Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Физическое затмение
Владимир Нарманский 29.06 00:22 — комментирует статью Физическое затмение
Физическое затмение
Владимир Коваль 28.06 21:46 — комментирует статью Физическое затмение
Физическое затмение
Владимир Нарманский 28.06 16:29 — комментирует статью Физическое затмение
Физическое затмение
Владимир Коваль 28.06 15:05 — комментирует статью Физическое затмение
Физическое затмение
Владимир Коваль 28.06 14:59 — комментирует статью Физическое затмение
«Украинский выбор» обсудил проблемы соблюдения Конституции
Олег Литкевич 28.06 14:01 — комментирует новость «Украинский выбор» обсудил проблемы соблюдения Конституции
Физическое затмение
Владимир Нарманский 28.06 10:35 — комментирует статью Физическое затмение
Физическое затмение
Владимир Коваль 28.06 08:21 — комментирует статью Физическое затмение
В «Украинском выборе» ответили на публикацию «Радио Свобода»
Владимир Коваль 28.06 08:14 — комментирует новость В «Украинском выборе» ответили на публикацию «Радио Свобода»
Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Владимир Нарманский 28.06 04:43 — комментирует статью Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Физическое затмение
Владимир Нарманский 28.06 04:39 — комментирует статью Физическое затмение
Контактное лицо Путина в Киеве
Сергей Зленко 27.06 18:24 — комментирует статью Контактное лицо Путина в Киеве
Контактное лицо Путина в Киеве
Сергей Зленко 27.06 18:22 — комментирует статью Контактное лицо Путина в Киеве
Контактное лицо Путина в Киеве
Орестарх Растопчин 27.06 17:34 — комментирует статью Контактное лицо Путина в Киеве
Права громадян
Александр Чернов 27.06 13:49 — комментирует статью Права громадян
Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Владимир Коваль 27.06 11:06 — комментирует статью Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Владимир Нарманский 27.06 10:45 — комментирует статью Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Конституция будет эффективной при ее соблюдении
Сергей Зленко 27.06 10:29 — комментирует видео Конституция будет эффективной при ее соблюдении
Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Владимир Коваль 27.06 09:58 — комментирует статью Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Ничегошеньки на свете не случается просто так...
Владимир Нарманский 27.06 09:02 — комментирует статью Ничегошеньки на свете не случается просто так...
История
Хранители

Чекисты… Сколько грязи было вылито на их головы за последние полвека!

Но давайте именно сегодня, 20 декабря, в день профессионального праздника работников госбезопасности, вспомним подлинную историю этого необходимого атрибута государственности. Учреждения, которое есть в любой стране мира…

Впрочем, не начать ли с предыстории? Ну, например, с легенды о том,  как император Николай I, учреждая Третье отделение своей канцелярии, вручил его шефу,  графу Александру Бенкендорфу, белый платок со словами: «Вот тебе все инструкции. Чем более отрёшь слёз этим платком, тем вернее будешь служить моим целям!..» Занятно, что произошло это — если произошло — ровно за десять дней до казни пяти декабристов, из которых трое были повешены дважды...

Но  Бог с ней, с давней историей.  Вернёмся  к истокам советской ЧК.

Седьмого декабря 1917 года, по старому стилю, 20 декабря по новому, декретом Совнаркома была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Феликсом Дзержинским. Официально ВЧК была названа «руководящим органом борьбы с контрреволюцией на территории всей страны». Инициатором возникновения «чрезвычайки» был лично Владимир Ленин. Он указал на то, что комиссия  должна быть «разящим орудием против бесчисленных заговоров, бесчисленных покушений на Советскую власть», и подчеркнул,  что  без неё «власть трудящихся существовать не может, пока будут существовать на свете эксплуататоры».

Сперва  карательные меры ВЧК были довольно мягкими: так как изначально смертная казнь в РСФСР была отменена, чекисты её и не применяли, наказывая контрреволюционеров опубликованием их списков (чтобы все знали врагов «в лицо»), лишением продовольственных карточек, конфискациями  имущества. Известны случаи, когда заговорщиков просто отпускали на свободу «под честное офицерское слово».

Но с началом Гражданской войны всё радикальным образом изменилось:  чекисты приступили к самым жестким методам борьбы с контрреволюционерами и саботажниками, а также со спекулянтами и бандитами. С 21 февраля 1918 года, согласно Декрету СНК РСФСР «Социалистическое Отечество в опасности!», чекистам предписывалось  расстреливать на месте преступления «неприятельских агентов, спекулянтов, громил, хулиганов, контрреволюционных агитаторов, германских шпионов».

Разумеется, при этом не обошлось без злоупотреблений. Например, уже в 1918 году ЦК РКП(б)  осудил «полновластие организации, ставящей себя не только выше Советов, но и выше самой партии».  Увы, это не предотвратило дальнейших   масштабных «чисток» во всех слоях нашего общества, расправ, жертвами которых, кстати, в первую очередь стали чекисты первого призыва, соратники Дзержинского. Но, говоря об этих трагических моментах советской истории, мы не должны забывать следующих обстоятельств. Во-первых, ВЧК и её преемники — ГПУ, ОГПУ и НКВД — были не инициаторами, а только исполнителями распоряжений, исходящих «свыше». Во-вторых, партийные органы во главе с Иосифом Сталиным  несколько раз осуждали «необоснованные репрессии» — впервые это выражение прозвучало с наивысшей трибуны страны в 1938 году. В-третьих, масштабы «чисток» в наше время невероятно преувеличивают: согласно справкам, поданным в разные годы Никите Хрущёву и Борису Ельцину, число репрессированных  за период с 1918 по 1991 годы не превышает шестисот-семисот  тысяч. В-четвёртых, в этом количестве не столь уж много невиновных: главную часть «списка» составляют реальные шпионы, диверсанты и «агенты влияния», массово работавшие на уничтожение СССР. А в-пятых и в главных, исследования последних десятилетий дают основания сделать вывод, что «авторами» гонений на невинных граждан были именно враги Советской власти, сумевшие пробраться на высокие посты в государстве, партии и ЧК — и делавшие всё возможное, чтобы расшатать доверие народа к правительству…

Но несправедливо было бы связывать историю советских органов госбезопасности только с  террором  против своего народа. Более важны и многочисленны иные факты. Пограничные войска НКВД, героически проявили себя в борьбе со среднеазиатскими  басмачами, в деле защиты государственной границы. Именно они первыми стойко приняли на себя удар немецко-фашистских войск в июне 1941 года.  Немало было сделано чекистами в деле борьбы с вражескими шпионами, агентами и диверсантами. Достаточно вспомнить легендарный «СМЕРШ», вышедший из особых отделов НКВД и представлявший собой  структуру контрразведывательных организаций, успешно боровшихся с вражескими агентами. Героически проявили себя сотрудники советских спецслужб и при ликвидации на Украине националистического подполья.

Однажды старый киевский чекист рассказывал мне, как, с риском для жизни, его коллеги после войны извлекали немецкую взрывчатку из подвалов здания Верховного Совета Украины. Так что своим уютным сидением «под куполом» нынешние депутаты-антикоммунисты обязаны именно сотрудникам «кровавой ЧК». Не худо бы помнить об этом и впредь…

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.