Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
История

Прикосновение к звездам

Прикосновение к звездам

Украинская земля, не смотря на трагические моменты истории, всегда была богата талантливыми людьми, гениями духовности, гениями смелой мысли. Но в плеяде выдающихся личностей Украины особое место занимает Сергей Павлович Королев, основоположник космонавтики, значимый советский ученый и конструктор, академик Академии Наук СССР, лауреат Ленинской премии, дважды Герой Социалистического Труда, автор программ ракетостроения и космокораблестроения. Иначе говоря, ЧЕЛОВЕК, ПРИКОСНУВШИЙСЯ К ЗВЕЗДАМ.

В связи с этим вспоминается художественный фильм «Укрощение огня», в котором образ Королева воплотил на экране замечательный актер-киевлянин Кирилл Лавров. Разумеется, в фильме была изрядная доля авторского вымысла. А как же было на самом деле? Какова была реальная жизнь ученого, сумевшего осуществить ПРИКОСНОВЕНИЕ К ЗВЕЗДАМ, открывшего человечеству путь в КОСМОС?

Сергей Павлович Королев родился 12 января 1907 года ( по старому стилю 31 декабря 1906 года) в Житомире. Его отец Павел Яковлевич Королев был из разночинцев, преподавал русскую словесность. Вскоре после рождения сына он оставил семью. Ребенка отправили в Нежин к родителям матери Марии Николаевны Москаленко (Баланиной), которая происходила из купеческой семьи.

В 1915 году Королев поступает в подготовительный класс гимназии в Киеве. А в 1917 году зачислен в первый гимназический класс в Одессе, куда переезжает вместе с матерью и отчимом Григорием Михайловичем Баланиным.

В связи с революционными событиями гимназия была закрыта. И Сергей четыре месяца проучился в единой трудовой школе. Далее пришлось обходиться домашним образованием. Мать и отчим являлись учителями. Причем отчим имел инженерную подготовку, что повлияло на личность будущего конструктора.

Именно в эти годы юный Королев заинтересовался авиационной техникой и проявил на этом поприще выдающиеся способности.

В 1922-24 годах Сергей обучался в строительной профессиональной школе, сочетая основную учебу с занятиями на различных курсах и в разных кружках. Еще в 1921 году он подружился с летчиками Одесского гидроотряда и принял активное участие в авиационных делах. С 16 лет выступал как лектор по ликвидации авиабезграмотности (был такой термин), а в 17 лет стал автором проекта безмоторного самолета К-5 («Королев-5»). Проект был представлен на рассмотрение специальной комиссии и рекомендован к серийному изготовлению.

В 1924 году юноша поступает в Киевский политехнический институт на факультет авиационной техники, где успешно осваивает общие инженерные предметы и становится спортсменом-планеристом.

В 1926 году Королев переводится в Московское Высшее Техническое Училище (МВТУ) им. Н. Э. Баумана. В период московской учебы Сергей Павлович на планере «Жар-птица» конструкции М. Тихонравова сдал экзамен на звание «пилот-паритель». 

В 1929 году под руководством выдающегося самолетостроителя Андрея Николаевича Туполева Королев защитил дипломную работу – проект самолета СК-4.  Одновременно им сконструирован планер СК-3 «Красная Звезда», на котором можно было в свободном полете выполнять фигуры высшего пилотажа, в том числе «Петлю Нестерова» («Мертвую Петлю»).

В том же году состоялась значимая в жизни молодого ученого встреча с основоположником полетов в Космос Константином Эдуардовичем Циолковским, который подарил ему свою книгу «Космические ракетные поезда» и порекомендовал заняться космическим ракетостроением.

В 1931 году Королев приступает к работе в ЦАГИ в должности старшего инженера по полетным испытаниям. Там он знакомится с выдающимся ракетчиком Фридрихом Артуровичем Цандером. Вместе они занимаются испытаниями ракетного двигателя ОР-1.  А затем приступают к созданию ракетоплана РП-1 на жидкостном двигателе.

В то же время Королев встает во главе научно-технического совета московской Группы Изучения Реактивного Движения (ГИРД). Интересы обороны СССР потребовали пристального внимания к разработке ракетного вооружения. Сергей Павлович создает соответствующее конструкторское бюро. Значительным достижением тогда стал запуск ракеты на жидкостном двигателе ГИРД-09, достигшей 400-метровой высоты.

С сентября 1933 года Королев работает заместителем директора Реактивного института. Несовпадение  с руководством взглядов на научные разработки привело к тому, что Сергей Павлович уходит с должности и работает в институте простым инженером, занимаясь конструированием крылатых ракет.

В 1934 году выходит в свет работа Королева «Ракетный полет в стратосфере», где изложены вопросы использования ракет в военных и научных целях.

В 1936 году молодого ученого назначают главным конструктором Реактивного НИИ, разрабатывающего ракетные аппараты. Здесь Королев выдвинул концепцию ракетного истребителя-перехватчика, достигающего за считанные минуты большой высоты, атакующего вражескую авиацию, наносящего убойные удары по наземным объектам противника.

Во время испытания новой разработки произошла авария. Главный конструктор получил ранение головы. После излечения в клинике, 27 июня 1938 года он был арестован, осужден, как вредитель, на 10 лет и отправлен в колымские лагеря на общие работы.

Разработку   ракетоплана пытались продолжить. Но без участия автора создать боевой ракетный самолет не удалось.

В сентябре 1940 года по ходатайству тоже арестованного и осужденного в 1938 году Андрея Николаевича Туполева Королева перевели из Колымы в «Туполевскую  шарашку». Коллектив осужденных ученых разработал новый самолет Ту-2, который был признан лучшим фронтовым бомбардировщиком.

Сергей Королев продолжал научную деятельность в тюремном КБ Казани, разрабатывая авиационную ракетную установку. В результате он был награжден орденом «Знак Почета» и освобожден из заключения.

Он создает проекты РДД Д-1 и Д-2 с двигателями на твердом топливе. Но оказалось, что в Германии,  потерпевшей поражение, такие проекты уже были реализованы. Королев едет на немецкие предприятия в советской зоне оккупации, в том числе в институт Нордхаузен и на полигон Пенемюнде, где немецкий конструктор Вернер фон Браун создавал ракеты Фау-1, Фау-2. Сергей Павлович ищет и собирает научную документацию, образцы техники, привлекает к сотрудничеству немецких ракетчиков.

В мае 1946 года Королева назначают одним из Главных конструкторов Государственного союзного НИИ реактивного вооружения (НИИ-88) в подмосковном Калининграде (ныне Королев). Там по указанию И. В.  Сталина создается собранная из трофейных узлов ракета А-4. Проводятся испытания первых ракет Р-1, воспроизводящих А-4, но уже из своих материалов и по отечественной документации с соответствующими доработками и усовершенствованиями.

Сергей Павлович Королев проявил себя не только как ученый-конструктор, но и как талантливый организатор, скоординировавший работу всех служб. Достижение вершин ракетной техники началось с выпуска ракеты с дальностью полета в 300 км. В 1948 году создается ракета Р-2 с дальностью 600 км, способная достичь некоторых  военных баз США. Дальнейшие разработки приводят к появлению РДД-5М с дальностью 1200 км и ядерной боевой частью. Стратегическая ракета испытывалась на Семипалатинском полигоне 2 февраля 1956 года. К этому времени Королев был полностью реабилитирован.

Гениальный авиаконструктор был дважды женат. Первая жена Ксения Винцентини родила ему дочь. После войны семья распалась. Со второй женой Ниной Котенковой он познакомился в НИИ-88, где Нина работала переводчицей и стала спутницей до конца его дней.

Королев всего себя отдавал любимому делу. Он разрабатывал многоступенчатые межконтинентальные ракеты. Созданная им баллистическая ракета (МБР) Р-7 имела дальность 8 тыс. км., а модернизированная (МБР) Р-7А достигала 12 тыс. км.

Жидкостные МБР уступали американским твердотопливным ракетам. Поэтому Королев разработал ракету РТ-1 на твердом топливе. Современные ракетные комплексы оснащены твердотопливными ракетами, в основу которых положена (МБР) РТ-2, созданная Сергеем Павловичем.

Боевые разработки стали для ученого  условием, необходимым в освоении Космоса. 4 октября 1957 года впервые в истории землян был запущен искусственный спутник. 3 ноября того же года на орбиту был отправлен второй спутник с собакой Лайкой на борту.

А 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур  в Космос полетел советский офицер Юрий Алексеевич Гагарин, ученик и воспитанник Королева.

Эти проекты реализовывал коллектив ученых – Совет главных конструкторов, созданный Сергеем Павловичем. При жизни Королева были успешно проведены еще 7 полетов пилотируемых  кораблей «Восток» и «Союз», запущены орбитальные спутники, космические научные станции и системы.

Жизнь Сергея Павловича Королева оборвалась 14 января 1966 года. Причиной стала хирургическая операция, во время которой остановилось сердце великого открывателя космических просторов.

После ухода гения темпы осуществления космических программ замедлились. Ни в СССР, ни в США не оказалось научной личности, равной по масштабу  Королеву.

Автор этого текста некоторое количество лет тому назад побывал в Житомире, где посетил Музей Сергея Павловича Королева. Там размещены макеты космических аппаратов, фотографии, документы, свидетельствующие о жизненном ПОДВИГЕ  этого человека.

Воспоминание это наводит на обидную мысль о том, что и теперь в Украине обязательно произрастают таланты, подобные Королеву. Но жадность, продажность и недальновидность теперешних правителей страны могут вынудить новые дарования к отъезду из Украины, где невозможно жить и творить.

Украина перестала быть космической державой. НПО «Южное», Мотор-Сечь» и многие другие предприятия, имевшие отношение к космонавтике, разворованы и почти уничтожены. Очень жаль, если Украина лишиться новых гениев, которые будут вынуждены  уехать в другие страны. И Славу они принесут другим государствам, а не своей Родине.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (11)
ГостьС | 14.01.2018 23:34

Талантів в Україні - чимало. Та топчуть їх, як бур'ян. Он сучасна молодь масово кидає виші та мандрує світами. А генний потенціал же який!..

Гость | 12.01.2018 12:00

мотор сич и смежники это уникальный завод с уникальным технологиями. Если в рф за столько лет не смогли заменить его продукцию, то наверное это действительно уникальные предприятие.

Пытливым мечтателем воспитали Сергея бабушка с дедушкой, которые жили в городке Нежин на Украине. Ещё в школьные годы юноша интересовался новой тогда авиационной техникой, и проявил к ней исключительные способности. Уже в 17 лет он выступил как автор проекта безмоторного самолёта К‑5, официально защищённого перед компетентной комиссией и рекомендованного к постройке. Ещё в середине 1950‑х годов Королёв вынашивал идеи запуска человека на Луну.

Гость | 12.01.2018 08:39

(назад, наверно, джавелины привезет...)

Гость | 12.01.2018 08:37

шо за пессимизьм? вот они на лицо успехи космической державы:

"Самолет АН-124 Руслан украинского авиаконцерна Антонов в четверг, 11 января, доставил запчасти для ракет компании SpaceX в США, преодолев 3 613 км. Отчет о полете размещен на Flightradar24, пишет Новое время".

Гость | 12.01.2018 00:04

Замечательный Гений,слава и гордость страны под названием СССР. Страны,которой больше не существует,к сожалению,потому,что только в Союзе,каждый гражданин имел равные возможности проявить себя и свои таланты,не смотря на свой социальный статус,благодаря отличной школе и бесплатному образованию...не то ,что сейчас!

Гость | 11.01.2018 21:46

Королев и фон Браун - гении планетарного масштаба. Их не стало - и космическая программа Земли почти 50 лет топчется на месте. Кадры решают всё

Валерий | 11.01.2018 17:55

Школьником, впервые побывав в Житомире, я узнал, что гениальный Королёв - мой земляк. Там был музей ученого. В советские времена о нем ходили легенды, а имя было окружено ореолом секретности, какой-то недосказанности. Сегодня мы знаем о Королёве почти все. Пользуемся плодами его титанической работы, никогда не задумываясь, что за этим стоит. А зря. Достояние Королева требует дальнейшего изучения, ибо космонавтика в мире начинает потихоньку буксовать. И так думаю не только я....

Владимир | 11.01.2018 17:30

Королев гениальная личность. Это признано во всем мире. При СССР в Москве, было много НИИ и КБ. В одном из них Работал мой родственник. Он часто приезжал в командировки на "Южмаш". Сейчас это все разорено и растянуто. Вся техдокументация или вывезена или тупо скопирована для наших заокеанских "друзей". "Южмаш", практически, доживает свои дни. Молодежь Украины или торгует, или выезжает со страны. Это касается не только космонавтики, это во всех отраслях. Наш город пестрит рекламами с предложением легальной работы за рубежом. Поскольку наш город является и металлургическим, появились предложения, для специалистов, на работу в Польше на металлургических предприятиях. Даже оформление разрешения на работу бесплатно. Скоро продадим землю и у нас ни чего не будет. Очень печально. У нас есть прошлое, которым можно гордиться. А что будет у наших детей и внуков?

Я преподавала ряд дисциплин, которые имеют отношение к космическим исследованиям. До 2014 г. я студентам с гордостью говорила, что Украина - космическая держава, занимает по этому делу первые позиции в мире. Я перечисляла выгоды от такого положения, и особо подчеркивала, что космическая отрасль - сфера, в которой хранится и приумножается интеллектуальное богатство страны. Умные люди имеют возможности раскрыть свои таланты, ковать интеллектуальную мощь Украины. Когда я вернусь к преподавательской работе, на что я очень надеюсь, я уже не смогу говорить студентам об Украине, как о космической державе. Майдан и майданная власть одно за другим уничтожают достояния советского времени. Прискорбно.

Гость | 11.01.2018 16:21

Гениальный учёный, гордость мировой науки. Был на Байконуре, заходил в скромный маленький домик, где работал и жил Сергей Павлович. Уникальный человек, беззаветно преданный своей стране и Отечеству. Жаль, рано ушёл, не воплотив в жизнь многие задумки и планы. Помним!