Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
История
Сергей Ветров
818 статей

Аскания-Нова – один из самых прекрасных уголков Украины

Аскания-Нова – один из самых прекрасных уголков Украины

Знаете ли вы, что земля, которой однажды коснулся плуг, не восстановится в первозданном виде уже никогда? Нетронутых земель на земле практически не осталось. Но увидеть единственный в Европе уголок такой степи вы все-таки можете. Если побываете в заповеднике «Аскания-Нова» на юге Украины. Этот уникальный островок природы создан в конце 19-го века немецким колонистом бароном Фридрихом Фальц-Фейном. Барон впервые в мировой истории отказался от своих земельных угодий для сохранения первозданной природы. Он почти два с половиной столетия назад сделал то, к чему только в конце 20-го века придет ЮНЕСКО – к созданию природоохранных структур.

А началось всё с юношеского увлечения Фридриха – разведения птиц в вольерах, которые ему подарил отец за хорошо сданные экзамены…

В таврической степи вообще не растут деревья, но в Аскании вырос удивительной красоты дендрологический парк, который смотрится в искусственные озера с кувшинками и прибрежными гротами. За арычную систему орошения Фальц-Фейн получил золотую медаль на выставке в Париже.

В Аскании свободно пасутся стада диких животных: ламы, шотландские пони, американские бизоны, зебры, кафрские буйволы; сайгаки. Вы можете даже приблизиться к ним в конном экипаже, совершив фотосафари. Кстати, именно здесь была спасена от исчезновения лошадь Пржевальского. Гордостью заповедника считается африканская антилопа канна, которую удалось приручить.

Рассказывают, что делегация из Индии, увидев антилопу, которая считается у индусов священным животным бога Кришны, замерла в поклоне на несколько часов. Было опоздание на самолет и скандал в посольстве. Никто не ожидал в Украине увидеть антилоп, которые в Индии вымерли!

Аскания-Нова то и дело получает соблазнительные предложения продать, например, китайцам потомство болотного оленя, который был когда-то национальным достоянием Поднебесной. Зоопарки Германии и Франции заглядываются на оленя Давида, который теперь бродит только по земле украинского заповедника. Даже в Узбекистане потомство краснокнижного сайгака в десятки раз меньше, чем в относительно небольшой Аскании. В комплекс заповедника, помимо первозданной степи и дендрологического парка, входит также зоопарк.

В 1914 году Асканию посетил Николай II, который пришел в неописуемый восторг от рукотворного чуда природы. Фальц-Фейну, немцу по происхождению, был присвоен титул потомственного дворянина. Здесь, в заповеднике, на царя напали. Нет, не враги, – петух. Барон обещал посадить его в клетку. «Не надо, — заступился Николай, — это мой единственный враг, который нападает в открытую». В письме к матери русский самодержец писал: «Удивительное впечатление, точно картина из Библии, как будто звери вышли из Ноева ковчега».

После революции 17-го года барон Фальц-Фейн вернулся в Германию, хотя до самой смерти тяжело переживал расставание со своим творением. Сегодня заповеднику оказывает финансовую помощь его внук – и тоже Фридрих.  Только на восстановление особняка своего деда он передал 100 тысяч долларов.

Заповедная степь Национального заповедника, отнесённого к «100 великим заповедникам и паркам» мира, прекрасна в мае во время цветения тюльпанов. Тогда вся ее территория покрывается алыми и желтыми цветами раскрывшихся бутонов. В этот же период расцветает ирис низкий с соцветиями разных тонов: от светло-желтого до темно-фиолетового. Дважды в год – в мае и августе-сентябре – степь превращается в ковыльное море. Увидеть это море – всё равно, что увидеть колыбель, из которой вышла живая природа планеты…

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)