Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Мировоззрение
Сергей Ветров
329 статей

2 февраля как начало и начало конца германских рейхов

2 февраля как начало и начало конца германских рейхов

Священная Римская империя германской нации, Первый рейх — государственное образование, существовавшее почти 850 лет в период с 962 по 1806 год и объединявшее территории Центральной Европы. Она была основана в 962 году восточно-франкским королём Оттоном I и рассматривалась как прямое продолжение античной Римской империи и франкской империи Карла Великого. 2 февраля 962 года Понтифик Иоанн ХII возложил корону римского императора на германского короля Оттона I Великого. Благодаря Оттону I западная христианская империя пережила благодатный период стабильности и культурного расцвета. Оттон I был одаренным военачальником. За короткий период своего правления он утихомирил немецких герцогов и объединил западную христианскую империю. Одаренность и дальновидность Оттона I стали залогом благотворного правления, в результате чего неспокойное время сменилось эпохой могущества, единства и процветания. Период правления короля Оттона I Великого, вписанный в историю как «оттоновский ренессанс», длился до 973 года, практически до смерти Великого короля.

Стоит признать, что последующие поколения германцев не разрушили надежд великого короля. Они продолжили победное шествие, по Европе присоединяя к Германии новые территории. В частности были оккупированы и названы территорией Германии – Италия, Бургундия, Бельгия, Швейцария, Чехия, Эльзас, Силезия, Нидерланды, Лотарингия. В отличие от других стран, где власть, как правило, передавалась либо по наследству, либо вследствие переворотов в новой Римской империи созданной германцами новый император избирался коллегией курфюрстов и, кстати, имел весьма ограниченные права. Начиная с конца XV века, основной властью стал Рейхстаг — высший орган имперских сословий, который выполнял судебные и законодательные функции. В этот же период времени к названию «Священная Римская империя» была сделана приписка — «германской нации», очевидно, чтобы немцев не путали с представителями древнего Рима. Но постепенно Германия, как и многие империи до этого все больше утрачивала главенство в мире, а с этим и большинство территорий, которые всячески стремились выбраться из-под оккупационного ига. Окончательно разрушил Священную Римскую империю германской нации или Первый Рейх – Наполеон.

История Второго Рейха начинается в 1871 году спустя 65 лет после краха Первого. Именно в этом году король Пруссии Вильгельм I и канцлер Отто фон Бисмарк объявили о начале создания новой Германской империи. Мотивом к этому послужил разгром французской армии во Франко-прусской войне в период 1870-1871 годов. Во-первых, поверженная Франция выплатила контрибуции на сумму пять миллиардов франков, что значительно укрепило прусскую экономику и усилило военную мощь. Во-вторых, одержанная победа подняла авторитет Пруссии на высокий уровень, и к ней начали присоединяться другие германские государства. Даже Австрия, которая в свое время отказалась стать одной из составляющих Германской империи, впоследствии заключила с ней долгосрочный военный союз. Но в этот период времени экономика европейских государств в значительной части зависела от количества захваченных ими колоний. Несмотря на то, что к уже концу XIX столетия Германия основала собственные колонии в Африке и Азии, этого было недостаточно, а молодой империи было крайне сложно конкурировать с могущественными Англией, Францией, Испанией, Нидерландами, Португалией, Италией и другими государствами, которые намного раньше начали колонизировать территории по всему миру. Стремление Германской империи к экономическому и политическому господству в Европе стало главной причиной начала в 1914 году Первой мировой войны. Но стоит признать, что начало войны было одновременно и началом краха Второго Рейха, который прекратил свое существование спустя четыре года в 1918 году.

В 1934 году к власти в Германии пришел Адольф Гитлер, который преследовал одну цель – всемирное господство Германии. Он считал, что на планете есть только одна раса, которая достойна, существовать – арийская, все остальные народы, по мнению фюрера, были созданы, чтобы прислуживать. На создание единого германского государства Гитлера натолкнула вышедшая в 1922 году книга «Третий Рейх», автором которой являлся Артур Меллер ван ден Брук. Эта идея в то время была для Германии болезненной и крайне важной. Поражение в начатой самими же германцами Первой мировой войне породило в Германии экономический кризис, который затянулся на долгие годы. Ослабленная войной страна лишилось большинства территорий организованных колоний, рухнуло производство в упадок пришло сельское хозяйство. При этом согласно Версальского мирного договора немцы были вынуждены ежегодно выплачивать государствам-победителям огромные репарации. Произошедший же во всем мире в конце 20-х — начале 30-х годов экономический кризис принес и в, без того слабую Германию голод, нищету, безработицу. Но все же, некогда великий народ не оставлял надежд взять реванш за столь позорное поражение. В государстве формировались и росли радикальные настроения. Возможно, по этой причине в 1932 году, впервые при проведении выборов в Веймарской республике большинство голосов получила партия коммунистов, и все больше людей проявляло желание вступить в Национал-социалистическую рабочую партию (НСДАП). Было очевидно одно — дни существования Веймарской республики, сочтены. Теперь Германия должна была сделать выбор, по какому пути развития пойти дальше: по национал-социалистическому или по коммунистическому. Основное влияние на выбор оказал случившийся в конце зимы 1933 года пожар в помещении Рейхстага. В организации поджога были обвинены коммунисты, что практически выбило компартию из политической гонки, в результате в 1934 году власть полностью оказалась в руках представителей НСДАП во главе с неадекватным и по мнению большинства современных ученых душевно больным Адольфом Гитлером. С этого момента началась история становления Третьего рейха, которая продолжалась до 1945 года.

Почти через тысячу лет после создания Первого рейха в этот же день 2 февраля, но уже  1943 года советская армия разгромила немецко-фашистские войска в Сталинградской битве. Начавшаяся 17 июля 1942 года, битва явилась одним из важнейших событий Второй мировой войны. В этом сражении решалась судьба не только Советского Союза, но и многих народов европейских стран, оккупированных и угнетённых фашистской Германией и ее союзниками. Немецкое командование понимало важность захвата такого важного стратегического объекта, как Сталинград. Наступление на город должно было обеспечить контроль над нефтяными месторождениями Кавказа, а также над главной транспортной артерией страны – рекой Волгой. В планах Гитлера было взять город и тем самым нанести сокрушительный удар по всей советской промышленности. Для этой цели немецкое командование не жалело ни сил, ни средств. На это направление были брошены огромные силы – 270 тысяч бойцов Группы армий «B», 6-я армия под командованием Ф.Паулюса, в которую входило 13 дивизий. С воздуха поддержку немецкой армии оказывал 4-й воздушный флот под командованием генерала Вольфрама фон Рихтгофена, в котором было порядка 1200 самолётов. С советской стороны выступал Сталинградский фронт, в который входили гарнизон Сталинграда, 7 общевойсковых армий, 8-я воздушная армия и Волжская военная флотилия. Всего в сражении приняло участие порядка 1,14 млн. советских солдат. Сражение за Сталинград принято подразделять на два тесно связанных периода: оборонительный (с 17 июля по 18 ноября 1942 года) и наступательный (с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года). 17 июля в связи с прорывом фашистско-немецких войск в большую излучину Дона начались оборонительные бои, продолжавшиеся 4 месяца. Сначала бои шли в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период Красная Армия сумела остановить рвавшихся к Волге немцев. Противник был вынужден перейти к обороне. В последующие два с половиной месяца, с ноября 1942-го по начало февраля 1943 года, советские войска перешли в контрнаступление. 6-я армия вермахта и другие силы союзников Германии внутри и вокруг города были окружены и частью уничтожены, частью захвачены в плен. Войска Красной Армии одержали сокрушительную победу. Потери в этой битве были огромны. Войска нацистской Германии, Румынии, Италии и Венгрии потеряли порядка 1,5 млн. человек, 2,5 тыс. самолётов и танков, порядка 30 тысяч орудий и минометов. С советской стороны потери составили около 1,3 млн. солдат и офицеров, более 4 тыс. танков и 2,7 тыс. самолетов, 17 тысяч орудий и минометов. Но надо признать, что ценой этих потерь началось освобождение страны и оккупированных территорий Европы. Победа Советского Союза в Сталинградской битве послужила важным этапом к окончательному поражению фашистской Германии в 1945 году. За мужество и героизм, проявленные в сражении, 37 соединениям и частям были присвоены почетные наименования «Сталинградские», «Донские». Более 120 советских солдат и офицеров удостоились звания Героя Советского Союза, еще порядка 760 тысяч участников Сталинградской битвы награждены медалью «За оборону Сталинграда». К 20-летию победы в Великой Отечественной войне город-герой Волгоград в 1965 году был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». 
После Сталинградской битвы фашистские войска больше не наступали… До распада Третьего рейха оставалось год  и три месяца…

© Calend.ru и другие источники

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (1)
Сергей Сергеев | 03.02.2016 09:48

Поскольку история обладает достоверностью, начиная примерно с 1600 года, то приведённая Вами дата является чисто символической.