Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
История
Сергей Ветров
818 статей

Жемчужный юбилей

Жемчужный юбилей

Разбирая старый аудиохлам обнаружил на полурассыпавшейся от времени бобине любопытную находку – запись «Футбольного обозрения» от 4 мая 1986 года. Переполненный эмоций, еще в победной эйфории, вдохновенный певуче-поэтичный Владимир Перетурин выдает блестящую восьмиминутную серенаду о Празднике футбола – победе киевского «Динамо» в Кубке кубков 2 мая 1986 года…

…Значимость большой футбольной победы понимаешь с годами. Тогда, 30 лет назад, когда киевское "Динамо" громило в Лионе мадридский "Атлетико", мы просто радовались успеху и не задумывались о том, что повторить его будет сложно. Киевское "Динамо" в середине 1980-х уверенно входило в число топ-клубов Европы, имея в своем составе целую россыпь звезд континентального масштаба.

Но, несмотря на наличие звезд (в частности, в составе присутствовали обладатель Золотого мяча-75 Олег Блохин и будущий лауреат опроса еженедельника France football Игорь Беланов), возглавляемая великим тренером дружина являла собой образец подлинно коллективного футбола. Тот евросезон вообще выдался во многом уникальным. Каждый домашний матч "Динамо" в розыгрыше Кубка кубков-1985/86 собирал 100-тысячную аудиторию! Такой рекорд уже невозможно повторить. Энергетика трибун была колоссальной! Каждый домашний матч приносил "Динамо" крупную победу. А всего таковых в том розыгрыше было 6 в 9 матчах!

Соперники "Динамо" оказывались с первых же минут зажаты в тиски знаменитого прессинга и, как правило, не находили выхода из этой ловушки. В большинстве матчей того розыгрыша "Динамо" удавались быстрые голы. А какие стремительные контратаки получались у динамовцев! Помню, Иржи Лопата, наставник пражской "Дуклы" — соперника "Динамо" по полуфиналу — отметил, что в технике его подопечные динамовцам не уступают, вот только все манипуляции с мячом киевляне выполняют на такой скорости, что, пока незадачливые пражане успевают разобраться что к чему, видят уже мяч в своих воротах.

О, как же любили футбол в тогдашнем Киеве! Билеты на матчи еврокубков (а таковых было 100 062!) купить было просто невозможно. Число желающих увидеть евротриумф динамовцев в 6-8 раз превышало пределы вместимости самого большого советского стадиона, каковым являлся Республиканский в столице Украины.

Финал-86 я смотрел в гостиничном номере в Ивано-Франковске, куда отправился в турпоездку на майские праздники в составе большой группы. Из памяти, конечно, не выветришь: зачин — гол Александра Заварова, продемонстрировавшего незаурядное умение играть головой, знаменитый веер, в котором поставил точку Олег Блохин, и рейд Вадима Евтушенко, подкараулившего испанских (а тогда число иностранцев в клубах не зашкаливало, и футболистов "Атлетико" вполне можно назвать испанцами, хотя на воротах у "матрасников" стоял легендарный аргентинец, чемпион мира Убальдо Фильол) оборонцев на ошибке при создании искусственного офсайда и поставившего точку в той игре.

А как забыть тщетные попытки футболистов обеих команд поймать петуха, выбежавшего на поле перед началом второго тайма! Франция, куда же без этой птицы!

Всю ночь Ивано-Франковск гудел, отмечая победу. На следующее утро в центре города остались следы празднеств — серпантин, конфетти, динамовская графика. Могу себе только представить, что творилось в овеянном чернобыльскими страхами, но триумфующем Киеве! Встреча динамовцев на железнодорожном вокзале Киев-Пассажирский (самолет из Франции тогда прилетал в Москву, а уже оттуда киевляне добирались домой, что называется, почувствуйте себя провинциалами) была сродни встрече Юрия Гагарина после космической одиссеи! На руках болельщиков плыл с вожделенным кубком Сергей Балтача, Валерий Васильевич Лобановский с врученным хлебом-солью со сдержанной радостью провидца раздавал интервью и, конечно, беснующееся фан-море на перроне. Чистая, незамутненная радость!

Московские телевизионщики тогда подчеркивали, что эта победа — нет, не киевского "Динамо", а всего советского футбола. У виктории родственников всегда множество. Вот только тех, кто принес победу советскому футболу, в столице СССР практически никто не встречал. Контраст с Киевом в этом отношении, конечно, разительный. А ведь тогда тоже любили рассказывать байки о братских народах, нерушимости российско-украинской дружбы. Но эти россказни не подкреплялись делами. По факту: в Москве евроуспех "Динамо" восприняли очень ревниво.

Прошли годы, наступил новый век. Увы, нет уже любимых нами ни Валерия Лобановского, ни Анатолия Пузача, ни Анатолия Зеленцова, ни Михаила Комана, ни Василия Евсеева, ни Андрея Баля. Футбол ушел вперед. Но именно стиль "Динамо"-86 — тотальный универсализм — взят на вооружение ведущими клубами мира. Тактическая победа Валерия Лобановского над будущим покорителем европейской вершины на уровне сборных Мудрецом из Орталесы Луисом Арагонесом была бесспорной!

Мы любим критиковать наше футбольное сегодня. Но позвольте, разве уже в новом веке наши клубы не покоряли евровершины! "Шахтер", "Днепр", "Динамо" поддерживают высокое еврореноме отечественного клубного футбола, несмотря ни на какие катаклизмы, происходящие на территории Украины. У "Динамо"-86 есть достойные последователи. Да, в условиях донельзя коммерциализированного современного футбола сложно соперничать с англо-испано-итало-франко-германскими денежными мешками. Увы, наша страна на каком-то этапе чрезвычайно отстала в своем развитии. Сплошь и рядом встречаются рудименты совкового мышления. Футбол просто не может не быть заложником экономического кризиса. Но наш клубный футбол, кто бы что ни говорил, котируется на европейском уровне. Заложенный в 1970-е–1980-е годы базис получил достойную надстройку!

30-летний юбилей принято называть жемчужным. Жемчуг считается символом плодородия. Уверен, что число жемчужин в нашем футболе не иссякнет (собственно, на следующий сезон во 2-ю лигу собирается заявиться одесская команда с красноречивым названием "Жемчужина"), а плодородная футбольная почва при бережном уходе грамотных специалистов даст высокий еврокубковый урожай!

Алексей Рыжов

Василий РАЦ: «Я благодарен судьбе, что мне посчастливилось быть частью той команды»

Вопрос Рацу: «Динамо» обыграло «Атлетико» по всем статьям, забив три красивых мяча. Во всех трех взятиях ворот непосредственное участие взяли вы, начиная те атаки. Какой гол считаете самым лучшим в этом финале?

- Все три и сейчас очень хорошо помню. Как первый, когда Заваров добил мяч головой, так и второй, ту знаменитую веерную комбинацию. А третий гол, когда соперники пытались создать положение «вне игры», стал точкой над «і». Я отдал длинный пас на Евтушенко, и Вадик реализовал выход один в один. Это был последний удар для «Атлетико», который дал им понять, что они этот матч уже окончательно проиграли. Все три гола очень хорошие, но я бы особенно выделил второй, веерную комбинацию.

Мне приятно, что отмечают мое участие в голах, но для меня главное было, чтобы команда играла и выигрывала. Я благодарен судьбе, что мне посчастливилось быть частью той команды, в которой был такой подбор игроков, у каждого было желание, стремление, цель. И нас в единое целое объединял Валерий Васильевич. Да, даже в той команде также у одних ребят были одни интересы, у других – другие. Это естественно, это везде так. Но когда мы выходили на тренировки или игры, мы были сплоченными, были единым целым. Мы все знали, чего хотим и к чему стремимся.

После игры Валерий Васильевич нас поздравил с победой, похвалил, но сказал, что сегодня время праздновать, а с завтрашнего дня начинается новая работа. Нужно это забывать и идти дальше, стремиться к новым целям и задачам. 

Рейтинг европейских клубов за сезон 1985/86:

1.«Реал» (Испания) 115,82.

 2.«Динамо» (Киев, СССР) 109,95.

 3.«Стяуа» (Румыния) 102,55.

А была в 1986 году ещё и такая победа киевлян над мадридским «Реалом» в финале традиционного Кубка Сантьяго Бернабеу…

Первый!

Второй!

 

 

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (1)
Владимир Коваль | 04.05.2016 17:10

В 1913 году сборная Одессы стала чемпионом России,но "Впоследствии результаты первенства России 1913 года ввиду многочисленных нарушений положения о соревнованиях были аннулированы.".
нарушали не одесситы,а другие,но...как похоже не наши времена.