Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Мировоззрение
Сергей Ветров
818 статей

Животворящее дыхание Крестного хода

Животворящее дыхание Крестного хода

Идёт по Украине Крестный ход… С востока и с запада к сердцу страны. Как дыхание двух лёгких… Восточная точка начала Крестного хода – святое место Отечества, Святогорская Лавра…

Писатель Чехов назвал это невероятной красоты место «Донецкой Швейцарией». Здесь, на берегах реки Северский Донец, в 17-м веке произошло чудо. Однажды утром изумленные верующие увидели на высокой скале белоснежный храм, которого накануне на этом месте не было. Возводился он втайне, за меловой стеной. После окончания работ ночью стена была обрушена, открыв церковь, получившую название «Меловая», или «Николаевская». Подняться к ней можно по узким 900-метровым лабиринтам тоннеля в скале мимо икон, небольших ниш с горящими лампадками и усыпальниц с мощами духовных старцев. Символ Святогорской Лавры отличает не только внешнее изящество, но и техническое решение: часть стен храма – меловая скала.

Историки утверждают, что первые иноки появились здесь еще в 9-м веке. Византийские монахи, скрывавшиеся от преследований императоров-еретиков, уходили на север в глубину южнороссийских степей. Некоторые из них осели в Святых горах, образовав внутри скал пещерный монастырь. Там протекала жизнь, скрытая от посторонних глаз. Возможно, именно Святогорье является колыбелью русского монашества, зародившегося здесь задолго до крещения Руси.

Много лет обитель, будучи самым передовым русским поселением в степи, служила государству в качестве сторожевого поста на меловой скале, неприступной со всех сторон. Во время татарских нападений братия становилась храбрыми воинами.

С древних времен монастырь жил своими трудами. Одним из источников доходов был перевоз через реку Северский Донец, которым пользовались даже послы иностранных государств. Дорога, проходившая здесь, носила название «Посольский шлях».

Самый древняя церковь монастыря – подземная Святых преподобных Антония и Феодосия. Вход в нее восстановлен в виде храма. Рядом находится кладбище наиболее почитаемых духовников монастыря и покровителей обители. Среди захоронений – родовая усыпальница князей Голицыных и графов Иловайских. Николай Голицын был прекрасным музыкантом, познакомившим Россию с творчеством Бетховена. Великий композитор посвящал ему свои произведения. Иван Иловайский – потомок донских казаков – много сделал для становления индустрии в Донбассе. Его имя носит сейчас город Иловайск.

В 19-м веке наступает период расцвета Святогорской обители. Строятся новые храмы, количество монахов достигает 700. В окрестных селах они открывают школы, в которых преподают грамоту, церковное пение, прикладное искусство... В монастыре была даже своя собственная фотостудия. Виды обители, сделанные в то время, поражают своим качеством современных фотографов.

Именно в этот период подъема был возведен монументальный и величественный Свято-Успенский храм – главное сооружение всего архитектурного комплекса. Здесь хранятся святые мощи Иоанна Затворника, который 17 лет провел в пещере и имел дар прозорливости и чудотворения, и икона Святогорской Божьей Матери, исцеляющая от разных недугов.

Святогорский Свято-Успенский монастырь, один из красивейших памятников духовности, дважды познал тяжелые годы разорения, осквернения и упадка (при царице Екатерине Второй и при советской власти). В наше время он обрел силу и славу и в 2004 году получил статус Лавры.

У входа в Лавру паломников встречает скульптура Пресвятой Богородицы с тростью в руках. По преданию, новоизбранному игумену Герману, сомневавшемуся в своих силах управлять обителью, явилась Богородица и успокоила его, что Она сама будет здесь Игуменией, а он будет в Ее руках как эта трость.

Верующие утверждают, что архитектором величественной Святогорской Лавры является сам Господь. Трудно не согласиться с этим, когда взору открывается удивительной красоты Божественный замысел, сотворенный человеческими руками. 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (6)
Владимир Коваль | 12.07.2016 14:29

А этот шахтер на утесе не попал под дэ?

Владимир Коваль | 12.07.2016 13:45

Одним из источников доходов был перевоз через реку Северский Донец,
--
это типа как бы моста Патона,но только платный

Ух и наделал уже этот кресный ход шуму в блогосфере. Есть уже призывы давить его танками и бомбить с воздуха. Любые массовые мероприятия с большим стечением людей похоже пугают украинский "национальный" истеблишмент до икоты.

Миха Волгин | 09.07.2016 09:00

А когда же крёстный ход в Киеве, и что монахи добывали в недрах горы?

Ну это типа Ивана Франка:"Лупайте сю скалу,не хай на жар,ни холод...не пропадет ващ скорбный труд...".
Зпкабачинский,слово за тобою.Учти,я читаю с оригинала в отличие от тебе прозябающего переводняком.

Сидор Кабачков | 08.07.2016 23:56

Який же це святий та Божий автор - пан добродій Вєтров... жодного поповського свята не пропускає... сльози в мене так і капають... не можу втриматись!!!