Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Мировоззрение
Сергей Ветров
818 статей

Блаженнейший митрополит Владимир – человек молитвы

Блаженнейший митрополит Владимир – человек молитвы

 По мнению архиепископа Сумского и Ахтырского Евлогия, в сегодняшнее непростое время есть две личности в мировом Православии, два Предстоятеля, чей духовный и нравственный авторитет среди своих народов настолько высок, что не подлежит сомнению. Это ныне здравствующий Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия и преставленный Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Митрополит Владимир (в миру Виктор Сабодан) родился 23 ноября 1935 года. Послушаем дальше рассказ архиепископа Евлогия о жизни Митрополита...

"Этот человек прошел нелегкий путь земной жизни, нелегкий путь страданий, болезней, претерпел немало клеветы и поношений. На своем жизненном пути он достиг высоты духовного совершенства. Я уверен в этом. Мое сердце вещает мне, что душа его пребывает со духи праведных, в лике святых угодников Божиих.

Вспоминается один рассказ, который оставил особый след в моей памяти. Это касается личной жизни нашего Первоиерарха. Сегодня уже можно об этом говорить, хотя Блаженнейший старался не вспоминать при своей жизни. История относится ко времени, когда выпускник Санкт-Петербургской (тогда Ленинградской) Духовной Академии Виктор Сабодан готовился вступить в брак. Несмотря на то, что ему предрекали монашество, он говорил, что все-таки имеет намерение стать женатым человеком и создать семью. Готовилась свадьба, буквально все было уже готово. Они вместе со своей невестой сели в машину и поехали на венчание в храм. В тот момент, когда они ехали, с этой девушкой произошел сердечный приступ, и она в машине умерла.

Происшедшее было большим потрясением для Виктора Сабодана, которое он очень тяжело пережил. Он горько плакал над гробом своей невесты, надел ей, лежащей в гробу, то кольцо, которое должен был надеть ей священник во время обручения.

Затем он приехал к своему духовному отцу митрополиту Одесскому Борису, у которого Виктор Сабодан был во время учебы в Одесской семинарии и келейником, и иподиаконом, и практически духовным сыном. Прибыв в Одессу, Виктор получил определенное утешение от своего духовника.

В ту пору был жив отец Кукша, впоследствии – преподобный Кукша Одесский. Он тогда подвизался в Одесском Успенском монастыре. Виктор пришел к нему в келию и разрыдался о тех испытаниях, которые ему пришлось перенести, о смерти его любимой невесты. Отец Кукша сказал ему: «Дитя, не рыдай так сильно, должен же кто-то быть в Киеве!».

В тот момент Виктор не понял смысла этих пророческих слов. Только спустя десятилетия, уже в сане Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины, он вспоминал пророческое значение слов отца Кукши. Через много лет Блаженнейший вместе с митрополитом Одесским Агафангелом был главным инициатором канонизации преподобного Кукши Одесского.

Необходимо также сказать, что Виктор Сабодан в годы своей юности имел планы стать или врачом, или священником. Он пробовал до семинарии поступить в медицинский институт, что ему успешно удалось. Имея высокие оценки в аттестате общеобразовательной школы, поступил в мединститут. Там после ряда теоретических занятий проходили практические занятия в морге, где будущие врачи должны были знать, что находится внутри человека. Когда разрезали труп, Виктор потерял сознание. Видно, такое происходило не один раз, и один из профессоров посоветовал ему оставить медицинское дело. И будущий святитель после окончания первого курса оставляет медицинский институт и поступает в Одесскую Духовную Семинарию.

Те преподаватели, которые знали Блаженнейшего еще студентом, рассказывали о нем, что большую часть времени он проводил в библиотеке. Он окунался в мир книг духовных, которые в советские времена достать было крайне сложно.

Вспоминаю рассказ Блаженнейшего как он любил церковную книгу, как он постигал церковные науки. Рассказывал и о своем духовном отце митрополите Борисе, об особом опыте его подготовки к богослужениям. Владыка Борис любил богослужения предпразднства двунадесятых праздников больше, чем самих праздников. Он очень любил предпразднственные каноны и говорил, что как раз эти каноны, предпразднственные трипеснцы, помогают христианину войти в русло понимания богословия двунадесятого праздника.

Владыка Борис рукополагает Виктора в сан диакона и священника, а затем постригает его в монашеский чин в Одесском Патриаршем Успенском монастыре, нарекая его Владимиром. Назначает секретарем Одесской епархии, преподавателем, а затем – и ректором Одесской Семинарии.

Имя «Владимир» имеет в своем корне слово «мир». Блаженнейший нес мир в своем служении. Он умел примирять людей, которые иногда где-то в чем-то противостояли друг другу. Все заседания Священного Синода всегда проходили в мире. Никогда не доходили какие-то высказывания, какие-то точки зрения до точки кипения. Блаженнейший примирял всех и находил всегда согласие, консенсус, всегда стремился создать мирное настроение и на заседаниях Синода, и на архиерейских соборах, и на поместных соборах, и в общении с епископатом. Даже иногда думаешь, что в некоторых обстоятельствах Блаженнейший мог бы проявить какую-то строгость, жесткость. Тем не менее, свойство его характера было такое, что он не считал нужным повысить голос или как-то резко сказать. Он действовал тихим, мирным расположением духа.

Блаженнейший Митрополит Владимир – человек молитвы, он вдохновенный служитель Святой Божественной литургии. В конце 80-х годов Блаженнейший нес послушание управляющего делами Московской Патриархии, первого помощника Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена. 

Мы, конечно, немножко скорбели, когда его не избрали Патриархом, но затем поняли Промысл Божий: если бы тогда Блаженнейший стал Патриархом, то некому было бы в 1992 году возглавить тогда уже автономную Украинскую Православную Церковь. Когда бывший митрополит Филарет вел Церковь к расколу, изменил своей архиерейской присяге, тогда был единственный выбор.

Все понимали, что избрать нужно Ростовского митрополита Владимира, который к тому времени был в Финляндии и совершенно не искал этого служения. И, как Блаженнейший многократно говорил, девизом его жизни было ничего не просить и ни от чего не отказываться. Чего, к сожалению, недостает многим из нас. Иногда зовут на какой-то крест, отказываешься, потому что понимаешь, что не хватит сил. А Блаженнейший, который к тому времени перенес уже ряд тяжелых болезней, оказался послушным сыном Церкви. Казалось бы, ехать в неспокойную Украину с точки зрения обычной человеческой логики – это было бы, наверное, нелогично, а может быть, даже безумием. Легче было оставаться в спокойном Ростове, где его любило духовенство, где его любил народ Божий. Однако он повиновался голосу Божию. Он этого не искал, и он от этого не отказался. Он не отказался от нас.

Блаженнейшего избрали Митрополитом Киевским. Вспоминается радость людей, которые на вокзале со слезами радости встречали своего Первоиерарха и пели тропарь Пасхи. Затем Блаженнейший торжественно вошел в Лавру. Помню его проповедь после молебна, когда он сказал, что приехал не как чужинец на Украину, что он украинец, гражданин Украины, что он приехал к себе домой. Он говорил проповедь на украинском языке. Это сразу охладило пыл многих злопыхателей Церкви, ведь на него смотрели как на московского агента. В некоторых изданиях того времени так и писали, что засланец из Москвы приехал, чтобы уничтожить украинское Православие, чтобы Церковь подчинить полностью Москве, чтобы Украина полностью потеряла свою независимость.

В тех обстоятельствах Блаженнейший, несмотря на то, что ряд храмов был захвачен раскольниками-филаретовцами, в том числе и Владимирский собор, категорически был против проявления какого-либо ответного насилия. Он хотел зайти во Владимирский, когда встретили его на вокзале и проезжали мимо Владимирского, он попросил остановиться возле собора. Тут же к нему обратились сотрудники Службы безопасности Украины и говорят, что мы не договаривались так, срочно садитесь в машину, Вам нельзя заходить во Владимирский собор. Тогда Блаженнейший сказал, что не будет заходить, раз Владимирский закрыли и стоит охрана (тогда Филарет взял людей из какой-то спортивной школы). Владимирский закрыли, боялись, что Блаженнейший войдет туда, боялись, что он поведет людей, а это были тысячи, и очень боялись, что эти люди сейчас войдут в собор. Блаженнейший сказал, что мы этого делать не будем, я хочу просто поклониться. И он поклонился до земли Владимирскому собору, тогда захваченному раскольниками, помолился таким образом и священномученику Макарию, великомученице Варваре, мощи которых оказались в пленении у тех, кто предал святыню нашей веры, святое Православие.

Стиль управления Церковью, который принял Блаженнейший – это смирение, молитва. Они сделали его в Украине действительно столпом Православия. Те, кто его тогда не принимал, не признавал, отказывался регистрировать нашу Церковь, они впоследствии все признали в Блаженнейшем великого сына украинского народа. Совершенно неслучайно он стал Героем Украины, хотя этот человек и без награды был настоящим Героем Украины, героем Православной Церкви. Его почитают люди верующие и неверующие, люди разных конфессий.

Блаженнейший был катализатором, благодаря которому украинское Православие было сплоченным, сохраняло мир. Блаженнейший предупреждал об опасности раскола, говорил, например, что «крещенных» в так называемом киевском патриархате нужно принимать только через истинное крещение в Церкви. Это он неоднократно говорил. Как и то, что Церковь не признает благодать таинств в «киевском патриархате».

Но при этом он переживал за раскол, он имел встречи с раскольническими т.н. епископами, призывал их к единству, призывал к возвращению в Церковь. Молился о единстве нашей Церкви. Он стремился создать это единство.

Почему Бог не забрал его раньше? Ведь три года назад он был при смерти, несколько раз был при смерти. А молитвы православной Украины Бога остановили! Какая сила молитвы! Почему Бог сейчас забрал его? Я думаю, это связано с ситуацией в Украине. Нужен праведник на Небе, наш соотечественник. А ведь Блаженнейший и по отцу, и по матери украинец. Он родился на Хмельниччине. Нужен человек рода нашего, который бы предстоял Богу и молился за сегодняшнюю страждущую Украину. Нужна особая молитва праведника! Я думаю, что Бог сейчас забрал Блаженнейшего к Себе, потому что нужно его молитвенное предстательство за страждущий православный народ Украины".

Источник: Православная Сумщина

Архиепископ Сумский и Ахтырский Евлогий (Гутченко)

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)