Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Мировоззрение
«Европа отечеств»

9 марта 1966 года  правительства Франции заявило о выходе страны из военной организации НАТО.

…Де Голль одним из первых выдвинул идею «единой Европы». Он мыслил ее как «Европу отечеств», в которой каждая страна сохраняла бы свою политическую самостоятельность и национальную самобытность.

Президент Франции был сторонником идеи разрядки международной напряженности. Он направил свою страну на путь сотрудничества с СССР, Китаем и странами третьего мира.

Шарль де Голль был последовательным строителем сильной, суверенной и действительно независимой Франции. В частности, президент и создатель Пятой республики отказался признавать послевоенный передел финансового мира в пользу национальной валюты США. Доллару была объявлена война. Поводом, говорят, послужил один анекдот, рассказанный де Голлю бывшим министром финансов в правительстве Клемансо. На аукционе «Друо» в Париже была выставлена на продажу картина Рафаэля. Араб, чтобы приобрести шедевр, предложил нефть, русский – золото, а американец, набивая цену, выложил за Рафаэля кипу стодолларовых банкнот и приобрел шедевр за 10 тысяч долларов. «В чем же тут трюк?» – удивился де Голль. «А в том, – ответил экс-министр, – что американец купил Рафаэля... за три доллара. Стоимость бумаги, на которой напечатана одна стодолларовая банкнота, – всего три цента». И де Голль однозначно и окончательно поверил в золото и только в золото.

В 1965 году генерал Шарль де Голль прилетел в США и на встрече с американским президентом Линдоном Джонсоном сообщил, что намерен обменять 1,5 миллиарда бумажных долларов на золото по официальному курсу в $35 за унцию. Джонсону доложили, что французский корабль, груженый долларами, находится в нью-йоркском порту, а в аэропорту с таким же грузом на борту приземлился французский самолет. Джонсон пообещал президенту Франции серьезные проблемы. Де Голль в ответ объявил об эвакуации с территории Франции штаб-квартиры НАТО, 29 военных баз НАТО и США и выводе 33 тысяч военнослужащих альянса. В 1966 году Франция вышла из военно-политического блока НАТО, а штаб-квартира альянса переехала из Парижа в Брюссель.

За три года Франция вывезла из США золотой эквивалент 1,5 миллиарда долларов и создала чудовищный прецедент своим требованием такого обмена. Вслед за Францией зеленые бумажки в США повезли Германия, Япония и даже Великобритания. Это был серьезный удар по американским интересам, и автор этого удара – де Голль. В 1968 году США ввели первые ограничения по свободному обмену купюр на золото, а 15 августа 1971 года, уже после смерти де Голля, президент США Ричард Никсон объявил о полной отмене золотого обеспечения доллара.

 

История взаимоотношений с НАТО

В 1949 году Франция выступила в качестве одной из стран-основательниц НАТО, однако дальнейшая история взаимоотношений Франции и организации НАТО является исключением, поскольку большую часть времени страна сотрудничала с альянсом на особых условиях, вне военного блока, лишь только приняв идею, дух вашингтонских соглашений. Франция была солидарна с другими странами-членами НАТО лишь на политическом уровне.

Будучи страной, очень сильно пострадавшей в ходе II мировой войны, Франция оказалась в сильной зависимости от США, во многом, благодаря плану Маршала. Однако в середине 50-х и даже еще раньше во Франции были очень сильны националистические силы. В этот же период между США и Францией начинают проявляться разногласия по различным военно-политическим вопросам: перевооружение Германии, позиция по Индокитаю, отношения с арабскими странами Ближнего Востока и Магриба, вопросы допуска к атомным секретам и т.п. Эти проблемы оказывали влияние на французское общество (особенно на взгляды военных), в котором начало зреть некоторое разочарование НАТО в таком виде, в каком оно существовало. В общественных кругах Франции возникает определённое сожаление о потерянной независимости. Постепенный распад колониальной империи, политическая неудача в Суэце 1956 года и другие трудности парламентского режима Четвертой республики (например, правительственная чехарда затягивала принятие важных решений по военной реформе) способствовали распространению идей "восстановления величия" Франции.

«Символом» не только «Пятой республики», но и отношений Франции и НАТО стал генерал Ш. де Голль. В 1958 году им была сформулирована мысль о геополитическом положении страны. В случае войны с СССР, Франция оказалась бы «зажатой» между восточной Европой и США. Вместе с тем, почти сразу же после войны Франция начала ускоренно разрабатывать собственное ядерное оружие, которое должно было стать наиболее надежной гарантией безопасности страны. В 1958 году после ряда громких заявлений и переговоров, Ш. де Голль предлагает США учредить трехсторонний директорат НАТО в составе США, Великобритании и Франции, но это предложение не находит отклика, после чего Ш. де Голль провозглашает курс на выход из состава североатлантического альянса.

В марте 1959 года генерал де Голль предпринял первые "антинатовские" шаги: французский флот в Средиземном море был выведен из-под командования НАТО; американское атомное оружие предлагалось вывести с территории Франции; средства противовоздушной обороны были переданы под национальный контроль; войска, возвращенные из Алжира, не были интегрированы в НАТО. Помимо этого союзникам было предложено оформлять ежегодное разрешение для пролета летательных аппаратов. Наконец, в 1966 году Франция принимает решение о выходе из состава военных командных структур НАТО. К этому моменту она уже пополнила список мировых ядерных держав. Из страны выводятся многочисленные военные базы США, а французские войска более не участвуют в военных операциях НАТО.
Несмотря на выход из военной структуры, Франция подписывает с НАТО два технических соглашения, определяющих совместные действия в случае агрессии со стороны СССР.

Страна проводит курс на частичное сближение со странами восточной Европы: мир из Парижа уже в то время видится многополярным, а военная монополия США сомнительной. Ш. де Голль выдвинул концепцию "национальной обороны по всем азимутам". Во внешней политике Франции того времени осуждаются военные инициативы США и, особенно резко, война во Вьетнаме. Вместе с тем, нельзя не признать, что дух североатлантических соглашений был и остается, чрезвычайно близким французам, ощущающим себя частью западной цивилизации, причем не менее существенной, чем США или Великобритания. Но для Франции позиция де Голля в отношении НАТО оказалась чрезмерно радикальной, и последующие французские президенты постепенно ее смягчали (начиная с взаимных визитов военных кораблей до сближения военных доктрин).

По материалам электронной газеты «Украинский выбор», № 3 и Интернета

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (1)
Владимир Коваль | 09.03.2016 11:17

Где укропские де голлики и быть ли им когда-нибудь?