Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
История
Сергей Ветров
818 статей

Крепость поняла, что ей больше некого опасаться

Крепость поняла, что ей больше некого опасаться

Продолжаем летние путешествия по Украине

Если бы не запорожские казаки во главе с гетманом Петром Сагайдачным, вся история современной Европы могла бы быть совершенно иной. На штурм этой крепости, кроме обычной кавалерии, были брошены в атаку слоны и верблюды. Во время битвы  стонали стены, а скалы распадались на куски. Уж очень хотела 200-тысячная турецкая армия взять крепость, которая и носит название «Хотин» от древнеславянского слова «хотинь» – хотеть, желать…

Появление Хотина историки относят к началу 11-го века. Князь Владимир Великий, покоривший местные племена, включил эту землю в состав Киевского княжества. Уже в 13-м веке князь Даниил Галицкий, чтобы противостоять Золотой орде, соорудил каменную крепость. В конце 14-го века Стефан Третий Великий ввел цитадель в состав Молдавского государства и сделал не только военным оплотом, но и центром развития ремесел и торговли. Из-за выгодного стратегического положения крепость переходила много раз из рук в руки.

В 1621 году у стен крепости началась очередная битва – знаменитая Хотинская, поразившая Европу и прославившая запорожских казаков во главе с Сагайдачным. Объединенное литовско-польско-запорожское войско противостояло превышающей их в три раза армии янычар. Самонадеянный султан Осман Второй, пытаясь овладеть крепостью, планировал «в войске казацком снедати, а в обозе польском обедати». Вместо этого он позорно проиграл и  был вынужден заключить Хотинский мир. Силы Османской империи были подорваны и Европа была спасена.

Без преувеличения, Сагайдачный – один из самых известных гетманов Украины. Удача всегда ходила где-то рядом с ним. Практически все его походы заканчивались успехом. Памятник ему возвышается сегодня неподалеку от грозных и неприступных стен Хотинской твердыни на высоких днестровских кручах.

Турция еще долго влияла на судьбу крепости, но Хотинская битва стала началом конца Османской империи. После российско-турецкой войны 19-го века Хотин вошел в состав Российской империи.

Со временем появилась мощная артиллерия и аэропланы, и крепость как военный объект утратила свое значение. Однако бывших крепостей не бывает. Чтобы прочувствовать ее мощь и силу, погрузиться в историю этих земель и оказаться вдруг в средневековье, стоит сюда приехать! Хотинский замок грандиозен: от подошвы скалы, на которой он стоит, вверх на пятьдесят метров, как огромные каменные столбы, устремляются башни. Они равны по высоте современному шестнадцатиэтажному дому! В центре замкового двора – колодец, глубиной 65, шириной – почти три метра, в нем по-прежнему пор есть вода…

Крепость живёт современной жизнью. У стен Хотина вот уже несколько лет проходит международный фестиваль «Битва наций». Участники «битвы» живут в лагерях с воссозданным средневековым бытом. Если же вы захотите сыграть в настоящий «Форт Баярд», то Хотинский замок предоставит вам и препятствия, и ужасы, и захватывающие приключения.

Попасть в крепость можно, пройдя по мосту, перекинутому через глубокий ров. Существует легенда про то, что этот мост был сделан удивительным образом – неприятель, ступивший на него, тут же падал вниз. Как именно это происходило, до сих пор так и не удалось узнать. Когда же крепость стала туристическим объектом, падения прекратились. Возможно, тысячелетняя мудрая крепость, одно из семи чудес Украины,  поняла, что ей больше некого опасаться?..

 

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)