Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
История

Большевицкий Октябрьский переворот: причины победы и последствия

Большевицкий Октябрьский переворот: причины победы и последствия

По-видимому, ни одно событие в истории нашей страны не подвергалось такой фальсификации, как события Октябрьского большевистского переворота 1917 года. Название Великая Октябрьская революция он получил только в 1927 году в период празднования 10-й годовщины. Именно поэтому существует спорное и во многом неоднозначное отношение к причинам и последствиям этого события в работах специалистов и высказываниях политиков. Открытие новых фактов и пересмотр многих  известных заставляют иначе взглянуть на причины, ход и последствия  так называемой Октябрьской революции.

Тем не менее большинство историков сходятся на том, что Октябрьская революция стала главным событием XX века и определила генеральное направление и основные тенденции развития почти целого столетия, и в конце концов, доказала невозможность революционным путем достичь построения социализма.

Всякая революция, которая проходит в тех или иных странах, ломая отжившие устои, содействует в определенной степени социальному прогрессу человечества, при условии неприкосновенности принципа частной собственности. Октябрьская же революция в России осуществила попытку решительно покончить с этим принципом, пытаясь заложить основы качественно новой организации общества, что не могло не вызвать огромный интерес к ней со стороны народов всего мира. В этом коренится одна из главных причин того огромного резонанса, который вызвал Октябрь на всех континентах земного шара.

Зрелость объективных и субъективных факторов обусловила победоносный исход Октябрьской революции, которая по целям и по составу движущих сил была действительно народной. Ее творили широчайшие слои народа в интересах самого народа. Октябрьская революция продемонстрировала перед всем миром силу народной поддержки, что придало ей исключительно динамичный характер.

Октябрьская революция свершилась в одной из крупнейших стран мира, которая достигнув сравнительно высокого уровня монополистического капитализма, в тоже время отличалась большим разнообразием социально-экономической структуры наличием различных хозяйственных укладов, пестротой национального состава и сложностью национальных отношений, политической неразвитостью буржуазии и народа. Поэтому в 1917 году буржуазия, не обладая политическим опытом, не смогла направить развитие России по буржуазно-демократическому пути. Весьма слабые усилия к тому, чтобы реформистским путем выйти из войны, разрухи и кризиса, приложили партии мелкобуржуазной демократии – меньшевики и эсеры, считавшие своим идеалом западноевропейскую модель буржуазной демократии.

Между падением царизма в феврале 1917 года и захватом власти большевиками в Петрограде, Россия пережила социальную революцию снизу, не имевшую себе равных в современной истории. Накопившаяся во многих поколениях ненависть к привилегированным классам, к эксплуатации и репрессиям, революционизированные тремя годами войны и воспламененные внезапным падением царизма массы – рабочие, солдаты и крестьяне – захватывали гарнизоны и крупные имения. Утомленные войной, жаждущие земли и социального равноправия, они стихийно совершили народный переворот против самодержавия без контроля со стороны каких-либо политических партий. К лету 1917 года все традиционные формы политической, экономической и иерархической власти и привилегий разваливались под натиском принимавшим все больше насильственные формы.

На местах возникли новые народные децентрализованные институты власти – местные советы, выбиравшие по всей стране представителей, рабочие комитеты на предприятиях, солдатские комитеты в армии, крестьянские комитеты в деревнях, принявшиеся делить помещичьи земли.

В то время, как настроение народа с каждым месяцем становилось все более радикальным и бурным, Временное правительство в Петрограде проводило политику умеренности и законности. Правительству, возникшему как коалиция консервативных и либеральных политиков, противостоял слева в качестве социалистической, но лояльной оппозиции Петроградский совет, руководимый эсерами и меньшевиками.

Уже весной 1917 года под давлением происходящих в стране событий Временное правительство было преобразовано в коалицию либеральных демократов и умеренных социалистов во главе с эсером А. Керенским. Однако, несмотря на новый состав, правительство продолжало требовать порядка и дисциплины, осуждало революционный произвол и волнения, настаивало на продолжении войны до победного конца, оттягивало решение важнейших социальных проблем до созыва Учредительного собрания. В разгар революции снизу режим умеренности, либеральный, социалистический или любой другой не имел никаких шансов удержать власть. Теснимое теми же социальными и военными проблемами, которые опрокинули самодержавие, и находясь в течении 9 месяцев во власти кризиса, Временное правительство наконец стало их жертвой.

Ход событий 1917 года начиная с февральской революции таил в себе различные альтернативы – буржуазно-демократическую (А. Керенский), генеральско-диктаторскую (Л. Корнилов), однородно-социалистическую (Л. Мартов) и большевистско-леворадикальную. Последняя и оказалась осуществленной благодаря парламентскому, экономическому и политическому кризису, слабости и ошибкам временного правительства, падению его авторитета, авантюризму правых сил, радикализму “низов”, замешательству меньшевиков и эсеров, энергии большевиков, политической воле и искусству В. Ленина и Л. Троцкого. В чем же решающий фактор победы большевиков? Некоторые до сих пор считают это загадкой. Победили большевики не под социалистическими, а под демократическими лозунгами. Их красногвардейская атака на капитал была еще  впереди. И народ в своей массе, в конце 1917 года не сознавал, что он делает социалистический выбор, на какой путь он вступает и что ему уготовила история. Использовав нерешительность и некомпетентность или бездеятельность соперников, большевики взялись за дело и с потрясающей легкостью стали во главе русской революции.

Перед своим падением осенью 1917 года Временное правительство не пользовалось никакой поддержкой народа, не располагало достаточными войсками, не было способно остановить захват земель, руководить военными действиями и хотя бы как-то сопротивляться большевистскому перевороту, осуществленному небольшими силами. Это же острое несоответствие между умеренностью властей и народным радикализмом привело к политическому банкротству тех социалистов, которые поддерживали правительство. Они превратились в защитников закона и порядка и этим изолировали себя от собственных будущих избирателей.

К сентябрю 1917 года эсеро-меньшевистское влияние в советах обеих столиц было заменено большевистским. Партия большевиков в этот период превращается в массовую организацию с более чем 350 тысяч членов. Она стала единственно весомой политической силой, систематически в течении всего 1917 года, поддерживавшей все радикальные настроения масс и являвшейся их выразителем. Будучи до конца в меньшинстве, на выборах в Учредительное собрание осенью 1917 года большевики получили около 25 процентов голосов. Они не могли подталкивать революцию или управлять ею, но они одни поняли ее направление и потому выстояли.

Большевики захватили власть без продуманной программы того, что они считали своей существенной задачей и предпосылкой социализма – индустриализации и модернизации отсталой крестьянской России. Как социалисты и марксисты большевики хотели преобразовать общество и построить социализм. Однако это были желания и надежды, а не реальные планы и экономическая программа. Это связано с тем, что в 1917 году партия сосредоточилась почти исключительно на политической борьбе за власть, а не на перспективах ее использования. Экономические проблемы для большевиков имели международный характер, так как Октябрьский переворот рассматривался как сигнал к мировой революции. Об этом очень убедительно говорил один из большевистских лидеров Л. Троцкий (Л. Бронштейн – М.К.): “Всю надежду мы возлагаем на то, что наша революция развяжет европейскую революцию. Если восставшие народы Европы не раздавят империализм – мы будем раздавлены, это несомненно”. Ему вторил и другой лидер большевиков Н. Бухарин: “Мировая революция означает не только чисто политическую поддержку русской революции. Она означает экономическую поддержку”. Поэтому именно политическая борьба и определяла все дальнейшие действия большевиков.

Захватив власть большевики запретили все политические партии и оппозиционные газеты, утверждая, что это носит “временный характер”. Их закрывали только потому, что те осмеливались иметь собственную точку зрения  на судьбы страны. Известный писатель и общественный деятель В. Короленко в письме к наркому просвещения А. Луначарскому писал: “Опыт введения социализма посредством  подавления свободы на практике приводил к выдворению недавних борцов за свободу за пределы России.”  К 1922 году в изгнании оказались большинство лидеров бывших революционных партий внесших огромный вклад в свержении царизма. Среди них – Л. Мартов, Ф. Дан, В. Чернов, И. Церетели, А. Керенский, П. Аксельрод, В.Савинков и другие.

В 1918 году в Москве был закрыт университет Шинявского, слушателями которого были люди разных сословий. Причина закрытия заключалась в инакомыслии профессуры и студентов, не поддержавших большевистский переворот. Газета “Новая жизнь”, которую редактировал М. Горький 3 июня 1918 года писала: “Ничего другого от власти боящейся света и гласности, трусливой и антидемократической, попирающей элементарные гражданские права, преследующей рабочих, посылающей карательные экспедиции к крестьянам – нельзя было ждать.” Через месяц эту газету по личному указанию В. Ленина закрыли.

Выступая на IX съезде РКП(б), один из лидеров большевиков Г. Зиновьев (Г. Розенфельд – М.К.) заявил: “Мы имеем монополию на легальность, мы отказали в политической свободе нашим противникам. Мы не даем существовать легально тем, кто претендует на соперничество с нами”. Расправа с политическими противниками и инакомыслящими стала центральным звеном политики большевиков. На организованном большевиками показательном процессе над партией эсеров, к смертной казни были приговорены 12 её руководителей.

Таким образом, вся деятельность большевиков после Октябрьского переворота носила, прежде всего, политическую окраску и от провозглашения демократических лозунгов они перешли к политическому террору, который стал необходимым условием существования самой большевистской власти. По-другому и быть не могло, ибо после любого государственного переворота, как в прошлом, так и в настоящем, именно террор против инакомыслящих становится важнейшей составляющей политики проводимой, так называемой, «новой властью».

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (12)

теле=шоу Дмитрия Куликова на ТВЦ

Владимир Коваль | 28.10.2017 17:56

Таким образом, вся деятельность большевиков после Октябрьского [censored]а носила, прежде всего, политическую окраску и от провозглашения демократических лозунгов они перешли к политическому террору, который стал необходимым условием существования самой большевистской власти.
--
Автору чтобы как-то поладить с историческими процессами надо "они перешли к политическому террору" заменить на "они перешли к русскому террору" и все в его жизни будет хокей.

Владимир Коваль | 28.10.2017 17:30

по составу движущих сил была действительно народной. Ее творили широчайшие слои народа в интересах самого народа. Октябрьская революция продемонстрировала перед всем миром силу народной поддержки, что придало ей исключительно динамичный характер.
--
Чепуха.Читай письма А.Богданова(Малиновского)своему другу А.Луначарскому,спустя две недели,что произошло на самом деле в октябре 17 года.Лучшего марксиста как Г.Плеханов,как и лучшего социалиста А.Богданов, в России не было ни до того,ни после того.

Владимир Коваль | 28.10.2017 17:26

Тем не менее большинство историков сходятся на том, что Октябрьская революция стала главным событием XX века и определила генеральное направление и основные тенденции развития почти целого столетия, и в конце концов, доказала невозможность революционным путем достичь построения социализма.
--
Почему не доказана возможность ревпутем построения социализма?.Вполне доказала,вот только не социализма,как об этом утверждали классики и Георгий Плеханов,а классического капитализма,государственного,монополистического с мощными фондами общественного потребления.Чистая классика,в отличие от западного капитализма,который с протестантского,первородного,сделал карикатуру.Никакого [censored]а в 17 году не было,а просто бурсисту Джугашвили хватило ума таки не только не рубить естественный процесс капитализации русской экономики,но еще больше усилить его через его огосударствование.
Автору совет:ознакомиться с Программой РСДРП в редакции 1905 года.

Гость | 27.10.2017 14:05

Социализм, однако, был построен. Лучше, чем при Брежневе, никто, никогда и нигде в мире не жил.

Социализм не значит хорошо жить,но в чем он точно не есть,так это обществом потребления,это факт и в этом и есть общемировое значение 70 лет построения духовного социума и фактически ЕС неудачная калька с СССР,где единый рубль и свобода передвижения не были объединяющим,скрепляющим началом.

ГостьУчитель | 26.10.2017 00:41

Спасибо автору и сайту. Статья явно тянет на продолжение, столько параллелей... К сожалению, выводов ни тогда, ни сейчас никто из властей предержащих не сделал. А зря, потому что история повторяется - но уже фарсом

ГостьУчитель для начала стань просто ГостемьУчеником.

Сергей Сергеев | 23.10.2017 21:13

После разгрома подстроенного большевиками "левоэсеровского мятежа" большевики окончательно отказались от видимости социализма и начали переход к низшей фазе коммунизма посредством "диктатуры пролетариата".
Затем, Зиновьев - Апфельбаум Овсей-Гиршон Аронович, он же - Г.Радомысльский, а Каменев - Л.Б.Розенфельд.

Это к чему?

Олег Ростовцев | 23.10.2017 18:13

Автор прав. Без идеологии. Союз стал Великим Государством и спас мир от фашизма. Но был предан и продан. А вот китайский коммунистический эксперимент интересен.