Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Мировоззрение
Сергей Ветров
329 статей

Есть такая профессия

Есть такая профессия

«Робин Гуд» из семьи советских интеллигентов

Семья Роговых переехала в Ижевск еще до войны - родители будущего режиссера работали врачами, и в Удмуртию их пригласили из-за нехватки здесь медицинских кадров. Роговые жили в так называемом «доме специалистов» (Карла Маркса, 208, сейчас это по-прежнему жилой дом, на первом этаже которого - магазины), выстроенном в первой половине 30-х годов специально для врачей, ученых, деятелей искусства, инженеров. Такие дома тогда сооружались по всей стране по особому постановлению ЦК ВКП(б).

Владимир Роговой родился 5 февраля 1923 года в Киеве, еще до того, как семья переехала в Ижевск. Сначала он учился в ижевской школе, номер которой не сохранился, а в 8-м классе перешел в школу №24. Здесь будущий режиссер и начал заниматься любимым делом.

- Володя ходил в драмкружок, который организовала наша учительница Людмила Кузьминична Волкова, - рассказывает Наталья Федоровна Булдакова, директор музея гимназии №24. - Он играл главные роли в самодеятельных спектаклях - «Любовь Яровая», «Робин Гуд» и других, сам ставил спектакли. А еще Володя устроил в школе настоящий джазовый оркестр.

После взрыва в блиндаже выжил только один

Владимир Роговой закончил школу в 1941 году, и почти сразу после выпускного вечера вместе с другими мальчишками, юношами, мужчинами, живущими в «доме специалистов», ушел добровольцем на фронт. В войне участвовал и его отец Авраам, - он работал в госпиталях, - а также отец и дед Марины Александровны.

- Середина 1943 года, в землянке собрались командир противотанковой роты, политрук и его зам - мой отец, - рассказывал в одном из интервью сын режиссера Михаил Роговой. - Им лет по 25, отцу 20. «Эх, все-таки обидно, что до победы не доживем», - жалуются друг другу отцы-командиры. «Да ладно, ребята, все будет нормально. Сходим на танцы, найдем девчонок - чего грустить?» - слушая их, смеялся отец. Через несколько минут - прямое попадание в блиндаж. Все мертвы. Выжил только отец.

После окончания войны Роговой решил поступать во ВГИК – государственный институт кинематографии, - и семья перебралась в Москву. Роговой женился, у него родился сын Миша. Супруга режиссера, Татьяна, работала секретарем директора московского Дома кино. Ну а вскоре к дружному семейству Роговых примкнула и Марина, соседка по «дому специалистов», родители которой учились вместе с Марком Роговым, братом режиссера.

- С Сергеем, племянником дяди Володи, мы познакомились еще в юности и не переставали дружить и после переезда Роговых в Москву, - рассказывает Марина Александровна. - Вскоре я вышла замуж за Сергея. Он закончил Бауманский институт, преподавал в Московском автодорожном институте. Помню, что сразу после свадьбы дядя Володя повез нас в Дом кино, где познакомил со своими артистами. Он - балагур и отменный рассказчик - был всегда дружелюбен с актерами и его все любили. Кстати, на свадьбу Владимир Авраамович подарил нам красивейший сервиз из гжельского фарфора. Он очень любил дарить именно предметы народного промысла и хорошо в них разбирался. Как-то раз преподнес моему мужу в подарок запонки работы мастеров Палеха, украшенные лаковыми миниатюрами.

Судьбу «Офицеров» решили на даче у Брежнева

Роговой закончил ВГИК в 1950 году, и впервые его имя появилось в титрах картин «Анна на шее» и «Иван Бровкин на целине» - в них он выступал в качестве директора картины, а в фильме «Приключения желтого чемоданчика» был вторым режиссером. Но славу ему принес фильм «Офицеры» с Василием Лановым в главной роли.

Съемки картины закончились в 1971 году. В Госкино фильму присвоили 3-ю категорию (а это значит небольшое число копий и сеансов, причем не в центральных кинотеатрах, а в провинции), премьеру назначили на лето, когда в кинотеатрах мало зрителей, и «Офицеры» прошли бы незамеченными, если бы не случай. По легенде, министр обороны СССР маршал Гречко с копией «Офицеров» отправился смотреть фильм на дачу к Брежневу. В результате генсек постановил: провести вторую премьеру картины в сентябре. Итог впечатлял: более 53 миллионов зрителей по всей стране, первое место в прокате 1971 года и триумф Василия Ланового, признанного за роль офицера Ивана Вараввы лучшим актером года по опросу журнала «Советский экран». А фраза из фильма «Есть такая профессия - Родину защищать» стала крылатой.

Кстати, на роль Вараввы пробовалось более 50 человек, среди них - Олег Ефремов, Валентин Гафт, Александр Лазарев и другие. При этом сам Роговой в роли Вараввы видел только Олега Ефремова, но тот не смог сниматься из-за занятости в другом проекте. А Василий Лановой, в итоге блестяще сыгравший Ивана Варавву, поначалу наотрез отказывался сниматься - не мог понять характер своего героя.

- Владимир Авраамович вспоминал, что несколько раз ездил к Лановому, чтобы уговорить того сниматься, - рассказывает Марина Александровна. - Убеждал актера, что результат превзойдет его ожидания. Так и вышло - именно эта роль принесла Лановому всенародную любовь.

Кстати, по словам сына режиссера Михаила Рогового, в фильме много деталей, списанных с их семьи. Например, когда персонаж Ваня Трофимов опаздывает в суворовское училище из увольнительной, «потому что бегемота смотрел» в зоопарке.

- Эта история на самом деле приключилась со мной, - приводит слова Михаила «РИА Новости». - Это я прогулял уроки из-за бегемота. Помню, отец тогда страшно ругался, а мама меня защищала. Так же, как и генерал Трофимов, мой отец никогда не знал, где лежат его очки.

Умер Владимир Авраамович от сердечного приступа в 1983 году. Его сын Михаил продолжил дело отца - он снимает документальные фильмы для телевидения.

Владимир Роговой — режиссер фильмов

Женатый холостяк

У матросов нет вопросов

Баламут

Несовершеннолетние

Горожане

Юнга Северного флота

Офицеры

Годен к нестроевой

По материалам Интернета

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)