Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Мировоззрение
Сергей Ветров
818 статей

И музыки высокое дыханье

И музыки высокое дыханье

16 ноября 1913 года (3-го по ст. ст.) основана Киевская консерватория, с 1995 года — Национальная музыкальная академия имени П. И. Чайковского — высшее государственное музыкальное учебное заведение Украины IV степени аккредитации.

Она по праву считается главным центром обучения музицированию и вокалу, вобравшим в себя многолетние традиции. Дата открытия консерватории может быть названа днем рождения высшего музыкального образования в Киеве. 

А еще раньше в городе на Днепре имелось музыкальное училище, организованное Киевским отделением Русского музыкального общества. В 1873–1874 годах архитектор Александр Шиле выстроил для него неподалеку от Крещатика красивое здание, завершавшееся мансардой и центральной башенкой. Корпус училища замыкал собою короткий Музыкальный переулок, который начинался от четной стороны Прорезной улицы. 

И до и после преобразования в консерваторию это учебное заведение славилось далеко за пределами Киева. Здесь бывали титаны музыкального искусства – Чайковский, Глазунов, Рахманинов, Лысенко. Сюда приходили учиться будущие композиторы и музыканты, такие как Рейнгольд Глиэр, Илья Сац, Владимир Горовиц.

Уже в советское время архитектор Иосиф Каракис пристроил перпендикулярно к старому корпусу консерватории обширное помещение для музыкальной школы с концертным залом. В результате сформировался уютный уголок, который в довоенные годы был популярен среди киевлян.

С момента основания консерватории обязанности ее директора (по-нынешнему ректора) принял на себя многолетний руководитель музыкального училища Владимир Пухальский. Он славился как пианист, дирижер, композитор, но ярче всего проявил себя как педагог. Минчанин по рождению, Пухальский блестяще окончил Петербургскую консерваторию и оставил столицу империи ради работы в Киеве, где продолжил замечательные музыкальные традиции. Посвятив нашему городу свыше полувека, Пухальский подготовил целую плеяду выдающихся музыкантов. 

В первые же дни гитлеровской оккупации Киева  здание консерватории тяжело пострадало. Старинный корпус существует и сегодня, но он был перестроен до неузнаваемости. Его каменный остов использовали при возведении комплекса Гостелерадио возле Крещатика, а на базе концертного зала был сооружен Дом архитектора.

Когда в 1944 году консерватория возвратилась из эвакуации, она несколько лет размещалась на улице Ворошилова (теперь Ярославов Вал) – там, где потом обосновался Театральный институт имени Карпенко-Карого. Затем консерватории предоставили почетное место в самом центре столицы. Под учебное здание реконструировали бывший отель «Континенталь» на улице Карла Маркса (ныне – ул. Архитектора Городецкого), а со стороны нынешнего Майдана к нему в 1955–1958 годах пристроили корпус Оперной студии с концертным залом. Архитектор Лев Каток придал ему выразительные формы венецианского палаццо. Проходя по улице Архитектора Городецкого, мы часто слышим из окон консерватории звучание музыкальных инструментов или поющие голоса.

Между тем бывший Музыкальный переулок ныне превращен в подворотню со стороны Прорезной и упирается в высокую ограду телецентра. Если раздобыть пропуск и проникнуть за ворота, то можно увидеть первоначальный корпус консерватории (его нынешний адрес – улица Бориса Гринченко, 11). Но живописная башенка над мансардой утрачена и не восстановлена. А в самую середку фасада над входной дверью уперлась галерея, устроенная в обход Дома архитектора.

После жестоких военных разрушений неподалеку от улицы Прорезной (тогдашней Свердлова) чудом уцелел памятник великому композитору Михаилу Глинке. Он был установлен еще в 1910 году перед зданием училища, в перспективе Музыкального переулка. Когда началась реконструкция квартала, этот бюстик вместе с пьедесталом был сохранен и перенесен. Теперь он стоит среди зелени в парке позади Мариинского дворца.

По материалам http://kp.ua/kiev/423690-kak-kyevskaia-konservatoryia-vyhliadela-100-let-nazad

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)