Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
История
Сергей Ветров
818 статей

Запорожская сечь

Запорожская сечь

Лето – время для путешествий. Вот и наш проект ежедневных событий на сайте «Украинский выбор» подготовил своим читателям серию маленьких путешествий по историческим и культурным местам Украины. Готовя эти материалы, мы с женой поставили перед собой задачу – за две минуты (примерно столько читается страница текста) дать насколько возможно целостное и интересное представление об историческом памятнике. Пришлось пересмотреть большое количество источников, чтобы выбрать яркие примеры и факты. Что получилось – судить вам. А если заинтересует, может и вправду отправиться в путешествие по стране, которую мы, судя по всему, не очень хорошо знаем?

 

Кто не мечтал в детстве попасть на остров сокровищ? Кого не манили клады графа Монте-Кристо? В центре Украины, в Запорожье, находится самый большой остров на Днепре, на котором зарыты не вымышленные, а настоящие клады. Имя этого легендарного острова – Хортица.

В истории Украины этот остров известен как родина запорожской славы. Нет ему равных ни по ценности исторических свидетельств о степных рыцарях, ни по уникальности природных условий. Основа острова – гранит, которому два миллиарда лет. Здесь в миниатюре представлены все ландшафтные зоны Украины, растет более чем 1000 видов растений. Этот Национальный заповедник объявлен одним из Семи чудес Украины.

Остров как естественную крепость еще в 10-м веке использовали скифы, оставившие после себя курганы и каменные изваяния. О скифских кочевниках рассказывает музей под открытым небом «Скифский стан». По легенде, в этом месте погиб в схватке с печенегами князь Святослав, сын княгини Ольги, отец Владимира Красно Солнышко, будущего крестителя Руси.

Именно здесь находилась столица вольной казацкой республики. Еще в середине 16-го века князь Дмитрий Вишневецкий, прославленный в песнях как Байда, основал на острове Малая Хортица укрепление, позже названное Запорожской Сечью. Как высеченные острые края частокола защищали казацкие военные поселения, так и сама Сечь была форпостом, защитой южных границ от татарских набегов. Именно на Запорожской Сечи в 1648 году поднял знамя освободительной войны от польского гнета гетман Богдан Хмельницкий. 

Легендарное письмо турецкому султану, в котором казаки дали язвительно-хлёсткий ответ на самонадеянный приказ Мухаммеда Четвертого – сдаваться без сопротивления, было написано тоже здесь.

Добыча, отбитая у турок и татар, немалыми сокровищами скапливалась в Запорожской Сечи. Французский военный инженер Боплан писал, что «каждый казак имеет на островах свой тайный уголок». Если казак погибал в бою, клад так и оставался в тайнике. На Хортице существует легенда, что безлунными ночами из-под земли выскакивает золотой казак на серебряном коне. В руках он держит саблю и весь сияет огнем. Тот, кто его увидит, будет знать, где копать. Но не всякому откроется клад, а лишь безгрешному, истинно верующему человеку. Поиски продолжаются, но тайна золотого казака до сих пор никому не открылась.

Однако самое главное сокровище, завещанное казаками потомкам, – бесстрашие и преданность родной земле, православной вере, товариществу. Видимо, для того чтобы помнили об этом современники, вернулся на остров герой гоголевской поэмы Тарас Бульба, теперь уже в граните. Известный кинорежиссер, снимавший на Хортице фильм «Тарас Бульба», был поражён внешним сходством местных жителей с их прославленными предками.

И любовь к лошадям, которые казакам были сродни товарищей, сохранилась в запорожцах. Убедиться в этом можно, побывав в Конном театре, что на Хортице.

Сейчас на острове реконструирован казацкий стан, построена крепость, церквушка, собранная без гвоздей. Кстати, в этой действующей церкви можно и венчаться, и детей крестить. В крепости часто дает представление единственный в Украине театр казацкого боя «Запорожский Спас».

А четыре года тому назад со дна реки была поднята чудом сохранившаяся легендарная чайка – казацкий парусник. Очертания 12-километрового острова тоже напоминают собой большую казацкую лодку. И плывет остров Хортица сквозь времена и эпохи. И нет конца этому пути… 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (1)
Сергей Сергеев | 27.06.2016 09:22

"Именно на Запорожской Сечи в 1648 году поднял знамя освободительной войны от польского гнета гетман Богдан Хмельницкий".

Но не на Хортицкой, которой тогда не было уже 90 лет, а, как следует из приведённой автором карты, на Никитинской. Любопытно, что только Хортицкая Сечь располагалась на территории Крымского ханства, а все остальные - на территории Порты.