Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
История
Сергей Ветров
818 статей

Основан к «распространению истинного просвещения в нашей родине»

Основан к «распространению истинного просвещения в нашей родине»

27 сентября 1885 года в Харькове был открыт Харьковский практический технологический институт. После Санкт-петербургского это второй технологический институт в Российской империи. Также второй по времени открытия технологический институт на территории Украины после Львовской технической академии (1844). Решение об открытии принято в 1870-х годах.

30 января 1871 года собрание Харьковского городского общества обсудило вопрос о строительстве технологического института; было решено пожертвовать из средств общества на его организацию и покупку земли 50 тысяч рублей. Обязанности по наблюдению за ведением постройки института возложены на Харьковский строительный комитет, в который входили автор проекта Р. Р. Генрихсен и губернский инженер В. В. Потресов. Первоначально предполагалось построить семь корпусов: пять для аудиторий, лабораторий и мастерских; один под квартиры для служащих и один для газового завода. В начале 1877 года построили химическую и физико-химическую лаборатории, механическую мастерскую и газовый завод. За эту работу Генрихсен был награжден чином действительного статского советника.

Высочайшее повеление об открытии института подписано 16 апреля 1885 года. Был принят ряд документов, регламентирующих функциональность и жизнедеятельность института. В частности, устав определял общую численность студентов в 500 человек и набор на первый курс, который не должен был превышать 125 мест.

3 июля 1885 года директором Харьковского практического технологического института был назначен один из величайших ученых-механиков, талантливый инженер и педагог, организатор высшего технического образования и известный общественный деятель профессор Санкт-Петербургского практического технологического института (СПбПТИ) Виктор Львович Кирпичев, впоследствии ставший основателем также Киевского политехнического института (1898–1902). Он был также почетным членом Русского технического общества, основателем и председателем Южнорусского общества технологов, в дальнейшем – почетным его членом (1895–1898).

В воскресенье 27-го сентября 1885 года состоялось официальное открытие, и первые 125 первокурсников переступили порог альма-матер. Было произведено освящение здания института и молебствие перед открытием занятий. Архиепископ Харьковский и Ахтырский Амвросий произнес слово, обращенное к студентам. История сохранила слова, произнесенные на официальном открытии ХТИ попечителем учебного округа Николаем Павловичем Вельяминовым-Воронцовым: «Пожелаем для Харьковского технологического института осуществления всех надежд, которая возлагает на него наша богатая естественными произведениями страна для оживления, подъема и развития ея промышленных сил, с тем, чтобы мы сами, сыны нашей родины и земли нашей, а не люди ей чужие, могли воспользоваться ея дарами и ради этой цели, претворив космополитическую науку, этот огонь Прометея, в нашу народную собственность, приложили бы эту добытую нашим устойчивым, неутомимым и честным трудом науку, к водворению благосостояния и увеличению богатства и распространению истинного просвещения в нашей родине».

Тогда, 130 лет назад, 10 профессоров и 7 адъюнкт-профессоров приступили к обучению первых 75 студентов механического и 40 студентов химического отделений.

В 1885 г. список преподавателей и дисциплин, читаемых в ХТИ, выглядел так: директор – статский советник, профессор механики; адъюнкт-профессор физики; адъюнкт-профессор химии; священник (читает Закон Божий); преподаватель черчения и начертательной геометрии; преподаватель аналитической геометрии; преподаватель дифференциального и интегрального исчисления; преподаватели русского и иностранных языков.

Согласно Уставу ХТИ, независимо от перечисленных дисциплин, в состав учебного курса также входили практические занятия, проводимые как в мастерских и лабораториях института, так и на фабриках, заводах, строительстве. На этой основе директор ХТИ профессор В. Л. Кирпичев впервые в России применил новый, прогрессивный подход к построению учебного процесса, сочетающего теоретическую подготовку с лабораторными занятиями и производственной практикой, организовал в ХТИ механическую лабораторию.

К этому времени тепловые двигатели доказали, что их применение значительно расширяет экономические и социальные возможности цивилизации, открывает путь к новым достижениям. Именно с этим связана возникшая в то время большая заинтересованность многих выдающихся ученых проблемами тепловых двигателей. Так и в Харьковском технологическом институте уже с момента его основания адъюнкт-профессор физики, коллежский советник Александр Константинович Погорелко, помимо общей физики (1885 г.), читает предметы «Термодинамика» и «Механическая теория теплоты» (1885–1903 гг.), причем последний из них в достаточно большом объеме, четыре часа в неделю.

В 1898 году ХПТИ в связи с углублением теоретического образования переименован в технологический институт императора Александра III. После революции институт стал именоваться Харьковский политехнический институт.

Сегодня НТУ «ХПИ» – один из ведущих научно-учебных комплексов системы высшего образования Украины. Его 94 кафедры осуществляют подготовку кадров по 98 специальностям. Университет имеет высший, IV уровень аккредитации. На протяжении всей своей истории он занимает ведущие позиции среди высших учебных заведений Украины, имеет широкую известность в мире.

 

Использованы материалы сайта http://polytech.kharkiv.net/ViewArticle.asp?id=3315 и другие открытые источники

Виктор Львович Кирпичев

Главные ворота института

Главное здание

Инженерно-механические лаборатории

Группа студентов с преподавателем

Аудитория

Лаборатория качественного анализа

Экспериментальный стол химической аудитории

Механическая лаборатория

Читальный зал фундаментальной библиотеки

Коференц-зал

Учебный комитет

 

 

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (4)

С позиции сегодняшнего дня, центр российской электроники Зеленоград является самым ученым городом Европы. Людей с высшим образованием в Европе – 23% населения, в Лондоне – 37%, в Париже – 30%, в Москве – 41%, в Зеленограде – 44%.
Меньше всего образованных людей в американской колонии глобальной Хазарии, всего 13%.

Причем тут Харьков к вашей родине - России?

Ты, никитос, часом не крыса из Стэнфорда или Йеля? Как-то пахнешь по-американски, вонь как от негра.

Ты уж определись - американин я или негр...

Или скрэпы мешают извилинами шевелить?