Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
История
Сергей Ветров
818 статей

Они были первыми

Они были первыми

Только что отшумел чемпионат Европы, а календарь напоминает нам, что 86 лет тому назад состоялся первый чемпионат мира по футболу. Проходил он с 13 по 30 июля 1930 года в Уругвае — эта страна была выбрана ФИФА в честь 100-летия празднования ее независимости и как дважды олимпийского чемпиона 1924 и 1928 годов. Все игры прошли в столице Монтевидео на трех стадионах: Сентенарио, Поситос и Гран Парк Сентраль. В турнире участвовало 13 команд национальных сборных: Уругвай, Аргентина, Бразилия, Чили, Боливия, Перу, Парагвай, Мексика, США, Франция, Бельгия, Румыния и Югославия. Это был первый и единственный чемпионат мира, для которого не проводился отборочный турнир — принять в нем участие могла любая из приглашенных стран, где играли в футбол и проводили чемпионаты. Малое количество участников объяснялось просто — многие приглашенные команды, особенно из Европы, попросту не могли себе позволить путешествие в далекий Уругвай. Например все 4 европейские сборные плыли в Уругвай на одном судне «Conte Verde». В течении 15-дневного путешествия команды в трюме корабля делали разминку и специальные упражнения, а на палубе даже пытались играть с мячом.

По прибытии в Монтевидео команды участники по жеребьевке были разбиты на 4 группы и сыграли между собой за выход в плей-офф. Самые первые 2 матча чемпионата состоялись одновременно: Франция-Мексика 4:1 и США-Бельгия 3:0. Первый гол в истории кубка мира забил француз Люсьен Лоран в ворота мексиканцев на 19 минуте. Как потом распорядилась история, Люсьен Лоран стал единственным французским футболистом из участников турнира 1930 года, который всё-таки увидел своими глазами почти через 70 лет, как Франция завоевала кубок мира на домашнем чемпионате 1998 года. Сам Люсьен дожил до 97 лет и умер в 2005 году. Далее прошли только команды победители своих групп, попавшие сразу в полуфинал. Что любопытно, оба полуфинальных матча закончились с одинаковым счетом. Аргентина-США 6:1, Уругвай-Югославия 6:1.

Финал состоялся 30 июля в Монтевидео на стадионе «Сентенарио» и вызвал небывалый ажиотаж, включая внезапное прибытие в порт около 15 тысяч аргентинских болельщиков, которые с криками «победа или смерть» пошли на штурм стадиона. Ворота «Сентенарио» вынуждены были открыть в 8-00 утра, за 6 часов до начала матча, на который смогли попасть около 93 тысяч зрителей, хотя стадион официально вмещал немногим более 65 тысяч. В начале матча разгорелся спор о том каким мячом играть — ведь каждая из команд принесла свой мяч. В итоге ФИФА приняло соломоново решение сыграть первый тайм аргентинским мячом, а второй — уругвайским. Судьёй матча был бельгиец Джон Лангенус — единственный из арбитров, согласившийся на это, учитывая неспокойную обстановку в городе и обилие поступающих угроз от болельщиков обеих команд. Но всё же игра состоялась и закончилась победой хозяев поля. Уругвай-Аргентина 4:2 Голы: Уругвай (Пабло Дорадо 12′, Педро Сеа 57′, Сантос Ириарте 68′, Эктор Кастро 89′), Аргентина (Карлос Пеуселье 20′, Гильермо Стабиле 37′). Матч за третье место не проводился, бронзовые медали разделили между собой сборные США и Югославии. Лучшим бомбардиром турнира стал аргентинец Гильермо Стабиле, забивший 8 голов. А всего на первом чемпионате мира было забито 70 мячей со средней результативностью более 3-х голов за игру.

http://dos-news.com

Люсьен Лоран, автор первого гола

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (1)
Владимир Коваль | 16.07.2016 07:02

Нынче футбол в Украине не в фаворе и даже скорее в игноре в форме ступора.