Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
История

Памятник просветителям Руси в центре столицы

Памятник просветителям Руси в центре столицы

 Авторы:  Георгий Александров, Денис Коваленко

В самом сердце древнего Киева, на Михайловской площади, высится монумент просветителям Руси. Официально его называют памятником княгине Ольге — ее фигура центральная и самая масштабная в монументе. Однако по бокам от нее разместились фигуры не менее известных личностей. Святой апостол Андрей Первозванный предрек появление великого Города на днепровских кручах, а святые равноапостольные Кирилл и Мефодий по праву называются «учителями словенскими», просветителями славян.

У памятника интересная и трагическая история. Нынешний монумент радует киевлян всего двадцать лет. Его открыли 25 мая 1996 года в рамках празднования Дня Киева.  Он является копией с утраченного оригинального памятника, открытого 4 сентября 1911 года.

Возрожденный памятник представляет собой скульптурную композицию, в центре которой находится статуя легендарной киевской княгини Ольги, а по бокам расположены фигуры апостола Андрея Первозванного, который указывает на святые горы в Киеве, и фигуры просветителей Кирилла и Мефодия. Все эти скульптуры расположены на постаменте и символизируют единение государства, религии и науки.

Памятник проектировался как один из целой серии памятников под названием «исторический путь» — ряда монументов первым русским князьям: Олегу, Игорю и Святославу. Эта аллея должна была протянуться от Софийской до Михайловской площади.

В конкурсе на создание монумента княгине Ольге победил скульптор Иван Кавалеридзе, он вылепил центральную фигуру княгини и боковые — святых просветителей. Статую апостола Андрея, которая находится слева от княгини, изготовил скульптор Петр Сниткин — однокурсник Кавалеридзе по Киевскому художественному училищу. Изготовили скульптурную композицию из бетона, модного на то время материала. Также планировалось установить горельефы с изображениями деяний Ольги, но потом выяснилось, что из бетона их изготовить невозможно.

Однако простоял памятник недолго. В 1919-м, после Октябрьской революции, его уничтожили — сначала разбили на части и закопали рядом статую княгини Ольги, а позже, в 1923-м, демонтировали и другие фигуры. Спустя какое-то время на этом месте был разбит сквер.

В конце мая 1994 года, в День славянской письменности и культуры, на Михайловской площади в Киеве были выставлены на публичное обозрение уменьшенный макет и фотографии памятника княгине Ольге и началась подготовка к возрождению монумента. Каждый прохожий мог поучаствовать в благом деле – восстановлении памятника, пожертвовав определенную сумму в копилку,  установленную на площади.

В 1996 году здесь были проведены раскопки, в результате которых удалось найти части разбитой фигуры княгини Ольги, за исключением головы. Куски старого монумента скрепили и поставили в парке скульптур Ивана Кавалеридзе на Андреевском спуске.

Работы по воссозданию памятника вели скульпторы Виталий Сивко, Николай Билык (фигуры Кирилла, Мефодия и княгини Ольги) и Виталий Шишов (фигура Андрея Первозванного), ученики Ивана Кавалеридзе, прожившего долгую плодотворную жизнь и скончавшегося в 1978 году. На этот раз в качестве основного материала для памятника был выбран белый мрамор, а постамент сделали из розового гранита.

Несмотря на то что памятник относительно «молод», его приняли и полюбили киевляне. Большой, но, с другой стороны, камерный, он стал одной из визитных карточек Киева — к нему несут цветы молодожены, подходят экскурсии, фотографируются гуляющие центром города люди.

По материалам сети интернет

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (1)
Владимир Коваль | 25.05.2016 18:21

а святые равноапостольные Кирилл и Мефодий
--
А.дуэт.Называйте всех своими именами.Не Кирирлл и Мефодий,а греческие монахи Константин и Михаил,которые провели кастрацию славянизму,вместо 49 глаголиц подсунули 33 явицы.