Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
История
Сергей Ветров
818 статей

Алло! Это «Отель де Франс» на Крещатике?

Алло! Это «Отель де Франс» на Крещатике?

13 апреля 1886 года в Киеве введена в действие первая телефонная станция на 100 номеров.

В Киеве первые телефоны появились в продаже в декабре 1877 года. А уже в первых числах января 1878 года газеты напечатали рекламные объявления, извещавшие киевлян о новинке, причём непривычное ещё слово «телефон» сопровождалось примечанием – «звуковой телеграф». «Это гениальнейшее современное изобретение, – сообщала реклама, – посредством которого на расстоянии многих вёрст можно беседовать и вообще передавать звуки. Употребление его в высшей степени просто: два телефона соединяются на произвольном расстоянии посредством проведенной проволоки».

Первые киевские телефоны были американского производства. В магазине они продавались парами, в комплект входил также соединительный провод длиною 40 аршин. Стоимость комплекта, включая доставку, составляла 10 рублей серебром.

Первыми покупателями нового средства связи стали киевские гостиницы – прежде всего, самые фешенебельные «Европейская» (на месте нынешнего «Украинского дома» на Европейской площади), «Гранд-Отель» и «Отель де Франс» на Крещатике, а также «Метрополь» на Владимирской. В их первоклассных номерах, утверждала реклама, имеется «роскошная обстановка, внимательная прислуга, собственные экипажи, комиссионеры [посыльные], телефон и прочее».

 Надо полагать, киевляне проявили немалый интерес к «звуковому телеграфу» и охотно приобретали телефоны – недаром в 1881 году Киевом заинтересовалась уже упомянутая американская телефонная кампания Белла–Блека. Американцы хотели построить в городе телефонную станцию, и всех киевлян, к тому времени уже имевших телефоны, сделать абонентами этой станции. В этом случае открывалась возможность разговаривать с любым абонентом, а не только лишь с одним фиксированным. По сути, американцы предлагали создать нормальную систему общегородской телефонной связи.

Проблема заключалась только в одном: для ведения подобного строительства нужно было получить разрешение из тогдашней столицы Российской империи – Петербурга. Соответствующий запрос был послан, однако ответа всё не было. Тем временем различные киевские учреждения, чьи руководители убедились в преимуществах нового вида связи, стали разрабатывать свои собственные ведомственные телефонные сети. Как правило, они соединяли служебный кабинет и квартиру руководителя учреждения с его заместителями и менеджерами среднего звена. И если протянуть телефонную проволоку в пределах офиса не составляло особого труда, то соединить эту сеть с квартирой шефа было не всегда просто, ведь установка столбов на улицах города не разрешалась. Если руководитель жил неподалёку от своего офиса, то проволоку тянули по крышам домов, а если квартира располагалась сравнительно далеко, то это служило подчас непреодолимым препятствием.

Более-менее серьёзных результатов в создании ведомственной телефонной сети добился лишь управляющий Юго-Западных железных дорог Сергей Витте, человек замечательных организационных способностей, энергичный руководитель – недаром же спустя несколько лет он стал премьер-министром Российской империи!

В начале 1885 года в офисе почтовой конторы на Крещатике на втором этаже выделили небольшое (64 квадратных метра) помещение для телефонной станции.
Здесь разместились два коммутатора по 50 номеров каждый.
Освящение станции состоялось 1 апреля 1885 года, но учреждение заработало на «полную катушку» позже.
Тогда наличие в банке, конторе или ресторане телефона считалось признаком его респектабельности. Не случайно киевский телефонный номер «1» вырвал у конкурентов Бернард Семадени, владелец кондитерской напротив городской Думы. А через некоторое время общее число абонентов в городе достигло 63.
Одновременно были открыты шесть «говорильных пунктов», причём самым первым из них традиционно считается тот, что был установлен в ресторане на Думской площади (ныне — Площадь Независимости). Абонент мог позвонить 70 частным лицам, у которых дома имелся телефон, и в 30 телефонизированных учреждений города. И хотя абонентская плата была достаточно высокой — 150 рублей в год, это было всё же более доступно, нежели условия фирмы Белла-Блека, у которой эта услуга стоила бы 250 рублей в год.

Телефонный бизнес развивался в Киеве весьма успешно, так что уже через четыре года, в 1890-м, удалось снизить абонентскую плату на треть — до 100 рублей в год.Это привело к резкому увеличению числа абонентов. Всего спустя два года после снижения цен, в 1892 году, количество абонентов увеличилось в четыре раза — теперь их стало 409.
В 1912 году абонентов городской телефонной сети стало ещё в десять раз больше — 4200. Домашний телефон больше не воспринимался киевлянами как диковинка. Он стал символом высокого уровня доходов его обладателя. https://www.interesniy.kiev.ua

О качестве телефонных кабелей производства 1914 года можно судить по тому факту, что последние из них были демонтированы на Подоле лишь в 1984-1985 годах.
Техническое обслуживание станции осуществлялось круглосуточно в четыре смены. В составе каждой смены были механик и надсмотрщик. "Надсмотрщиком" назывался человек, поставленный "смотреть" за работой не людей, а телефонного хозяйства. Главным руководителем технического обслуживания телефонной сети и линейных сооружений был механик станции. В коммутаторном зале телефонистки работали по шесть часов. Требования к ним предъявлялись строгие. Одна телефонистка на станции системы местной батареи обслуживала 100 абонентов, а на станции системы центральной батареи - 140 абонентов.
Новая станция начала работу в октябре 1914 года, что значительно улучшило качество связи. К началу первой мировой войны и эпохи глобальных перемен в Киеве была новая и современная для тех лет телефонная сеть. Это стало возможным благодаря трем реконструкциям телефонной сети за неполные тридцать лет.

http://www.seti-ua.com

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (1)
Владимир Коваль | 13.04.2016 16:18

Первыми покупателями нового средства связи стали киевские гостиницы
--
интересно,куда можно было из этих гостиниц звонить?В соседние номера разве что.