Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
История
Сергей Ветров
818 статей

Как Хотин спас Европу

Как Хотин спас Европу

История старинного города Хотин – это ожесточенные войны, великие восстания, славные победы и страшные поражения, это история жестоких битв за владение могущественной крепостью.

Погрузиться в прошлое и пройтись дорогами, где велись жестокие битвы, можно, посетив прославленную Хотинскую крепость. Существует интересная версия касательно происхождения названия города. Говорят, она образовалась от слова «хотеть». И действительно, Замок в Хотине имел выгодное месторасположение – он находился на пересечении важных торговых путей и всегда был лакомым кусочком для завоевателей. Хотинские земли стремились завоевать польские короли, молдавские владельцы, турецкие султаны. По приказу короля Данила Галицкого, на месте деревянной крепости была построена каменная, которая стала одной из самых могущественных в Восточной Европе.

Подъемный мост был въездом во внутренний замок и играл важную оборонительную роль, ведь он мог удержать напор врагов. Если враг прорывался к Надбрамной башне, сверху на него летели стрелы и копья, лилась раскаленная смола, сыпались камни. Начиналась паника, и захватчики, спасаясь от смерти, бежали к другому мосту, который, в свою очередь, был ловушкой. Он был намазан жиром и под воздействием механического приспособления проваливался. Враг летел в пропасть, на дне которой торчали металлические копья.   Во дворе Хотинского замка находится старинный колодец глубиной 62 метра. Даже сегодня можно черпать воду из этого колодца. Вода здесь удивительно вкусная!   История Хотинской Крепости.  

Хотинская крепость прославилась и тем, что под ее стенами в 1621 году состоялась важная битва между турками и объединенным украинско-польским войском. Была остановлена османская экспансия на запад, и Европа спасена от турецкого господства. Битва была выиграна! Потрясающие умения проявил украинский гетман Петр Сагайдачный. Атакуя, турки использовали боевых слонов, которых направили на польский лагерь. Не выдержав давления, поляки начали убегать. Потом слонов погнали на казацкий лагерь. Казаки притаились… Наступила тишина… и когда слоны уже были возле их лагеря, казаки создали страшный шум, который напугал слонов – они развернулись и побежали в турецкий лагерь, а казаки за ними в атаку. Так украинцы и поляки победили 250-тысячную армию султана Османа II, которая на то время держала под гнетом много стран Европы. В 1673 году состоялась Хотинская битва, в которой Гетман Ян Собеский вместе с объединенным войском на голову разбил сорока-тысячную армию турок. И на этом воинственная история Хотинского замка не завершилась, множество кровавых сражений проходило под его стенами. Только в 18 веке, войска российской империи 4 раза брали Хотин. К одной из этих побед, В. Ломоносовым была написана «Ода на взятие Хотина». 

Легенда о Крепости в Хотине. Несколько иной образ, более романтический и даже мистический, придает этому монументальному сооружению одна из самых известных легенд, которая касается большого мокрого пятна с западной стороны крепости. Считают, что это пятно появилось из слез бунтарей, которые не желали кориться туркам и были казнены в замке. Согласно другой версии, это слезы девушки Оксаны, которую было целиком замуровано в стенах крепости турецкими завоевателями.  

Крепость пользуется популярностью среди кинематографистов. В замке снимали такие фильмы, как: «Д’Артаньян и три мушкетера», «Захар Беркут», «Стрелы Робин Гуда», «Гадюка», «Старая крепость» и др. Фестиваль в крепости. В Хотинской крепости ежегодно проводится международный средневековый фестиваль «Битва Наций». Наиболее опытные воины с разных стран приезжают, чтобы состязаться друг с другом. Каждый может посетить это захватывающее зрелище. Кроме этого, для зрителей организуются прекрасные мастер-классы, веселые ярмарки, концерты, интересные конкурсы. У вас будет возможность приобрести разнообразные аутентичные украшения, оружие ручной работы, средневековую одежду и доспехи, или же попробовать кушанья и напитки, приготовленные по давним рецептам.

http://ua.igotoworld.com


Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)