Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
История
Сергей Ветров
818 статей

В ожидании мирного воскресенья…

В ожидании мирного воскресенья…

21 июня 1941 года, семьдесят пять лет назад, самым длинным в году летним вечером жители «шестой части земли» отправились спать и в последний раз на долгие годы видели мирные сны. Страна ждала конца недели, воскресенья. У каждого были свои планы, свое «время больших ожиданий», большинству из которых не суждено было сбыться. Ибо следующим днем стало 22 июня …

Но накануне завершился солнечный мирный день. Каким он остался в истории?

21 июня 1941 года прошел заезд первой летней смены в главный пионерский лагерь «Артек», мечту всей детворы Советского Союза. Кстати, впервые, именно в этот день в «Артек» прибыли дети из Прибалтики и западных районов Украины, Белоруссии и Молдавии. В этот день также был подписан приказ Наркома здравоохранения СССР о передачи «Артека» в ведение Главного управления курортов и санаториев страны.

21 июня 1941 года родился известный актер Валерий Золотухин.
Ему повезло родиться вдали от войны, в селе Быстрый Исток Алтайского края. Он окончил отделение музыкальной комедии ГИТИСа и сорок лет работает в театре на Таганке.

21 июня 1941 года было подписано постановление Совета Министров СССР о серийном производстве снарядов и пусковых установок «Катюша». Первый залп батарея реактивных минометов в составе семи боевых установок БМ-13 произвела 14 июля 1941 года в районе города Орша, где скопилась боевая техника гитлеровской армии. Этот первый бой показал высокую эффективность нового оружия и все последующие годы «Катюша» была грозой для врага.

21 июня 1941 года в девять часов вечера в районе реки Буг перешел советскую границу солдат германской армии Альфред Лискоф.

Ему было тридцать лет, в Баварии у него остались родители и жена с ребенком. Но ефрейтор саперного полка Лискоф был коммунист и он переплыл Буг, чтобы сообщить Красной Армии точное время нападения на СССР. Дальнейшая судьба сапера Лискофа неизвестна. Да и изменить ситуацию эта информация уже не могла. А в это время …

21 июня 1941 года Москва жила своей столичной театральной жизнью. В Большом театре в тот вечер шла опера «Царская невеста», в Художественном — ставили «Три сестры», а в театре им. Вахтангова успешно состоялась премьера лермонтовской пьесы «Маскарад». В этот же день дебютировала юная Майя Плисецкая. Она танцевала в выпускном концерте училища в сопровождении оркестра Большого театра на сцене его филиала.

21 июня в Минске с аншлагом работали все кинотеатры. Самым большим успехом пользовались фильмы «Веселые ребята» и «Чапаев». В парке им. Горького открылся кинотеатр «Летний», где в этот жаркий вечер не было свободных мест. Но молодые жители города ждали воскресенья. На полдень 22 июня 1941 года в белорусской столице было назначено торжественное открытие нового, рукотворного водохранилища. После войны это озеро, построенное, в основном, молодежью, назовут Комсомольским.

А назавтра в Киеве должен был состояться большой праздник — открытие нового республиканского стадиона. Но воскресенье наступило, и над Киевом пролетели первые «мессершмидты». Помните песню неизвестного автора, написанную на мелодию «Синего платочка»:

«Двадцать второго июня
Ровно в четыре часа
Киев бомбили. Нам объявили,
Что началася война»

Война началась, и по радио сообщили, что матч на первенство СССР переносится, а билеты будут действительны на новую дату.

…Этот матч состоялся в столице Украины спустя четыре года. Многие зрители пришли с довоенными билетами и со слезами в глазах.

21 июня 1941 года завершалось свежим летним вечером… Предвкушением воскресного дня … Назавтра, как писал Илья Эренбург: «Москва проснулась беспечной, по-летнему растомленной. Мысли шли к сирени, к лесу, к отдыху. А по дорогам Литвы уже неслись обезумевшие женщины, и кровь пограничников уже горела в зеленой траве».

… А завтра была война.

Лина Городецкая

 

 

 

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)