Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Мировоззрение
Сергей Ветров
818 статей

Государственный деятель Франсуа Миттеран

Государственный деятель Франсуа Миттеран

8 января – день памяти 21-го президента Франции…

Франсуа Миттеран родился 26 октября 1916 года в городке Жарнак на юго-западе Франции. Его отец Жозеф Миттеран работал на железной дороге и дослужился до начальника вокзала. Женившись на Ивонн Лорен, девушке из состоятельного буржуазного семейства, он ушел со службы и при поддержке тестя возглавил компанию по производству уксуса.

У четы Миттеран было семеро детей – четверо сыновей и три дочери. Франсуа появился на свет пятым. В детстве будущему социалисту постарались привить консервативные взгляды. Миттеран вспоминал: «Я был воспитан в католической среде, очень верующей и очень открытой. В то время быть католиком в маленьком провинциальном городке означало быть правым. Месса отделяла зерна от плевел. Но если вы ходили к мессе, но отказывались примкнуть к несправедливостям и чванству правых кругов, вы оказывались в пустоте».

Образование Франсуа получил в католическом коллеже в Ангулеме, а затем поступил в Парижский университет. Молодой человек изучал право и успешно защитил диссертацию, но юридическая карьера его не привлекала. Один из университетских товарищей Миттерана напишет: «Во время первого же нашего разговора, я понял, что он из лидеров, что он никогда не будет ни судьей, ни адвокатом, все это ему не интересно. Его призванием была политика. В то время Франция переживала ужасный кризис, мы все были обеспокоены нашим будущим. Для Миттерана вопрос ставился так: как стать депутатом, если тебе 19 лет и у тебя нет ни денег, ни связей в Париже».

Депутатом молодой Миттеран не стал, но политикой увлекся всерьез. Оставаясь благовоспитанным католиком, Франсуа предпочитал правых. Он вступил в организацию «Огненные кресты», слывшую чуть ли не фашистской.

В конце 1930-х Миттеран был призван для прохождения военной службы, но демобилизоваться не успел: началась Вторая мировая. А в июне 1940 года разразилась катастрофа. Франция капитулировала под ударами гитлеровских войск, половина страны была оккупирована, сотни тысяч французов очутились в плену. Среди них был и военнопленный № 27716-968 – старший сержант Франсуа Миттеран, раненный в бою и после выздоровления помещенный в немецкий лагерь в Тюрингии.

Весной 1941 года наш герой решил бежать. Позднее он вспоминал: «Одним мартовским утром я должен был порвать с ежедневным лагерным распорядком и пойти на неизбежный риск. Пересечь колючую проволоку означало разрыв, и этот образ запечатлелся в моей памяти. Понимаете, потеря свободы может быть довольно приятной, даже в нищете. Установленный порядок – очень комфортная вещь, даже если он играет против вас. Но для того, чтобы оказаться способным на разрыв, необходимо выбрать другой комфорт, дух свободы… Мой побег чуть не сорвался из-за того что накануне я в первый раз получил посылку от родственников, пару роскошных ботинок. Поскольку они были совершенно новые, я не мог их надеть, меня бы тут же поймали. Это звучит абсурдно, но я был готов остаться, чтобы сохранить эти башмаки».

Миттеран все-таки пожертвовал новыми ботинками и сбежал. Он почти добрался до Швейцарии, но буквально в сотне метров от границы был схвачен немецким патрулем. Военнопленного № 27716-968 вновь заключили в лагерь, однако это его не остановило, и в ноябре 1941-го Франсуа предпринял вторую попытку побега. На сей раз беглецу повезло: раздобыв одежду немецкого рабочего, он ускользнул от преследователей и пробрался в неоккупированную часть Франции.

Долгое время считалось, будто Миттеран тут же примкнул к французскому Сопротивлению. Лишь в 1990-х широкую огласку получила его подлинная история. На самом деле Франсуа прибыл в городок Виши, где обосновалось правительство маршала Петена, сотрудничавшее с Германией. В ту пору многие французы считали коллаборационизм вынужденным, но оправданным злом. Они верили, что побежденная Франция накапливает силы для национального возрождения. «Из германского плена позиции Петена и де Голля не казались противостоящими друг другу», – свидетельствовал Миттеран. В Виши беглецу предложили ответственную работу: Франсуа возглавил Комиссариат по делам военнопленных. Он постарался вызволить из неволи как можно больше французов, удостоился рукопожатия маршала Петена и был награжден вишистским орденом «Франциск Галлик».

Увы, к 1943 году патриотичный коллаборационизм себя исчерпал: немцы оккупировали всю Францию, а правительство Виши стало откровенно марионеточным. И тогда Миттеран выбрал Сопротивление. Он занялся подпольной работой, основал Национальное движение узников войны и депортированных, побывал в освобожденном Алжире, встречался с генералом де Голлем, затем вылетел в Англию и оттуда тайком вернулся во Францию на катере. Когда немцы были изгнаны с французской земли, Франсуа вошел во временное правительство де Голля, причем занял практически тот же пост, что и в Виши, – генерального секретаря по делам военнопленных. Миттерана наградили Медалью Сопротивления, и эту награду он вспоминал намного охотнее, чем злополучный петеновский орден...

…Впереди была большая активная политическая жизнь. Народ Франции дважды избирал Миттерана президентом страны с 1981 по 1995 год. Его четырнадцатилетнее президентство (два срока по 7 лет) — самое продолжительное в истории Франции. В начале каждого своего президентского срока Миттеран распускал парламент и объявлял досрочные выборы, чтобы в первые 5 лет президентского срока иметь большинство в парламенте, и оба раза после этого его партия проигрывала следующие выборы, из-за чего в последние два года обоих сроков Митеран вынужден был мириться с консервативными премьер-министрами.

Миттеран был самым пожилым президентом Франции в XX веке (ему было 78 лет и 7 месяцев, когда он покинул пост президента) и прожил меньше всех президентов после ухода с должности (всего 236 дней). Незадолго до своей смерти, в мае 1995 года, Миттеран приезжал в Москву на празднование 50-летия победы СССР в Великой Отечественной Войне.

По материалам Интернета

с женой 

тайная любовь президента

Медаль Сопротивления

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)