Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
История
Тоска по Родине

 Легче держать вожжи, чем бразды правления.

Козьма Прутков

Перед Покровом Пресвятой Богородицы осень уже украсила поля и леса золотом и багрянцем.  Высоко в небе, над лентами рек и зеркалами ставков стая журавлей словно замерла, прощаясь с землей, которая давала им приют и тепло. Из небесной синевы на землю, к людям неслись крики тоски и печали…

Я ехал в поезде «Москва - Львов», пассажиры готовились  к таможенному «шмону», когда под тихие переборы гитары удивительно в тему зазвучала песня:

Здесь под небом чужим я, как гость нежеланный,

Слышу крик журавлей все ясней и ясней…

Сердце к ним понеслось, издалека летевшим,

Из холодной страны, с обнаженных полей…

В прошлом веке для многих славян, оказавшихся за границей, стихи «Осенние журавли» нашего земляка Алексея Михайловича Жемчужникова в музыкальном исполнении Александра Вертинского и Петра Лещенко, тоже наших соотечественников  (первый родился в Киеве, второй – неподалеку от Одессы), звучали гимном сожаления и грусти по утраченной Отчизне. Творчество поэта предали забвению,  и власти сделали все, чтобы это стихотворение никому не напоминало, что именно Жемчужников был автором «забытых слов» и «певцом общественной чести», как называл себя он сам.

К сожалению, его имя сегодня известно в Украине немногим, хотя поэт, воспевающий в своих стихах и красоту природы, и богатство души, внес значительный вклад в литературу.

Алексей Жемчужников родился в 1821 году в богатой дворянской семье в городе Почеп Черниговской губернии. Теперь этот районный городок вместе с селом Красный Рог, где сохраняется имение Алексея Константиновича Толстого, входит в Брянскую область.

Отец поэта, Михаил Николаевич Жемчужников, был родом из казацкой старшины, дружил с диканьскими Кочубеями. Он был участником Отечественной войны 1812 года, служил в Полтавском полку.

Со временем Михаил Жемчужников стал действительным тайным советником, гражданским губернатором Санкт-Петербурга, сенатором.

Детские годы Алексея Жемчужникова прошли на сельских просторах в родовом имении Павловка под Ельцом, пока он не поступил на учебу в Санкт-Петербург, сначала в Первую гимназию, а затем – в Императорское училище правоведения, которое окончил в 1841 году.  По воспоминаниям поэта, попечитель училища принц Петр Ольденбургский  часто общался со студентами. Он своим личным примером пробуждал в них уважение к справедливости, законности и развивал чувства личного достоинства, человечности, чести.

После окончания училища Жемчужников успешно шагает по служебной лестнице, делая неплохую карьеру сначала в Сенате, а со временем – на должности помощника статс-секретаря Государственного совета.

С середины 40-х годов он посещал «пятницы» Петрашевского, где познакомился с Федором  Достоевским, Иваном  Тургеневым, Николаем Некрасовым. С 1850 года печатался в журналах «Современник», «Отечественные записки», «Искра». В 1854 году Алексей Жемчужников вместе со своими родными братьями Александром, Владимиром и двоюродным братом – графом Алексеем Толстым создал литературный образ-маску – Козьму Пруткова, представителя казенной поэзии, «вероломного обличителя» человеческой дури и невежества. Козьма утверждал, что «нет худшего врага, как глупый ум», но учил главному: «Козыряй!».

В 1858 году Жемчужников вышел в отставку и следующие пять лет прожил в Калуге и Москве. Целое десятилетие он не печатался и почти не писал. Его постигла горечь утрат: умер маленький сын, тяжело заболела жена. Спасая ее от смерти, в 1863 году он увозит семью на европейские курорты и  почти двадцать лет проводит в Германии, Швейцарии, Италии, Франции. Жемчужников  тяжело переживает смерть любимой жены, скончавшейся в 1875 году. Редкие поездки на Родину не рассеивают грусть по родной земле. Именно это чувство с пронзительной силой  отразилось в стихотворении «Осенние журавли», которое стало гимном тоски по Родине.

И только после возвращения в Россию в 1884-м  поэт постепенно начал возвращаться в литературу. Первая книга его стихов была издана в 1892 году с портретом автора и автобиографическим очерком. Жемчужников к тому времени уже был признанным мастером слова. К полувековому юбилею его творческой деятельности в 1900 году увидел свет новый сборник «Песни старости». Автора в прессе и поздравительных адресах называли "певцом гражданской чести", "уцелевшим колоссом доброй старой русской литературной нивы", "последним могиканином идейной поэзии". В том же году Алексея Жемчужникова  избрали Почетным академиком Петербургской академии наук.

Если в начале прошлого столетия романс «Осенние журавли» пели в Константинополе и Париже, то в начале нынешнего его поют в Тюмени и Мурманске, Киеве и Москве, Кременчуге, Севастополе, Одессе.

В наше тревожное и во многом сложное время  стоит обратиться к удивительно современным стихам Алексея Михайловича Жемчужникова:

Там правды нет, где есть привычка рабской лести:

Там искалечен ум, душа развращена…

Приди, я жду тебя, певец гражданской чести!

Ты нужен в наши времена.

Единственный музей Алексея Жемчужникова в наши дни создан в… тамбовском Сбербанке.  На фасаде здания висит мемориальная доска с надписью: «На этом месте находился дом, в котором провел свои последние годы жизни поэт, драматург и публицист, Почетный академик Российской академии наук, один из создателей образа Козьмы Пруткова Алексей Михайлович Жемчужников (1821-1908)».

В Москве на Ваганьковском кладбище, где покоится  Алексей Жемчужников,  рядом с ним похоронен Игорь Тальков. Поклонники певца нередко читают над могилой его стихи, часто звучат слова тальковской песни «Родина моя!», как бы продолжая тему «Журавлей». По тропинкам Ваганьковского кладбища ветер кружит листву и несет паутину грусти в «бабье лето», а в это время над землей тоскливо курлычут журавли.

Сумрак, бедность, тоска, непогода и слякоть,

Вид угрюмых людей, вид печальной земли…

О, как больно душе, как мне хочется плакать!

Перестаньте рыдать надо мной, журавли!..

Улетят журавли. Уляжется тоска. Утихнет грусть. И я вновь начинаю верить, что, объединившись, православные славяне станут  монолитной глыбой, о которую обломают зубы враги Отечества.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (6)
РозаГость | 30.05.2018 15:37

Спасибо брльшое за такой развернутый рассказ об этом удивительном человеке, я о нем мало знала , сама оказалась в такой ситуации...Провожаю журавлей со слезами на глазах,и сердце рвется из груди ...Сегодня же почитаю его замечательные стихи.Спасибо ещё раз .

Людмила | 30.01.2018 20:33

Спасибо,Вам за такой поучительный и развернутый комментарий, как-то ещё пронзительней берут за душу слова ...низкий поклон Алексею и царствие небесного ему,буду молиться за него,ведь нет никого из родных кто бы помолиться о нем

Гость лидия | 16.11.2017 00:34

Спасибо тебе, КОЛЯ!

Федор Байдал | 03.11.2017 16:17

Автору - человеческое СПАСИБО!

Олег Ростовцев | 02.11.2017 15:13

"...Иль вдруг родится мысль больная,
Что людям надобна война,—
И рвемся мы к войне, не зная
Ни почему, ни с кем она.
...................................

И вновь, унылой мглой одеты,
Дни скучной тянутся чредой,
Как похоронные кареты
За гробом улицей пустой.

(Алексей Жемчужников).