Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
История
Забытая трагедия

26 апреля 1986 года взорвался четвертый энергоблок ЧАЭС. Радиоактивное облако накрыло не только Украину, Беларусь и Россию, но и Восточную и Северную Европу. Последствия этой страшной катастрофы человечество ощущает и по сей день. Тот печальный урок напоминает нам о себе ежедневно и ежечасно. Те, кого непосредственно коснулась эта трагедия, тогда ― в 1986-м ― лишились здоровья, потеряли близких, пережили настоящее отчаяние и безысходность. Но те же чувства чернобыльцам приходится испытывать и сейчас ― спустя  почти 30 лет после аварии антинародное правительство Яценюка инициировало внесение в законодательство радикальных изменений, касающихся прав и льгот этой категории украинцев.

Принятым 28 декабря 2014 года Законом Украины № 76-VIII «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины», которым, в частности, внесены изменения в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», парламент отменил значительную часть льгот и большинство различных уровней социальной защиты, предусмотренных для чернобыльцев. Свыше 2 млн человек, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, и более 200 тыс. ликвидаторов лишились льгот, гарантированных им Конституцией. 

Указанным Законом Верховная Рада ликвидировала и ограничила существующие права и свободы граждан, нарушила конституционные принципы верховенства права, социальной справедливости, обеспечения достаточного жизненного уровня граждан. В частности, отменены льготы на первоочередное ежегодное бесплатное обеспечение санитарно-курортными путевками, бесплатное приобретение лекарств, бесплатный проезд. Таким образом, людей оставили наедине с проблемой, виновниками которой они не являются. Лишившись льгот и компенсаций, чернобыльцы фактически не смогут воспользоваться жизненно важными для них услугами. 

Народные депутаты «Оппозиционного блока», входящие в него представители Общественного движения «Украинский выбор» и другие парламентарии оспаривают в Конституционном Суде Закон № 76-VIII как антиконституционный, предусматривающий приостановление гарантированных Конституцией Украины существующих прав и свобод.  Вследствие применения норм этого Закона чернобыльцы, ветераны войны и труда, малолетние будут лишены социальной поддержки и доведены до нищеты, а  это сотни тысяч людей.

Пока что в Конституционном Суде Украины рассматривается вопрос об открытии производства по делу относительно конституционности Закона № 76-VIII «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины». Хочется отметить, что Верховная Рада уже предпринимала попытку отменить отдельные льготы для чернобыльцев, но Конституционный Суд Украины в своем Решении от 20 марта 2002 года указал, что это противоречит нормам Конституции Украины.

И хотя Министерство юстиции открыто оказывает давление на КС, а «знатный радикал» вообще предлагает ликвидировать единственный орган конституционной юрисдикции, чернобыльцам остается надеяться только на справедливое решение Конституционного Суда, которое снова сможет вернуть людям их гарантированные Конституцией Украины права.

Обращаем внимание и на то, что в предшествующие годы государство всегда использовало возможность уделить внимание родственникам пожарных, погибших на Чернобыльской АЭС. Родным не отдали тела погибших из-за высокой радиоактивности, поэтому они были похоронены на Митинском кладбище (Москва). Чиновники побеспокоились о том, чтобы родные и близкие могли бесплатно и без проблем посещать могилы своих сыновей, мужей, братьев, не просто пожарных ― Героев Украины. Ведь именно эти люди самоотверженно, ценой собственной жизни ликвидировали пожар на четвертом  энергоблоке. Их подвиг для нас не менее значим, чем любые эпохальные события во имя людей и мира на планете. Эти пожарные спасли, заслонили собой от беды всех нас. Но 2015 год стал исключением: у власти не нашлось времени или желания ни на то, чтобы выполнить свои обещания, ни на то, чтобы принять законы, которые гарантировали бы право на льготы гражданам, пострадавшим вследствие аварии на Чернобыльской АЕС.

Неужели достаточно 29 лет, чтобы забыть трагедию мирового масштаба? Забыть тех, кто пожертвовал своей жизнью или здоровьем, чтобы защитить не только свою страну, но и все человечество?

К сожалению, сегодня парламент продолжает войну с памятниками, войну с прошлым. Но в его повестке дня нет ничего для будущего, для того, чтобы защитить людей. 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (2)

Авария на Чернобольской АЭС это трагедия всего Советского народа. Тысячи ликвидаторов со всего Советского Союза были направлены в зону аварии. Сколько людей погибло в связи с аварией , наверное, никогда не узнаем. После развала СССР Украина фактически осталась один на один с этой проблемой.Явная антироссийская направленность настоящего руководства Украины усугубляет эту проблему и создаёт условия для новых катастроф, подобных Чернобыля. С целью нанесения вреда России, Украинское руководство отказалось от всякого сотруднечества в области атомной энергетики и приняло преступное решение о замене топливных стержней Российского производства на стержни производства США, которые не подходят для Украинских АЭС. Возможны аварии многократно превышающие аварию на Чернобольской АЭС. В череде глупостей преступного Украинского руководства отмена льгот ликвидаторам не самое большое преступление.

Игорь Андреевич | 27.04.2015 10:22

...отменены льготы на первоочередное ежегодное бесплатное обеспечение санитарно-курортными путевками, бесплатное приобретение лекарств, бесплатный проезд.
_______
Знаю лично двух чернобыльцев. Получить бесплатную путевку или лекартво в аптеке (если это не уголь активированный) без коррупционной составляющей чернобыльцу нереально. Этими услугами пользовались все, кроме них.