Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
История
Сергей Ветров
818 статей

«Быть свободным от общества нельзя»

«Быть свободным от общества нельзя»

22 апреля в 1870 году родился вождь пролетариата, основатель первого социалистического государства Владимир Ульянов-Ленин, чья политическая мысль едва уместилась в 55-ти томах Полного собрания сочинений.
По признанию его сестры, Марии Ульяновой, «Ленин как человек, с его разносторонней индивидуальностью, обрисован до сих пор крайне недостаточно или не обрисован почти совсем». Эту фразу, видимо, можно было бы предпослать всей обширнейшей Лениниане. Ленин – один из немногих политических деятелей, не имеющий автобиографии. 
Каким же он был в реальности? Сначала нам всем преподнесли икону, а спустя несколько десятилетий – на излете так называемой перестройки - с остервенением растоптали ее в грязи. 
Ленин – фигура неоднозначная и, прежде всего, трагическая. Круто изменив судьбу России, он получил совсем не тот результат, к которому стремился. Во многом это его вина, во многом - беда. Называя себя марксистом, он целиком сосредоточился на захвате власти, полагая, что с будущими трудностями удастся справиться. 
Неоспоримо одно – Ленин был гениальной личностью, в буквальном смысле слова перевернувшей мир, под влиянием его идей и по сей день находятся миллионы людей по всей планете. 
Кстати, судьба Ленина дважды зависела от Керенских – сначала от Федора Михайловича, а затем от его сына премьер-министра Временного правительства Александра Керенского, который родился 22 апреля по старому стилю, причем в том же Симбирске, правда был моложе Ленина на 11 лет. 
Керенский-старший возглавлял образцовую в России Симбирскую гимназию. Когда Александр Ульянов совершил покушение на царя, власти потребовали удалить из гимназии его брата Владимира – сына покойного начальника Керенского, Ильи Николаевича Ульянова. Но Федор Михайлович воспротивился этому намерению. 
А летом 1917 года уже Керенскому-младшему, премьер-министру Временного правительства, предлагали убить Владимира Ульянова. И тоже безуспешно…

Высказывания В. Ленина:

·          

Скажи мне, кто тебя хвалит, и я тебе скажу, в чем ты ошибся.

·          

…Абстрактной истины нет, истина всегда конкретна…

·          

Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.

·          

Равнодушие есть молчаливая поддержка того, кто силён, того, кто господствует.

·          

Прямая политика — самая лучшая политика. Принципиальная политика — самая практичная политика

·          

…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…

·          

Честность в политике есть результат силы, лицемерие — результат слабости.

·          

Учение Маркса всесильно, потому что оно верно.

·          

Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.

·          

...в нашем идеале нет места насилию над людьми.

·          

Один приём буржуазной печати всегда и во всех странах оказывается наиболее ходким и «безошибочно» действительным. Лги, шуми, кричи, повторяй ложь — «что-нибудь останется».

·          

Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.

·          

Поменьше политической трескотни. Поменьше интеллигентских рассуждений. Поближе к жизни.

·          

Патриотизм — одно из наиболее глубоких чувств, закреплённых веками и тысячелетиями обособленных отечеств.

·          

Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим.

·          

Война есть испытание всех экономических и организационных сил каждой нации.

·          

Если не перевести Россию на иную технику, более высокую, чем прежде, не может быть речи о восстановлении народного хозяйства и о коммунизме. Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны, ибо без электрификации поднять промышленность невозможно

·          

Русский язык мы портим. Иностранные слова употребляем без надобности. Употребляем их неправильно. К чему говорить «дефекты», когда можно сказать недочёты, или недостатки, или пробелы?.. Не пора ли нам объявить войну употреблению иностранных слов без надобности?

·          

…Только тогда мы научимся побеждать, когда мы не будем бояться признавать свои поражения и недостатки, когда мы будем истине, хотя бы и самой печальной, смотреть прямо в лицо.

·          

Политические события всегда очень запутаны и сложны. Их можно сравнить с цепью. Чтобы удержать всю цепь, надо уцепиться за основное звено.

·          

Озлобление вообще играет в политике обычно самую худую роль.

·          

Мы не хотим загонять в рай дубиной…

   
   

Роль случая в истории. Как всё могло повернуться или Ай да Пушкин!..

http://www.tema.ru/rrr/litcafe/tolstaya/suzhet.html

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (1)
Сергей Сергеев | 22.04.2016 10:49

Ещё широкоизвестные ленинские высказывания, которые бвло принято приводить не полностью, а отредактированными политически более грамотными товарищами: "Для нас - важнейшим(и) из искусств являются кино (и цирк)". "Учиться, учиться и учиться (коммунизму)!"