Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
История
Сергей Ветров
818 статей

Альбом марок как потаённая дверь в детство

Альбом марок как потаённая дверь в детство

Мир моего детства был огромным! Но у него были границы. Что было за этими границами, я не представлял. Казалось, что там и есть конец мира. С одной, южной, стороны он заканчивался чуть дальше границы бабушкиного сада. В конце сада росла большая шелковица, ветви которой доверялись цепким мальчишечьим рукам. Когда бабушкиного дома уже не стало, а на месте сада был построен сад другой, детский, то шелковица ещё долго радовала меня своей стойкостью. Сейчас на её месте остался едва заметный пенёк. Как точка на земном шаре, от которой началось моё земное путешествие. С северной стороны, через дорогу центральной улицы нашего городка, бывшей Пушкина, а теперь Ленина (такая вот метаморфоза поэта в вождя), притаились за заборами дома соседей со своими садами, нами, мальчишками, обследованные и изученные. Гораздо дальше мир простирался на запад и восток вдоль улицы. Восточная часть упиралась в конец света, на котором были магазины, рынок и почта. О, это таинственный мир прилавков, больших весов, полок с продуктами, с запахом свежего тёплого хлеба! На рынке была маленькая парикмахерская, где меня стригли за 30 копеек. Но больше всего волновала почта! Она была переходом, туннелем в другой мир, другую Вселенную. Письма и фанерные коробки посылок уплывали отсюда, как уходят в звёздное небо парусные корабли. Запах растопленного в жестяной банке сургуча и вкус почтовой марки, которую прежде чем прижать к голубому конверту, надо было лизнуть языком… И, наконец, западная граница мира. Сегодня на пути до неё от бабушкиного дома вписались две пятиэтажки, площадь и гастроном, Двенадцатый, как его называли взрослые. Зимой на санках мы съезжали вниз к площади, а летом где-то там, за Двенадцатым гастрономом, грезился берег, на крутом берегу которого можно было посидеть, болтая ногами и вглядываясь в конец Вселенной…

А ещё, как многие в моём детстве, я собирал почтовые марки… Что может быть увлекательнее состояния коллекционирования!.. Жаль, где-то затерялся, возможно, кому-то из младших двоюродных братьев был подарен альбом с некоторыми уникальными экземплярами. Жаль не потому, что радость коллекционирования была передана по эстафете, а потому что сейчас было бы так здорово открыть старенький альбом для марок, словно открыть потаённую дверь в детство…

         Изобретение марок приписывают Роуленду Хиллу, впоследствии английскому генерал-почтмейстеру.

Мать Хилла работала на почте и рассказывала сыну о недостатках почтовой системы и дороговизне оплаты. 6 января 1837 года Хилл выдвинул идею единообразного почтового тарифа, оплачиваемого отправителем, выпустив памфлет «Реформа почты, её значение и целесообразность».  Проект Хилла предусматривал почтовую марку:

Возможно, эта проблема (использования маркированных конвертов в определённых случаях) может быть устранена посредством кусочка бумаги, настолько маленького, чтобы только разместить на нем печать, и покрытого с обратной стороны клеевым слоем, который отправитель может, слегка увлажнив, приклеить к оборотной стороне письма, с тем чтобы избежать необходимости перенаправлять его.

Для осуществления проекта потребовалось три года, в течение которых проводились агитация  в печати, на собраниях, подача петиций  в парламент Великобритании, создание союзов, призывавших введение «пенни-порто» (penny-porto —  почтовй сбор в 1 пенни).

Для изучения пенни-порто и развития почтовой связи парламент ещё в 1835 году создал комиссию, в которую Р. Хилл представил свою записку в 1837 году. Несмотря на сложности в принятии идей Хилла, комиссия приняла его предложения, содержавшие программу реформы почты, и британский парламент законодательно закрепил новую концепцию 7 августа 1839 года. В том же году с Хиллом был подписан двухгодичный контракт для претворения новой почтовой системы в жизнь.

В 1840 году правительство учредило почтовую «пенни-службу», существенно понизив тарифы оплаты почтовой корреспонденции. Благодаря усилиям Р. Хилла, 6 мая 1840 года были выпущены первые почтовые марки, вошедшие в историю под названием «Чёрный пенни». В специальном конкурсе проектов первой почтовой марки и конвертов, на который было представлено в общей сложности 2700 предложений, победил проект Чарлза и Фредерика Хитов и Генри Коула.   По-видимому, одновременно были изготовлены двухпенсовые марки с тем же рисунком, но отпечатанные синей краской. Почтовая реформа и введение марок способствовали росту почтового сообщения в Англии (с 75 миллионов писем в 1839 году до 168 миллионов в 1840 году), облегчению обработки почтовых отправлений и упрощению расчёта оплаты за них. Благодаря успеху реформы Роуленд Хилл был принят на почтовую службу, став в 1854 году генеральным секретарём английского почтмейстерства, и получил в подарок от правительства 20 000 фунтов. В Лондоне установлен памятник Хиллу, а его прах покоится в Вестминстерском аббатстве  рядом с прахом изобретателя производительной паровой машины Джеймса Уатта.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)