Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Мировоззрение
Сергей Ветров
329 статей

«Дарю тебе университет!»

«Дарю тебе университет!»

Всем известно, что для праздника, настоящий студент повод найдет всегда. Можно даже сказать, что у студента постоянный праздник, которому иногда мешает некоторое недоразумение под названием - сессия. Но есть у студенчества «профессиональный праздник» – день студента (и не один). Давайте немного разберемся с январским днем студента, чтобы с чистой совестью можно было произнести тост, поднимая стакан чая. Если чай крепкий и стакан этого чая не первый, то неожиданно может откуда-то возникнуть вопрос – а какая связь между именем Татьяна и днем студента?      Сначала о Татьяне. Татьяна (Татиана)  родилась в римской  знатной семье. Ее отец три раза избирался консулом.  В те времена в Риме поклонялись языческим богам.  А отец  Татианы был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и Церкви. Став совершеннолетней, Татиана не вышла замуж, хотя была хороша собой и много молодых людей из состоятельных семей сватались к ней. Она предпочла служить Богу в храме, помогала нуждающимся и ухаживала за больными. В то время христиане подвергались гонениям со стороны властей Рима. И даже когда восставшие солдаты свергли язычника императора Гелиогабала и  на престол возвели  юного Александра Севера, чья мать была  христианкой, жизнь самих христиан недолго была свободной. В окружении неопытного императора находились люди, которые были враждебно настроены к христианству.  Они составили сборники законов, которые были направленны против верующих в Иисуса Христа. Во время очередных гонений христиан девушка была схвачена. Когда ее привели к храму Апполона,  девушка помолилась, и неожиданно произошло землетрясение, часть храма обрушилась, идола разнесло на куски.  Татиану начали бить плетьми и железными палками, но удары получали сами же мучители. На девушку выпускали страшного льва, но зверь подошел к ней, смирно лег у ее ног и стал их лизать. А когда его попробовали увести назад в клетку, лев внезапно бросился на одного из надзирателей и  растерзал его... Над девушкой издевались и мучили днем, а на ночь бросали в темницу. Ночью к ней приходили Ангелы и исцеляли ее. Видя такие чудеса, многие обращались в христианскую веру. Тогда был отдан приказ казнить девушку. Вместе с Татианой был казнен и ее отец. Это был 226 год. Позднее Татиана была причислена к лику святых . 12 января по юлианскому календарю (по григорианскому календарю — 25 января) день памяти мученицы Татианы.  Вот такая история.       

В этот же день 25 января 1755 г  императрицей Елизаветой Петровной  был подписан Указ об открытии  в Москве первого российского университета. Проект, разработанный Ломоносовым, был поручен генерал-адъютанту  И.И. Шувалову, который был очень образован и культурен. День подписания данного указа Шувалов выбрал не случайно. Это был своеобразный подарок своей любимой матушке Татьяне Петровне в день ее именин. Его фраза: «Дарю тебе университет» стала крылатой. Со временем людская молва приписала святой Татьяне покровительство студентам. Сначала торжества в этот день  проводились только в Москве, но с размахом: сначала торжественные речи, богослужения, а потом фейерверки, застолья, театральные представления. С наибольшим размахом Татьянин день отмечался в 1890-1910-е годы. Сначала торжественная часть, а потом неофициальная, самая любимая, самая праздничная. По традиции, это обед в «Эрмитаже» – в одном из самых дорогих и роскошных московских ресторанов. Толпы студентов  к вечеру стекались с песнями к «Эрмитажу», откуда предварительно были вынесены растения, все ценное и дорогое, фарфоровая посуда менялась на глиняную...      Лучше всего размах гуляний  в Татьянин день передают слова А. П. Чехов в 1885 г: «В этом году выпили все,  кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замерзла...»   Кстати, полиция имела указания свыше: в этот день не арестовывать «качающихся» студентов. Они подходили  и спрашивали: «Не нуждается ли господин студент в помощи?»      Со временем праздник охватывал все большую территорию, но сценарий почти не менялся - сначала торжественная часть,  а потом студенты расходились по трактирам, пивным.      С  1918 года официально прекратилось празднование Татьяниного дня, а в  1923 году был введен день пролетарского студенчества. Но память полностью искоренить не удалось. И в 1990-е годы Татьянин день снова вернулся и празднуется по наши дни, чему бывшие, настоящие и будущие студенты благодарны за повод. А есть еще международный день студента..., но это другая история. 
И ещё о Татьяне…

1. Татиан и Татьяна Имя Татьяна пришло к нам из Древнего Рима. У римлян не было женских собственных имен, да и мужских насчитывалось чуть менее двух десятков. Женщин звали именем всего рода (например, каждая женщина рода Юлиев была Юлией, а Эмилиев — Эмилией). Позднее имена возникали и от прозвищ, закрепившихся за мужчинами семьи. Татиан (и женский вариант — Татиана, Татьяна) значит буквально «происходящие от Тация», родового имени, которое носил персонаж ранних римских легенд — современник основателей города, Ромула и Рема, сабинский царь Тит Таций. Этимология имени не ясна. Иногда его переводят как «устроительница», но это только по созвучию с греческим глаголом "татто" (однокоренным со словом "тактика").

2. Святая Татьяна 25 января Церковь отмечает день Святой великомученицы Татьяны. Согласно сохранившейся у христиан традиции, она родилась в семье знатного римлянина и одновременно тайного христианина. Ради служения Церкви Татьяна отказалась от брака и была поставлена диакониссой — то еесть могла исполнять даже пасторские обязанности. Такая женская карьера была возможна только в иерархии ранней церкви. Во время гонений на христиан при императоре Александре Севере (222—235 гг. н. э.) Татьяна была схвачена, и даже под угрозой пыток отказываясь приносить языческие жертвы, явила много чудес. Предание гласит, что после ее молитвы разрушались языческие храмы и статуи, а сама она укротила льва, которому была брошена на съедение.

3. «Ее сестра звалась…Наташа» Самая известная Татьяна в русской культуре — бесспорно, героиня пушкинского «Евгения Онегина». Наверно, много кто со школы помнит — поэт выбрал это «сладко» звучащее «греческое имя», бытовавшее, однако, только среди простолюдинов, чтобы противопоставить естественность своей героини жеманству аристократического света. Менее известен факт, что в своих ранних черновиках Пушкин зовет девушку… Наташей, вполне обычным для эпохи дворянским именем, которое в повествование вводит «бесстрашно», а не как в чистовом варианте — словно извиняясь перед читателем за авторское «своеволие».

4. Романовы Однако во власти гения — не подстраиваться под вкусы аудитории, а изменять их. Роман Пушкина был неизменно моден у российской аристократии и, например, повлиял на выбор имен для старших дочерей Николая II и Александры Федоровны. Царь сам говорил, что девочки названы Ольгой и Татьяной, чтобы было, как у Пушкина в “Онегине”. Подобно литературному прототипу, великая княжна Татьяна являла, по воспоминаниям современников, образец «искренности, прямолинейности и упорства, склонности к поэзии и абстрактным идеям». Добавим только, что это имя, совершенно нехарактерное для Романовых, появляется не только на закате династии, но и в момент ее становления. Михаила Федоровича — первого из Романовых на троне — окружали сразу две Татьяны: рано ушедшая из жизни сестра и нареченная в память о ней дочь, которая, дожив до преклонных лет, пользовалась неизменным уважением  своей племянницы — царевны Софьи, и впоследствии всячески поддерживала ее, заточенную Петром I в монастырь.

5. Подарок к именинам Татьянин день — это праздник всех студентов, но первоначально он отмечался как день основания Московского Университета. Указ о его создании, которого так добивался ученый Ломоносов, был подписан императрицей Елизаветой 12 (по новому стилю 25-го) января 1755 года. Но без реальной Татьяны здесь тоже не обошлось, и дата была подобрана не случайно. Указ стал подарком покровителю Ломоносова — фавориту императрицы графу Ивану Шувалову — на именины его матери, Татьяны Родионовны (в девичестве Ратиславской), небогатой московской дворянки, которая одна воспитала мальчика после ранней смерти мужа.

6.  Звезды Татьяны Благодаря развитию науки, Татьяны покорили и космическое пространство, дав названия четырем астероидам. Один из них (под номером 769) в 1913 году получил имя в честь героини пушкинского романа: астроном Григорий Неуймин в своих открытиях увековечил, кажется, всех родных ему женщин. Как и немецкий ученый Карл Райнмут: впрочем, почему открытый им в 1929 году астероид 1109 зовется Тата, точно не известно. Как туманно и происхождение имени «Татьянина», которое носит малое небесное тело Солнечной системы под номером 4679. Зато хорошо известно, что астероид Таня (2127) назван в память о погибшей в блокаду ленинградской школьнице Тани Савичевой, чей дневник стал одним из обвинительных документов на Нюрнбергском процессе.

7. «Из России с  любовью…» Имя Татьяна редко встречается за пределами славянских стран. Надо думать, именно этим обстоятельством руководствовался английский отставной разведчик Ян Флеминг, когда именно Татьяной назвал сотрудницу советских спецслужб в очередной своей книге о Джеймсе Бонде «Из России с любовью». Для убедительности героиня получила самую узнаваемую в Западной Европе русскую фамилию – Романова, а работать была отправлена шифровальщицей к руководителю 2-го отделения СМЕРШ. Биографы Флеминга считают, что прототипом героини стала  работавшая на британцев во время Второй мировой войны польская разведчица Кристин Грэнвилл (Скрибек).
© Русская Семерка russian7.ru

 

 

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)