Значение это было выбрано не случайно – данное число имело уж очень много делителей и поэтому хорошо подходило для самых разных нужд. Пересмотр шкалы привел к небольшим, но изменениям – так, нормальная температура тела по новой системе составляла уже не 96 градусов, а 98.2.

Шкала Фаренгейта долгое время пользовалась большой популярностью; позже её почти везде в Европе вытеснила шкала Цельсия, однако для повседневных измерений система Фаренгейта используется и сейчас, в первую очередь в Штатах и Белизе, а также (несколько реже) в Великобритании  и Канаде.

Приписывают Фаренгейту и другие открытия – первый весовой ареометр, первый термобарометр и открытие факта, что вода может оставаться в жидком состоянии и при охлаждении ниже точки замерзания.

 

Рэй Брэдбери

451 градус по Фаренгейту

451° по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется и горит бумага.

ДОНУ КОНГДОНУ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ

Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперёк.

Хуан Рамон Хименес

Предисловие к изданию романа «451 градус по Фаренгейту», 1966 год

С девяти лет и до подросткового возраста я проводил по крайней мере два дня в неделю в городской библиотеке в Уокигане (штат Иллинойс). А летними месяцами вряд ли был день, когда меня нельзя было найти там, прячущимся за полками, вдыхающим запах книг, словно заморских специй, пьянеющим от них ещё до чтения.

Позже, молодым писателем, я обнаружил, что лучший способ вдохновиться — это пойти в библиотеку Лос Анджелеса и бродить по ней, вытаскивая книги с полок, читать — строчку здесь, абзац там, выхватывая, пожирая, двигаться дальше и затем внезапно писать на первом попавшемся кусочке бумаги. Часто я стоял часами за столами-картотеками, царапая на этих клочках бумаги (их постоянно держали в библиотеке для записок исследователей), боясь прерваться и пойти домой, пока мной владело это возбуждение.

Тогда я ел, пил и спал с книгами — всех видов и размеров, цветов и стран: Это проявилось позже в том, что когда Гитлер сжигал книги, я переживал это так же остро как и, простите меня, когда он убивал людей, потому что за всю долгую историю человечества они были одной плоти. Разум ли, тело ли, кинутые в печь — это грех, и я носил это в себе, проходя мимо бесчисленных дверей пожарных станций, похлопывая служебных собак, любуясь своим длинным отражением в латунных шестах, по которым пожарники съезжают вниз. И я часто проходил мимо пожарных станций, идя и возвращаясь из библиотеки, днями и ночами, в Иллинойсе, мальчиком.

Среди записок о моей жизни я обнаружил множество страниц с описанием красных машин и пожарных, грохочущих ботинками. И я вспоминаю одну ночь, когда я услышал пронзительный крик из комнаты в доме моей бабушки, я прибежал в ту комнату, распахнул дверь, чтобы заглянуть вовнутрь и закричал сам.

Потому что там, карабкаясь по стене, находился светящийся монстр. Он рос у меня на глазах. Он издавал мощный рёвущий звук, словно из печи и казался фантастически живым, когда он питался обоями и пожирал потолок.

Это был, конечно, огонь. Но он казался ослепительным зверем, и я никогда не забуду его и то как он заворожил меня, прежде чем мы убежали, чтобы наполнить ведро и убить его насмерть.

Наверное эти воспоминания — о тысячах ночей в дружелюбной, тёплой, огромной темноте, с лужами зелёного света ламп, в библиотеках, и пожарных станциях, и злобном огне, посетившем наш дом собственной персоной, соединившись позже со знанием о новых несгораемых материалах, послужили тому, чтобы «451 градус по Фаренгейту» вырос из записок в абзацы, из абзацев в повесть.

«451 градус по Фаренгейту» был полностью написан в здании библиотеки Лос-Анджелеса, на платной пишущей машинке, которой я был вынужден скармливать десять центов каждые полчаса. Я писал в комнате, полной студентов, которые не знали, что я там делал, точно так же как я не знал что они там делали. Наверное, какой-то другой писатель работал в этой комнате. Мне нравиться так думать. Есть ли лучшее место для работы, нежели глубины библиотеки?

Но вот я ухожу, и передаю Вас в руки самого себя, под именем Монтэг, в другой год, с кошмаром, с книгой, зажатой в руке, и книгой спрятанной в голове. Пожалуйста, пройдите с ним небольшой путь…

Шкалы Кельвина, Цельсия и Фаренгейта

Страны, живущие по Фарангейту

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (4)

Еще немного и внашем мире начнут сжигать книги

Любопытно было прочесть)

как много хорошего дала людям немецкая нация.

Виктор Правдин | 25.05.2016 10:28

Спасибо, интересно написано.