Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Мировоззрение
Сергей Ветров
329 статей

День блаженной Ксении Петербургской

День блаженной Ксении Петербургской

Жители Санкт-Петербурга говорят: если вы не были у Ксении Блаженной, вы Питера не знаете. Ведь Ксения Петербургская — народная любимица, заступница и духовный ходатай града на Неве. К ней на Смоленское кладбище больше ста лет потоком идут люди. Причем даже неверующие. 

«Ксения Петербургская — пример величайшей святой женщины, память которой мы чтим 6 февраля, — говорит наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел. — Она — пример величайшей любви и преданности своему мужу, ценности семейных отношений». 

Святая блаженная Ксения Петербургская (в миру Ксения Григорьевна Петрова) — русская православная святая, Христа ради юродивая. Родилась между 1719 и 1730 годами, несла подвиг добровольного безумия в течение 45 лет и скончалась в Санкт-Петербурге не позднее 1806 года.

Документальные сведения о её жизни отсутствуют, первые публикации народных преданий о ней относятся к 1840-м годам. Согласно этим рассказам, она была женой придворного певчего Андрея Петрова, имевшего чин полковника. После внезапной кончины мужа 26-летняя Ксения избрала тяжелый путь юродства. Она пожертвовала свой дом в приходе Матфеевской церкви одной из своих знакомых, облачилась в одежды мужа и говорила, что он жив, а Ксения умерла.

Юродство – это особый духовный подвиг, в котором внешне человек выглядит как психически нездоровый, но на самом деле это всего лишь форма, за которой кроется отречение от земного, материального мира и посвящение себя миру духовному.

Дом Ксении и Андрея Петровых находился на Лахтинской улице: по одним сведениям, между домами 15 и 19, по другим — вблизи Большого проспекта Петербурга.  Став на путь юродства, Ксения откликалась только на имя своего мужа, а местные жители назвали улицу, где находился их дом, «улицей Андрея Петрова». (Название Лахтинская она получила в 1887 году).

Ксения не имела какого-либо определенного местожительства. Большею частью она целый день бродила по Петербургской стороне и по преимуществу в районе прихода церкви святого апостола Матфея, где в то время жили в маленьких деревянных домиках небогатые люди. Странный костюм бедной, едва обутой женщины, не имевшей места, где главу приклонить, ее иносказательные разговоры, ее полная кротость, незлобие давали нередко злым людям и особенно уличным мальчишкам повод и смелость глумиться над блаженной.

Постепенно к странностям блаженной привыкли. Ей стали предлагать теплую одежду и деньги, но Ксения ни за что не соглашалась променять свои лохмотья и всю свою жизнь проходила в красной кофточке и зеленой юбке или, наоборот, в зеленой кофточке и красной юбке. Очевидно, это были цвета военного обмундирования ее мужа. Милостыню она также не принимала, а брала лишь от добрых людей «царя на коне» (копейки с изображением всадника) и тотчас же отдавала этого «царя на коне» таким же беднякам, как она сама.

 Несмотря ни на какое время года и погоду, Ксения уходила на ночь в поле и здесь в коленопреклоненной молитве простаивала до самого рассвета попеременно делая земные поклоны на все четыре стороны. Этот подвиг поистине можно сравнить с подвигами христианских святых первых веков – столпников, которые целыми месяцами, а то и годами стояли на камнях и возносили свои молитвы за весь мир к Господу Богу.

Бродя целыми днями по улицам Петербурга, Ксения изредка заходила к своим знакомым, обедала у них, беседовала, а затем снова отправлялась странствовать. Уча людей правдивости, блаженная Ксения нередко открывала и тайны тех лиц, кого она навещала. Со временем люди стали замечать, что в каком бы доме или семье ни побывала святая угодница Божия, там обязательно происходило какое-нибудь счастливое событие. Торговцы, например, приметили, что если блаженная Ксения заходила к кому-нибудь в лавку (где до этого дела были плохи) и брала там какую-нибудь незначительную вещь, то торговля сразу же налаживалась. Извозчики, со своей стороны, считали, что если к кому-нибудь из них садилась святая и проезжала хотя бы несколько шагов, то этому экипажу целый день везло на работу и выручку. Именно поэтому, при виде святой Ксении, они буквально наперегонки предлагали ей проехать в своем экипаже.

Матери с младенцами также заметили, что если блаженная погладила или приласкала их заболевшего ребенка, то недуг сразу проходил и дитя выздоравливало. Каждому святая угодница Божия старалась помогать, чем может, при этом, подавая собой пример благочестивой жизни.

За великие ее подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу. Раба Божия Ксения сподобилась дара прозрения сердец и будущего. Однажды Ксения Петербургская зашла к своей знакомой Параскеве Антоновой, у которой не было и не могло быть детей, и сказала ей: «Ты сидишь, чулки штопаешь, а не знаешь, что Бог тебе сына послал», велела ей бросить все дела и идти на кладбище. «На кладбище за сыном?», — Параскева, недоумевая, отправилась туда. Возле кладбища проходила мимо молодая беременная женщина. На глазах у Параскевы она попала под лошадь извозчика. Женщина умерла, родив ребёнка прямо на мостовой. Параскева забрала мальчика себе на воспитание.

Ксения предрекла кончину императрицы Елизаветы Петровны и юного императора Иоанна Антоновича; купчихе Крапивиной предсказала кончину, говоря: «Зелена крапива, но скоро увянет», а одной бедной девице — замужество.

В духовных подвигах и служении Богу и людям блаженная Ксения прожила сорок пять лет. Точной информации об обстоятельствах ее кончины, к сожалению, не имеется. Вероятно, она скончалась не ранее 1794 и не позднее 1806 годов. Похоронена блаженная на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга, к югу от храма во имя Смоленской иконы Божией Матери.

Практически сразу после ее смерти, на Смоленское кладбище стали приходить люди, и многие брали с собой на память землю с могильного холмика. Холмик подсыпали, а он снова разбирался людьми. В 30-е годы XIX века над ее могилой была построена часовенка из цокольного камня с дубовым иконостасом. А в начале XX века в 1902 г. по проекту архитектора А. А. Всеславина была возведена и освящена новая часовня, в которой покоятся мощи святой блаженной Ксении. В 1988 году, во время празднования 1000-летия Крещения Руси, православная церковь официально канонизировала блаженную Ксению – объявила ее святой, день памяти которой – 6 февраля. Она стала первой русской женщиной-юродивой, причисленной к лику святых.

Дорожка от Смоленского храма к часовне святой Ксении довольно узкая, люди вежливо пропускают друг друга. У часовни они прислоняются к стенам, закрывают глаза и тихо молятся. Некоторые обходят часовню трижды со свечой в руке, совершая подобие крестного хода. Внутри часовни — очередь к гробнице. Раз в полчаса священник совершает молебен за исцеление больных и немощных, после чего люди прикладываются к месту погребения Ксении Петербургской, а священник совершает помазание елеем.

Святой Ксении пишут письма на адрес Смоленского храма, обращаясь к ней, как к родной: «Ксенюшка, помоги...», «Ксенюшка, спасибо за помощь!!!» Удивительно, но просимое исполняется, и довольно часто.

Если вы верующий человек, посещение часовни Ксении Петербургской принесет вам покой и умиротворение.

 

Использованы материалы сайта Calend.ru и другие

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)