Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Мировоззрение
Сергей Ветров
329 статей

Летящая на крыльях и стоявший у истоков…

Летящая на крыльях и стоявший у истоков…

Два события привлекли наше внимание в этот день, 25 февраля. День рождения классика украинской литературы Леси Украинки. О ней мы подробно писали в этом проекте. И – день памяти нашего соотечественника Алексея Бутовского. Отблеск всех олимпийских медалей и российских, и украинских спортсменов ложится на память о нём…

В яркой плеяде основателей российского спортивного и олимпийского движения фигура А.Д. Бутовского занимает одно из ключевых мест. Алексей Дмитриевич Бутовский  прожил долгую, активную, необычайно плодотворную жизнь. Он прошел путь от унтер-офицера до генерал-лейтенанта: от репетитора в кадетском корпусе до инспектора по особым поручениям Государственного управления высших учебных заведений (ГУВУЗ). В военной среде А.Д. Бутовский был, бесспорно, одним из образованнейших людей своего времени. Родился он 21 июня 1838 г. на Полтавщине, в местечке Пятигорцы Кременчугского уезда, в небогатой дворянской семье. В семье любили книги, журналы, поддерживался культ чтения, интерес к знаниям. В этой атмосфере рос и воспитывался Алексей Дмитриевич  Бутовский.  Описывая свои школьные и юношеские годы, он вспоминал, что особенно любил читать А.С. Пушкина и Н.В. Гоголя, Вальтера Скотта, труды по истории С.М. Соловьева. Позже открыл для себя И.А. Гончарова и И.С. Тургенева. Ему исполнилось 11 лет, когда в августе 1849 г. его приняли в Петровско-Полтавский кадетский корпус. Учился Бутовский и в Константиновском кадетском корпусе. В 1856 г. «закончил курс в Дворянском полку», в том же году он из унтер-офицеров Петровско-Полтавского кадетского корпуса был произведен  в «прапорщики лейб-гвардии Павловского полка». Есть данные, что в 1856 г. он учился на теоретическом отделении Николаевской инженерной академии. Но, вероятно, учеба по этому профилю не пришлась по душе молодому Алексею Дмитриевичу - его влекло педагогическое поприще. Он возвращается в свой родной Петровско-Полтавский кадетский корпус и в 1858-1861 гг. служит здесь «репетитором военных наук» - то были его первые шаги на педагогической ниве. После службы репетитором в кадетском корпусе Бутовский вновь на войсковой службе: в 1864-1865 гг. в звании штабс-капитана командует ротой. Однако войсковая карьера длится недолго, и Алексей Дмитриевич возвращается к педагогической деятельности: с 1871 г. он - воспитатель в Санкт-Петербургской военной гимназии. С 70-х годов деятельность Бутовского постоянно связана с Главным управлением военно-учебных заведений и с 1897 г. он - генерал для особых поручений при ГУВУЗе.

Поворотным, судьбоносным рубежом в биографии Бутовского, в его практической, научной, публицистической деятельности стал 1888 год. В «Полном послужном списке» этот год отмечен так: «Назначен членом комиссии при Министерстве просвещения для разработки вопроса о преподавании военной гимнастики в гражданских учебных заведениях». Это назначение обязывало Бутовского отныне вплотную заниматься проблемами физического воспитания. Алексей Дмитриевич активно включился в эту сферу в пору, когда вопросы физической подготовки были болевыми точками и в гражданской, и в военной жизни. Им были изучены и разработаны различные стороны вопроса. До начала XX века он опубликовал несколько десятков работ по этой теме; его труды помещались на страницах «Педагогического сборника», «Военного сборника» и в других периодических изданиях. Алексей Дмитриевич пишет  «Наставление для внеклассных занятий» для кадетских корпусов (1888 г.), «Опыт руководства обучения плаванию» (1889 г.), «Наставление для производства гимнастических упражнений в гражданских учебных заведениях» (1890 г.) и другие работы.

По заданию военного ведомства Бутовский посетил Австрию, Англию, Бельгию, Германию, Грецию, Данию, Италию, Францию, Швецию, где подробно ознакомился с теорией и практикой физического воспитания. Результаты командировок им были обобщены и опубликованы в работах «Телесные упражнения во Франции» (1893 г.), «Шведская педагогическая гимнастика» (1897 г.), «Воспитание и телесные упражнения в английских школах» (1915 г.).

В период 1905-1910 гг. Бутовский участвовал в работе международных конгрессов по вопросам физического воспитания и спорта и опубликовал в печати ряд интересных отчетов об их деятельности.

Алексей Дмитриевич горячо воспринял идею возрождения олимпийских игр и выступал за участие России в этих крупнейших международных соревнованиях. Он считал, что олимпийские игры будут популярны у всех народов мира, ибо имеют большое пропагандистское значение для развития спорта на всей земле, должны способствовать укреплению дружбы между людьми различных стран и сословий, открывать возможность «к согласованию и объединению различных направлений в физическом образовании молодого поколения». «Идея международных игр, - писал Бутовский, - была счастливой идеей. Она отвечала насущной потребности современного человечества, потребности физического и нравственного возрождения молодого поколения».

Алексей Дмитриевич был первым членом Международного олимпийского комитета от России  (1894-1900), активным участником Первой олимпиады современности, участником III Олимпийского конгресса. В его трудах зафиксированы многие существенные события зарождающегося на рубеже столетий международного олимпийского движения. Бутовский одним из первых уловил и оценил интегративное значение спорта. Избрание Алексея Дмитриевича первым членом МОК для России не было явлением случайным. Не был случаен и тот факт, что Кубертен, оглашая 23 июня 1894 г. на Международном конгрессе в Париже первый состав МОК, четвертой фамилией назвал  - «генерал Бутовский для России». Ко времени Парижского конгресса генерал Алексей Бутовский и барон Пьер де Кубертен были хорошо знакомы. Скорее всего, знакомство состоялось в Париже весной-летом 1892 г. Невзирая на значительную разницу в возрасте (25 лет), они подружились. Именно благодаря Бутовскому русский читатель впервые мог столь обстоятельно познакомиться с деятельностью французского ученого, большого энтузиаста спорта - будущего основателя современного олимпийского движения. Этому в немалой степени способствовало единство взглядов на спорт, на место спорта в системе воспитания и образования молодежи, на судьбы олимпийского движения. После Парижского конгресса между Бутовским и Кубертеном установилась личная переписка. Кубертен вспоминает об этом в «Олимпийских мемуарах». В архивах Олимпийского музея в Лозанне хранятся четыре письма Бутовского к Кубертену. «Господин Барон! - писал Бутовский, - я получил все три посылки с «Бюллетенем» и я их использовал для распространения идеи Олимпийских игр. Я должен, однако, сказать, что существует еще большее безразличие у нас в России вообще к занятию физическими упражнениями. Наша пресса совершенно не расположена поддерживать серьезно вопрос о физическом воспитании» (19 февраля 1895 г.).

После Олимпиады он написал книгу «Афины весной 1896 года». Это была первая и единственная на русском языке книга об Играх. В Афинах присутствовали 7 членов МОК из 15, но лишь один Бутовский посвятил этому историческому событию специальное издание. В этой работе, сравнительно небольшой по объему, Алексей Дмитриевич предстает как тонкий наблюдатель, глубокий аналитик, обладающий прекрасным пером публициста.

Членом МОК он был на протяжении шести лет. Но и выйдя из его состава, он продолжал поддерживать контакты с Кубертеном, принимал участие в международных форумах по проблемам физического воспитания и спорта. Он активно трудился до последних лет своей жизни, сохранил свежесть мысли, прекрасную память. В 1915 г. в свет вышли три книги 77-летнего Бутовского: две книги воспоминаний и его труд «Воспитание и телесные упражнения в английских школах». Умер Алексей Дмитриевич на 79-м году жизни, 25 февраля 1917 г. Кончина Бутовского прошла незамеченной. На страницах «Педагогического сборника» не было даже некролога. Уж слишком в неспокойную пору истории России он ушел из жизни...

А.Д. Бутовский оставил богатое по фактологии, суждениям, выводам наследие. Его мысли по вопросам теории, методики физического воспитания и спорта и сейчас не потеряли своей научной, теоретической и даже практической ценности. 4 июля 2008 г. во время торжественных мероприятий, посвященных 170-летию со дня рождения Алексея Дмитриевича на его родине был открыт памятный знак возле стадиона «Ворскла», который не так давно стал носить его имя.         Из Интернета

Первый МОК. Сидят в центре П. Кубертен, справа - А. Бутковский

Первые олимпийские игры нашего времени. Афины, 1896

Первые медали

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)