Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
История

Грабеж народного достояния

Грабеж народного достояния

Помню  еще свое детское  восхищение от экскурсии по Львовской картинной галерее, от поездок в филиал галереи – Олесский замок, расположенный неподалеку от Львова. Картины великих мастеров, гобелены, старинная мебель, статуи, инкунабулы, нумизматические коллекции, фарфор. 

Во время фашистской оккупации в здании музея располагалось львовское гестапо. При отступлении в 1944 году немцы вывезли гравюры Альбрехта Дюрера. Но основные фонды фактически остались.

Но время делает свои коррективы. Весной 1992 года, уже в период независимой Украины, средь бела дня грабители убили заведующего отделом западноевропейского искусства Дмитрия Шелеста и заместителя директора по хозяйственной части Ярослава Волчака, которые пытались помешать преступникам. Тогда  были похищены работы Артура Гротгера «Объединенные» и «Ноктюрн» и эскиз Яна Матейко «Ян  Собесский под Веной», на то время стоившие несколько сотен тысяч долларов США.  Явный заказ любителя польской живописи. Милиция тогда еще была способна работать. Но преступников найти не удалось.

Можно вспомнить последующие кульбиты периода правления президентов Виктора Ющенко и Виктора Януковича, когда из киевских и прочих музеев изымались картины для украшения министерств и ведомств. А потом пропадали. Или возвращались подделки. Но тогда хоть не убивали музейных работников.

Однако, вернемся во Львовскую картинную галерею, на охране которой как и на должной охране прочих музеев нынешняя украинская власть предельно экономит. Может, из-за «бедности». Может, с умыслом.

В результате из музейных фондов «испарились» 621 музейный экспонат. Украли не только картины, скульптуры,  книги, монеты или иные не сложно носимые  предметы, но даже мебель, которую в кармане или мешке не утащишь.

Пропажа была обнаружена в процессе инвентаризации, которая не проводилась годами. Директор Львовской галереи искусств Тарас Возняк подтвердил, что еще в январе 2017  года пропали старопечатные издания. Это более 220 инкунабул, в том числе два экземпляра «Апостола» Ивана Федорова, датированных 1574 годом..

Но инвентаризацию удалось осуществить лишь недавно. Особенно пострадало фондохранилище Олесского замка. Пропали предметы искусства  XVI – XX  столетий, которые на зарубежных аукционах могут стоить десятки миллионов долларов или евро.

Администрация галереи не уверена в том, что среди оставшихся предметов старины не будет подделок, которыми заменили оригиналы.

Реформированная путем разгона профессионалов полиция таки возбудила уголовное дело по ст. 191 УК Украины.  (присвоение, растрата  имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Ну, провели обыск у бывшей директриссы  музея Ларисы Возницкой, который, естественно, оказался безрезультативным. Хотя Возницкая предусмотрительно уволилась загодя музейной шумихи.

В нынешней Украине  грабят все – граждан, недра, лесные и сельскохозяйственные угодья, прочее, сподручное к разграблению. Так почему бы не разграбить историческое достояние страны… достояние республики?

И теперь, когда  изредка беру старый иллюстрированный путеводитель по галерее и иду туда, насладиться искусством, многих памятных экспонатов не обнаруживаю лично. Становится печально. И печаль эту можно утолить лишь уголовным наказанием расхитителей страны.

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (14)

Хаять все и всех - это то, что все умеют.
Познаете их по делам их (с)

ГостьУчитель | 26.10.2017 00:32

Не печально и горько, а мерзко и стыдно. В 1986 году во время поездки по Западной Украине и Молдавии посчастливилось нам побывать на экскурсии во Львове. Проезжали по улице с ремонтом - и экскурсовод, коренной львовянин, извинился за неудобства, а когда мы отмахнулись, вздохнул: - Де ж гідність, де відповідальність за свою справу? Де фірмова якість?
Вот эту гордость за свой город и свое дело во Львове не сохранили - иначе как назвать то, что пропадают раритеты? Где государство, которое должно охранять народное достояние? Где местная власть? Или памятки истории и культуры уже не для народа, а игрушка в личном шкафу нувориша?

Гость | 24.10.2017 16:46

Я чту уголовный кодекс, всегда был законопослушным гражданином. Но в последнее время мечтаю о краже! Да, мне очень хочется,чтобы случилось большое ограбление! Чтобы украли у нас президента, СБУ, нашу Раду и мы,наконец,вздохнули бы свободно и как прежде,стали бы жить в братском содружестве с Россией!

Олег Ростовцев | 24.10.2017 17:06

Не исключено, что и это украдут-умыкнут.))))

Гость | 23.10.2017 23:09

Это какая-то Свадьба в Малиновке! Смех сквозь слезы. Надо у Парасюка в схроне пошукать, что процентов - часть раритетов там обнаружится. А остальное - по адресам радетелей за Украину и в зарубежных хранилищах надежно спрятано. На кол бы подобных антикваров, как в добрые прежние времена!

Гость | 23.10.2017 21:46

Это естественный результат, когда у власти стоят ради наживы. Не обогащения страны, а ради личного. Позор. Наказание должно быть, но боюсь не скоро и не всех.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

По крайней мере, применительно к увлечению многих людей коллекционированием или применительно к склонности некоторых делать по всякому поводу и без повода запасы на черный день. Конечно, воровство и коллекционирование — не тождественные понятия. Второе — это цивилизованная форма накопительства. Но связь между этими явлениями с точки зрения эволюции поведения безусловна.

Однако все же одними неудовлетворенными потребностями или собирательским инстинктом нельзя объяснить, скажем, то, почему стремление своровать так часто пересиливает соображения безопасности даже у весьма умных и дальновидных людей. Они идут на риск, самоутверждаясь.

Стремление к накопительству. Это стремление к собирательству. В животном мире известно множество примеров такого поведения, когда животные собирают запасы, значительно превосходящие их потребности, т.е. запасаются впрок. У людей это часто реализуется по формуле: «хоть у меня уже есть, но вот это же лежит без контроля, поэтому возьму, авось пригодится».

Этим инстинктом можно объяснить те факты воровства, которые совершаются далеко не бедными и не голодными людьми. Одно дело — воровство голодного, другое — накопительская страсть человека, «сытого по горло» и «обеспеченного по гроб жизни».

В этологической литературе можно найти указание на то, что генетическая подкладка накопительской психологии (в том числе и за чужой счет) заключена в собирательском инстинкте, унаследованном нами от наших давних прародителей. В определенной мере с этим можно согласиться. По крайней мере, применительно к увлечению многих людей коллекционированием или применительно к склонности некоторых делать

Я не думаю, что эти произведения всплывут где-то в дальних или ближних странах. У нас много развелось нуворишей с маетками, "нажитыми непосильным трудом", а где маеток там "обязательно должны быть" произведения искусства. И хоть порой владельцы не в зуб ногой, но "так надо". А деньги, увы, сейчас любят многие, и хранители музеев тоже. Им плевать на то, что это Мировое достояние. Бабло - это все наше. В ужасное время живем, господа...

треба би уважно подивитись декларації наших можновладців... думаю половина експонатів знайшлася б....

Гость | 23.10.2017 18:47

Стыдно?Да,за такую страну,хотя и не удивительно..Исторические ценности,принадлежащие народу и входящие в состав его культуры,больше уже никого не волнуют,к сожалению...На фоне анархии,[censored] и разрухи,кому то очень легко и удобно набивать карманы и безнаказанно обогащаться...

Олег Ростовцев | 23.10.2017 20:49

Ну, не Яценюк же с мешком по галерее бегал. Или еще какой поклонник изящных искусств. Уверен, список украденного передать в Интерпол не удосужатся. А вот солидные аукционы, такие как "Сотбис" и "Кристи" имеют собственную агентуру на этот счет, дабы не продать краденное, не запятнать репутацию. Вот они знают и отслеживают.

Гость | 23.10.2017 18:38

По-моему, нынешней власти не до культуры, особенно традиционной. Грабят музеи, свергают героев, подтасовуют факты, переименовуют всё и вся. Была милиция - и вот ее сменила полиция. Поправили вывеску и даже поменяли персонал. Ситуация улучшилась? Да нет, всё стало только хуже - градус преступности зашкаливает. Власть в растерянности и бессилии. Тут бы самой удержаться, а вы требуете музеи охранять...

Украденные экспонаты окажутся "на чердаке среди хлама", а оттуда перекочуют в декларации о доходах нардепов, наподобии Игоря Грынива. Когда запросто похищают ценные музейные экспонаты - это явный признак упадка государства. Горько, очень горько. что так далеко зашло разложение украинского общества.