Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
История

Память о сильнейшем

Память о сильнейшем

Сильные, мужественные люди всегда населяли нынешние украинские земли. Это и легендарный киевлянин Никита Кожемяка. Это Илья Муромец, защитник Русских Пределов, почивший в 1188 году в Киево-Печерской Лавре и в 1643 году причисленный к лику святых. Это полтавчанин, борец Иван Поддубный, «клавший Европу на лопатки». Это тяжелоатлет и штангист из Макеевки Юрий Власов. Это и наш современник из Ивано-Франковска, тяжелоатлет, самый сильный человек в мире Василий Вирастюк.

Но 14 января мы вспоминаем  штангиста, двукратного олимпийского  чемпиона (1964 г. и 1968 г.) по тяжелой атлетике, чемпиона мира (1964 – 1966 г. г. 1968 г.), пятикратного чемпиона СССР (1964 – 1969 г. г.), заслуженного мастера спорта, который установил 19 мировых рекордов, в том числе 2 в троеборье – 560 кг (1964 г.) и 590 кг (1967 г.),  20 рекордов СССР и 58 рекордов УССР , слобожанина Леонида Ивановича Жаботинского.  Именно 14 января 2016 года он ушел из жизни в больнице  города Запорожье.

Леонид Жаботинский родился  28 января 1938 года в селе Успенка Краснопольского района Харьковской (теперь Сумской) области. В 1941 году вместе с  отцом Иваном Филипповичем, матерью  Евфросиньей  Даниловной  и братом Владимиром он переехал в Харьков, где пережил немецко-фашистскую оккупацию 1941 – 1943 годов.

С детских лет будущий чемпион увлекался спортом – борьбой, боксом, легкой атлетикой. После окончания  школы-«восьмилетки» работал на Харьковском тракторном заводе. Одновременно посещал секцию тяжелой атлетики, руководимую тренером М. Светличным.

В 1957 году юноша в первый раз выступил на чемпионате УССР, где занял третье место, подняв штангу в 415 кг по сумме троеборья. В 1958 году получил звание мастера спорта. В 1961 году занял второе мест на первенстве СССР в Днепропетровске, подняв штангу в 500 кг. В 1963 году на чемпионате мира в Стокгольме в составе сборной команды Советского Союза  установил свой первый мировой рекорд, подняв в рывке штангу весом 165 кг.

В 1964 году на Олимпийских играх в Токио опередил  основного своего конкурента, уже упомянутого Юрия Власова, установив олимпийские рекорды в сумме троеборья – 572,5 кг, в рывке – 167,5 кг и в толчке – 217,5 кг.

Победным было участие Леонида и на Олимпийских играх в Мехико  в 1968 году. Чемпион взял вес в 572,5 кг в троеборье: жим – 200 кг, рывок – 170 кг, толчок – 202,5 кг.

В 1957 году Жаботинский поступил в Харьковский государственный педагогический институт, который закончил в 1964 году. По окончании вуза молодого спортсмена приняли в КПСС, присвоили ему звания заслуженного мастера спорта  и  судьи международной категории.

Но тяжелые физические нагрузки плачевно сказались на здоровье выдающегося штангиста. В 1969 году на Варшавском чемпионате мира при выполнении рывка штанги Жаботинский ощутил сильнейшую боль в спине и вынужденно прекратил выступление. Медицинское обследование показало, что в поясничном отделе спортсмена образовался камень. Пришлось срочно делать операцию. Известный хирург Борис Гехтман разорвал, а не разрезал мышцу с целью быстрого заживления. Кроме того пришлось ломать ребра.

Четыре года длилась послеоперационная реабилитация тяжелоатлета. Упорными тренировками Жаботинский постарался вернуть себе прежнюю форму. В 1973 году он выиграл Кубок СССР и установил очередной мировой рекорд – 183,5 кг в рывке. Последним его рекордом стало участие  в чемпионате Вооруженных сил в 1974 году. Там он поднял в рывке 185,5 кг.

Спортивные нагрузки вскоре опять нанесли вред здоровью. На тренировке Жаботинский повредил колено. Ему сделали операцию по удалению мениска. Ко всему добавился перитонит брюшной полости. Это стало финалом его спортивной карьеры.

Леонид Иванович перешел на тренерскую работу. Окончил Одесское артиллерийское училище им. М.В.Фрунзе. Некоторое время был тренером сборной команды  СКА, начальником отдела единоборств спорткомитета Министерства обороны СССР. В 1987 -1991 годах служил военным советником на Мадагаскаре. В 1991 году ушел в запас в звании полковника.

Жаботинский в начале 90-х годов защитил в Киевском институте физической культуры кандидатскую диссертацию на педагогическую тематику.. Работал в Московском торговом институте доцентом, профессором. В 1996 году стал проректором по воспитательной работе Московского института предпринимательства и права. Получил звание Почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации. Стал Почетным президентом Федерации тяжелой атлетики РФ.

За свою жизнь ветеран спорта был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Украины «За заслуги» II  и III степени, российскими орденоми Дружбы и Петра Великого, многочисленными  спортивными медалями, орденами и медалями зарубежных стран. Являлся почетным гражданином Запорожья и египетского города Суэц. Написал и опубликовал книги «Сталь и сердце», «На вершине Олимпа», многие учебные пособия по спортивной подготовке. Был президентом благотворительного фонда своего имени.

Жаботинский поддерживал дружеские отношения с тяжелоатлетом, артистом и политиком Арнольдом Шварценеггером, который признался, что болел за него на Токийской Олимпиаде.

Не забывал Леонид Иванович и про Украину. В Запорожье он открыл спортивный клуб по тяжелой атлетике и детско-юношескую спортивную школу «Спартак». Ежегодно в городе проводятся тяжелоатлетические турниры на приз Леонида Жаботинского. Леонид Иванович избирался депутатом Запорожского горсовета, проявлял заботу о нуждах города, особенно поддерживал спортивную жизнь горожан.

В сентябре 2015 года Жаботинский  слег в запорожскую больницу «Витацентр» по поводу перелома ноги. Ему сделали сложную операцию. К этому добавились микроинсульт и грипп, что привело к тромбозу кишечника.

Леонид Иванович скончался 14 января 2016 года. Похоронен на Первомайском кладбище Запорожья. Его оплакивали жена Раиса Николаевна, сыновья Руслан и Вилен, мастера спорта по тяжелой атлетике, продолжатели отцовского дела.

Как-то во время интервью Леонида Ивановича спросили: «Вы ощущаете себя россиянином или украинцем?» На что тот ответил:  « Считаю себя гражданином Советского Союза. Это моя Родина. А малая Родина – Украина».

Память о сильнейшем… жива в сердцах всех, кто помнит нашу общую спортивную и иную Славу. Жива она и в сердцах украинских граждан. Таким людям принадлежит будущее Украины, которая ныне переживет тяжелые времена, но сыновья которой еще покажут миру силу, о которой проникновенно писал Николай Васильевич Гоголь в повести «Тарас Бульба».

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (9)
Гость | 16.01.2018 14:22

Помню Жаботинского из ТВ выступлений и кинохроники....Великий был спортсмен! Вечная Слава настоящему украинцу!

Гость | 16.01.2018 14:00

По Божьему промыслу был знаком с этим замечательным человеком, несколько раз общался с ним в дружеской обстановке. Глыба, настоящий спортсмен, гражданин, Личность. Его все знали, старались взять автограф, просили помочь и он никому не отказывал, ибо просто не умел. Два олимпийских золото, рекорды и титулы не сделали его пафосным, он сумел с честью пронести по жизни звание советского спортсмена. Украина может гордиться по праву своим легендарным сыном. Помним!

В'ячеслав | 16.01.2018 01:45

Кожна нація пишається своїми відомими людьми: вірмени, наприклад, - відомим французьки м співаком і актором Шарлєм Азнавуром.
Україна ж чомусь визнає багатьох своїх синів чужинцями. Твори Гоголя вивчають на уроках зарубіжної літератури, про Жаботинського, перемогами якого пишалося стільки людей, на державному рівні не згадали, бо він вважав себе "совєцьким". А треба навпаки - пропагувати своїх усюди

Владимир | 15.01.2018 18:02

Когда читаешь такие статьи, появляется надежда на БУДУЩЕЕ. Будущее для нас, наших детей, наших внуков. Всегда Украина была полна талантами. Всегда была членом большой семьи с дружеским народом России. Л.И.Жаботинский тому пример. Он всю свою жизнь трудился и боролся. Это наша Гордость. Многие ему обязаны.

Власть воспоминание о советском времени называет преступной ностальгией. Читала, что был осквернен памятник Жаботинскому. У нас забирают великое прошлое. При такой политике сомневаюсь я, что у Украины есть достойное будущее.

Ольга | 15.01.2018 16:43

Спасибо огромное, Олег, за экскурс в нашу историю! Есть чем гордиться нашей стране! И дай Бог, чтобы сила и слава нашего народа была направлена на единство славян.

Гость | 15.01.2018 16:35

Хорошая статья,вызывающая настольгию у тех,кто ещё помнит прежнюю,цветущую и доброжелательную Украину,без вражды и ненависти...Живя в Союзе мы все были братьями,независимо от места рождения и национальности...Такими спортсменами гордились народы великой державы,восхищались и подражали им.,,Да,были люди,в наше время...не то,что нынешнее племя...."Спасибо Автору!!!

Валерий | 15.01.2018 15:26

Спасибо автору за память о лучших людях нашего великого Отечечества. А ведь Леонид Жаботинский был именно таким - великим спортсменом и человеком, поднявшим вместе со штангой авторитет Советского Союза на небывалую высоту. Я хорошо помню те времена, когда Жаботинский на соревнованиях одним своим присутствием побеждал соперников, внушая им, что он - непобедим. Великий спортсмен, конечно же, не был застрахован от неудач и болезней. Но, преодолев недуг, он снова вернулся на помост и ещё долго удивлял мир своими рекордами. Плохо то, что сегодняшней Украине патриот Жаботинский абсолютно не нужен. Ничего, времена поменяются, и Леониду Ивановичу по-настоящему воздадут должное. Он это заслужил!

У автора получилась маленькая Повесть О Настоящем Человеке.