Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
История
Сергей Ветров
818 статей

Динамо, что в переводе с греческого – сила

Динамо, что в переводе с греческого – сила

13 мая 1927 года основан футбольный клуб «Динамо» (Киев).
Первая зарегистрированная игра состоялась 17 июля 1928 года против одесского «Динамо» (2:2).
В советский период клуб выиграл 13 чемпионатов СССР, 9 Кубков СССР, 3 Суперкубка СССР.
Один из двух футбольных клубов (вместе с московским «Динамо»), участвовавший во всех чемпионатах СССР в высшем дивизионе.
Стал первой не московской командой, выигравшей чемпионат СССР.
На международной арене выиграл 2 Кубка обладателей кубков (1975, 1986) и Суперкубок УЕФА (1975).
Первый советский клуб, завоевавший европейский трофей.
На Украине выиграл 15 национальных чемпионатов, 11 национальных кубков, 5 Суперкубков Украины.

В первый состав команды вошли не только футболисты разных киевских команд, но даже кадровые чекисты (силовики, боровшиеся против контрреволюционеров и саботажников). Вскоре после игры против одесситов новоявленная киевская команда сыграла дружеский матч против «Динамо» Москва. Счет был уничижительный – 6:2 в пользу москвичей. Но команду это не сломило, и всего через полтора месяца киевское «Динамо» выиграло 1:0 у лучшей команды Киева «Желдор» (ныне «Локомотив» Киев). Первый международный матч состоялся в 1929 году в Нижней Австрии против ФК Deutsch-Wagram («Дойч-Ваграм»). Киевляне проиграли 3:4. Блистать киевляне начали в 1935 году – игроки в составе сборной Украины провели дружеский матч во Франции против 4-кратного обладателя Кубка Франции ФК Red Star Football Club 93 (более известную, как «Ред Стар»), выиграв 6:1. В те годы единое первенство СССР еще не проводилось и киевляне вынуждены были играть против других клубов общества «Динамо». Единственным клубом, который киевляне никак не могли обыграть, оставался московский. В 1936 году было решено объединить маленькие межклубовые первенства в один большой чемпионат – чемпионат СССР по футболу. Дебют сильнейшей украинской команды прошел не лучшим образом – на домашнем поле они уступили москвичам со счетом 5:1. Таким образом, первый гол в чемпионате СССР по футболу для украинцев стал мяч Николая Махиня. Не смотря на разгром, «Динамо» Киев заняло второе место на всесоюзном первенстве.

Чемпионат в два круга был проведен в 1937 году, тогда киевляне заняли третье место, уступив московским командам «Динамо» и «Спартак». Оккупированный в 41-ом году Киев не оставлял шансов на полноценные тренировки. Чтобы не быть обвиненными в саботаже преемниками чекистов – сотрудниками НКВД, - футболисты вынуждены были трудиться кто поваром, кто строителем, кто на железной дороге, кто в полиции. Многие футболисты «Динамо» Киев и «Локомотива», а также другие известные спортсмены работали на хлебзаводе №1, где была организована команда «Старт». Естественно, равных «Старту» не было – счет 6:2, 6:0, 11:0 был для них привычным, т.к. играли они против непрофессионалов. Среди соперников были румынские солдаты, команда немецких железнодорожников, венгерских солдат. Второй матч против немецких зенитчиков Flakelf, когда немцы потребовали реванш и проиграли второй раз, стал легендарным «матчем смерти» (1942 год).

Когда война закончилась, «Динамо» не могло противостоять другим клубам, которые были эвакуированы. Бывшие игроки стали ветеранами, многие погибли или были сосланы в лагеря. Пришедшие в «Динамо» выходцы из Западной Украины не слишком улучшили ситуацию. В 1945 году «Динамо» Киев оказалось на предпоследнем месте чемпионата СССР, а в 46-ом – на последнем. Но клуб не стали понижать в классе, учитывая военные потери. С 46 по 51 годы клуб сменил 10 тренеров, и только последний, Олег Ошенков, в 1951 году смог помочь своим воспитанникам показать высокий результат. Молодые игроки, благодаря усиленным тренировкам, из аутсайдеров вновь стали фаворитами, как результат – второе место в чемпионате. В 1954 году – первая крупная победа, завоеван Кубок СССР. В 1961 году новая громкая победа – первое место в чемпионате СССР. Из 30 матчей было проиграно только три, а девять – сыграны вничью. Этот сезон вошел в историю советского спорта как такового – впервые победителями всесоюзного чемпионата стали не москвичи. Киевское «Динамо» было сильно как никогда: 54 забитых мяча, а в 12 матчах линия защиты не пропустила к голкиперу ни одного нападающего команд-соперников. Триумф сменился падением – 62 и 63 годы принесли пятое и седьмое места соответственно, однако в 1964 «Динамо» Киев снова выиграли Кубок СССР. Благодаря этой победе киевский футбольный клуб стал первой советской командой, принявшей участие в клубном турнире Европы – розыгрыш Кубка кубков 1965 года.

С 1967 по 1973 годы «Динамо» Киев показывало разные результаты. Были и громкие победы, когда сезон заканчивался с опережением ближайшего соперника на 7 очков, были и поражения, когда команда занимала 7 место в общем зачете.

С 1974 года по 1991 тренером стал бывший футболист клуба, один из 50 лучших тренеров по футболу мира Валерий Лобановский. Именно при Лобановском «Динамо» превратился в легенду, оттеснив московские клубы на вторые позиции в футболе СССР. Помимо того, что при Лобановском «Динамо» Киев неоднократно выигрывало Кубок страны и становилось ее чемпионом, клуб дважды выиграл европейский Кубок кубков (1975 и 1986 годы), а также завоевал Суперкубок Европы в 1975 году. Примечательно, что на чемпионате мира 1986 года советская сборная практически полностью состояла из игроков киевского «Динамо». Заняв 1 место в подгруппе, тем не менее проиграла в 1/8 финала бельгийца со счетом 3:4. Это был один из самых напряженных матчей чемпионата, по его результатам одессит Игорь Беланов, забивший все три мяча, был признан лучшим футболистом Европы-86 и получил «золотой мяч». На чемпионате Европы-88 сборная СССР, состоявшая в основном из игроков «Динамо», заняло второе место, уступив сборной Нидерландов, обыгранной киевлянами в их подгруппе…

И так случилось, что именно 13 мая встал с тренерской скамейки и навсегда ушёл из жизни великий футболист и великий тренер… 7 мая 2002 года у Лобановского во время матча киевского «Динамо» с запорожским «Металлургом» случился инсульт, от последствий которого он скончался спустя пять дней в реанимации Запорожского центра экстремальной медицины.
Прощание с великим тренером прошло 16 мая 2002 года в Киеве на стадионе «Динамо». Похоронен на Байковом кладбище.

15 мая Валерию Лобановскому посмертно было присвоено звание Героя Украины.
Именем выдающегося тренера назван стадион «Динамо», открыт памятник у входа на стадион, открыт музей и мемориальная доска в школе, в которой учился Валерий Лобановский.

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)