Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Атака на сайт
Владимир Каравай 21.10 22:54 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 17:27 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Василь Козаренко 21.10 16:19 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 15:23 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 15:22 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Василь Козаренко 21.10 15:19 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 14:44 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 14:43 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 14:40 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Василь Козаренко 21.10 14:40 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 14:39 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Ирина Ревина 21.10 14:38 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 14:37 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 14:37 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 14:35 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 14:34 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Ирина Ревина 21.10 14:33 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Василь Козаренко 21.10 14:15 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 13:49 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Шепелев 21.10 13:44 — комментирует статью Атака на сайт
Мировоззрение
Люди моей страны

Многие читатели признаются, что чаще всего начинают читать газеты с последней страницы. Ну что ж... Предлагаем вам познакомиться с 6-м (14-м) выпуском (а если считать первые электронные номера, то с 32-м) газеты "Украинский выбор. Страной управляешь ты" именно с последней страницы, с нашей постоянной рубрики "Люди моей страны".

12 полоса

Люди моей страны

ПРОСПЕКТ, ПОНИЖЕННЫЙ В ЗВАНИИ…

Андрей Дмитрук,

писатель, журналист

Недавно закипели электронные сети сенсацией. Сбежал теплоход. Да не какой-нибудь там «речной трамвайчик», а громадина, круизный четырехпалубный лайнер на 280 пассажиров, с двумя ресторанами, читальным злом, сауной и вообще со всем, что надо для души и тела! Стоял, стоял себе в Киеве под стенкой, вблизи от речного вокзала, и вдруг…

Но прежде чем разбираться в детективе с теплоходом, вернемся на сушу. Опять-таки в Киев. В Днепровский район. Был там себе проспект Генерала Ватутина, прямой, широкий; пролегал от Московского моста до улиц Теодора Драйзера и Братиславской. И вдруг одним прекрасным недавним утром выяснилось: всё! Нет больше в Киеве проспекта Генерала Ватутина. Что, тоже сбежал? Нет, всего лишь сменил имя. Теперь это — проспект Романа Шухевича. Пишут, что более половины официально опрошенных местных жителей протестовало… да разве есть до этого дело лихим «декоммунизаторам»! У нас ведь демократия и «европейскость»…

…Оба они ушли из жизни в 42 года. Генерал армии Николай Федорович Ватутин и председатель бюро провода (руководства) ОУН (бандеровцев) Роман Иосифович Шухевич. Впрочем, у второго из них тоже было воинское звание. Только не советское, а совсем наоборот. Заместитель командира 201-го охранного батальона (Schutzmannschaft Battalion 201) гитлеровской армии, гауптман (капитан) Шухевич. Но если первого из помянутых не стыдно поставить в один ряд с великими, окончившими свои дни в возрасте 42 лет, — с Николаем Гоголем, Лесей Украинкой, Владимиром Высоцким, Элвисом Пресли, — то касательно же второго…

Крестьянский сын Николай Ватутин, генерал армии, Герой Советского Союза, прошагал свой славный боевой путь, начав его рядовым красноармейцем. В годы Великой Отечественной возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и Первого Украинского фронтов. Выходец из воронежских краев до последнего своего дня воевал за освобождение Украины. На его великолепном счету — целое ожерелье побед: битва за Днепр; Киевская, Днепровско-Карпатская, Житомирско-Бердичевская, Корсунь-Шевченковская и Ровно-Луцкая наступательные операции… 29 февраля 1944 года на юге Ровенской области попал под обстрел диверсионной группы УПА. Выскочив из машины, Ватутин вместе с сопровождавшими его офицерами вступил в перестрелку и был смертельно ранен...

Уроженец Австро-Венгрии, сын уездного судьи из галицкого местечка Краковец, Роман Шухевич проявил себя иначе. С юности примкнул к боевикам, носителям крайнего украинского национализма. Когда началась война, в составе батальона с красивым названием «Нахтигаль» («Соловей») врывается во Львов. Батальон был непростой: одно из двух вооруженных подразделений, сформированных преимущественно из членов и сторонников ОУН(б), каковые были обучены военной разведкой нацистской Германии, Абвером, действиям на территории Украинской ССР в составе диверсионного подразделения «Бранденбург 800»… Командовал «соловушками», разумеется, немец; гауптман Шухевич занимал должность «политрука», заместителя командира по идеологии. Согласно данным историка Виталия Масловского, батальон «Нахтигаль» принимал участие в массовой карательной акции — истреблении по заранее составленным спискам польской и украинской интеллигенции, советских и партийных работников, евреев, просто львовян, сочувствовавших советской власти…

Среди дальнейших «подвигов» Шухевича и его однополчан были расправы с белорусскими партизанами и их помощниками среди крестьянства (более двух тысяч убитых); принятое на третьей конференции ОУН в 1943 году решение о том, чтобы основную борьбу направить не против гитлеровцев, а против советских партизан и поляков; беспощадные казни собственных сторонников, пытавшихся выбрать мене кровавый путь… Наконец, знаменитое заявление 1947 года, приводимое разными исследователями: «Не запугивать, а истреблять! Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из сорока миллионов украинского населения останется половина — ничего ужасного в этом нет»…

Три года спустя Роман Шухевич был убит.

…Вообще, есть некая системность в этих внезапных, вызывающих подлинный шок у старшего и среднего поколений, переименованиях киевских улиц. Так, от памятника Николаю Щорсу, трусливо закрытого щитами, раскрашенными в цвета государственного флага, идет теперь улица, переименованная в память битого щорсовцами Симона Петлюры. Улица же Щорса приобрела имя другого врага знаменитого военачальника Гражданской — Евгения Коновальца… Может быть, те, кто сейчас «переозвучивает» карту Украины, тратя на это столь нужные народу миллиарды, нарочно назвали проспект Ватутина в честь командира боевиков, убивших советского полководца? Воистину, дьявольское начинание… 

Видится в происшедшем и другая мрачная ирония. «Понижен в звании» проспект ― от генерала армии до капитана…

Да, чуть не забыл о теплоходе «Генерал Ватутин»! После начальной паники в сетях знающие люди выяснили: паниковать не из-за чего. Судно, направившее свой путь в Черное море, частное и принадлежит российскому владельцу. Но вот не исчезают в Интернете ехидные картинки. Говорит, мол, беглый лайнер: «Не дай Бог, назвали бы меня “Степан Бандера”»…

 

 

           «ОН ПОМАХАТЬ УСПЕЛ РУКОЙ…»

Мария Алексеенко

Моему сыну Саньке 18 лет. Он внимательный, добрый, совершенно безотказный в плане помощи в быту. Защитник прав людей и животных. По-английски говорит лучше, чем на родном. Хороший мальчик. Сейчас они все такие.

Лето пришло. Июнь… И день, который в памяти навсегда. 22 июня. Когда слышу Окуджаву «Простите пехоте» и «Вы слышите, грохочут сапоги», плачу в три ручья.

— Но ты же войну не застала, мама, — сказал сын. — Война вообще в прошлом веке была. В прошлом веке! Советский Союз победил. И американцы. Заодно и японцев победили. Ну, хорошо, в Германии был фашизм, а японцев-то за что? Они такие милые. И немцы прикольные, я с двумя пацанами знаком. Все милые, чего это на них тогда нашло?

— А что такое фашизм, по-твоему?

Сын в задумчивости поднял глаза к потолку.

— Ну, — сказал он, подумав, — это когда хотят завоевать другие страны.

— Александр Македонский тоже хотел и даже в этом преуспел. Он фашист?

— Это который древний грек? — спросил мой мальчик. — Короче, не плачь. Все это древняя история. Македонский, Гитлер тот же…

И тут в дверь позвонили. Пришла соседка, Марта Станиславовна. Ей 85, на улицу выходит редко, мы иногда покупаем ей продукты — живет одна. Ну и скучно, конечно, ей одной, заходит поговорить, а я и рада.

— Санька не понимает, что такое фашизм, — донесла я на сына. Санька улыбнулся и пожал плечами.

— А надо? – спросил он. — Вот мне-то это зачем?

— Фашизм… — сказала соседка. — Хочешь расскажу тебе, Сашенька, что такое фашизм? Я же полька, мое детство прошло в Кракове. Немцы вошли в Польшу 1 сентября 1939 года, мне тогда было семь лет. Жили мы недалеко от железнодорожного вокзала на втором этаже красивого четырехэтажного каменного дома. У меня был друг, ровесник, звали его Адасем, ну Адам, если по-взрослому. И мы с Адасем искали клад во дворе, кто-то нам сказал, что один польский король двести лет назад зарыл клад там, возле забора, где росли чайные розы. Мы с Адасем имели серьезные виды на это богатство, решили, что купим пароход и поплывем вокруг света.

А когда я простужалась или у меня болел живот, к нам домой приходил пожилой доктор. У него были добрые глаза и он разговаривал со мной как со взрослой, и отвечал на все мои вопросы.

А как-то наутро Адась со своей мамой, папой и бабушкой вышли из нашего подъезда с чемоданами. И у каждого из них на одежде, на груди, была пришита желтая шестиконечная звезда. Я как раз наматывала круги по двору и ждала друга, а тут на тебе  — он куда-то уезжает.

— Увидимся, — сказал Адась. Он был важным из-за своего предстоящего приключения. — Я пока узнаю, где купить пароход, а ты без меня не копай!

…Прошло четыре года. Было солнечное утро, самое начало августа, с улицы доносились запахи травы и бензина. И тут я увидела людей. Они показались в конце улицы и шли по направлению к вокзалу. Их было много, и они шли ровными рядами. И когда они подошли поближе, я поняла, что это не взрослые, а дети. У всех у них были желтые звезды на груди, а мальчик в первом ряду нес зеленый флаг, на котором был нашит золотой листик клевера. И рядом с ним шел мой старый доктор! Они шли гордо, высоко подняв головы.

— Марта! — закричали из третьего ряда, и мальчик в черном картузе вдруг стал махать мне рукой. — Марта, это я, Адась! Я узнал, пароходы продаются в Америке! Я скоро приеду, пока, Марта!

Мой старый доктор Януш Корчак вел колонну детей из Дома сирот на железнодорожный вокзал. Об этом потом мне рассказала мама. Это был дом для еврейских сирот, многие из них попали туда еще до войны, многие, как, наверное, и мой друг, потеряли родителей в гетто. Доктор Корчак был писателем и педагогом, он был учителем в этом детском доме. И он пришел с ними на перрон, где ждал их поезд, который шел в концлагерь Треблинка. Оказывается, немецкое командование предлагало ему остаться как писателю и известному человеку. Посадить детей в вагоны и остаться. Но он отказался и поехал с детьми, и по дороге рассказывал им сказки. По приезду в лагерь их всех сожгли в печах крематория.

— Реально? — спросил Санька. — А зачем? Смысл?

— Вот это и есть фашизм, — сказала Марта Станиславовна. — Это когда смысл, как ни силься его понять, в голову не помещается.

— А потом уже, через много лет, — продолжила Марта Станиславовна, — я нашла поэму Александра Галича о Януше Корчаке. Поэма называется «Кадиш». Кадиш — это еврейская поминальная молитва, которую сын читает над умершим отцом. И там были такие слова: «И прежде чем пришли покой, и сон, и тишина, он помахать успел рукой глядящим из окна. … О дай мне Бог конец такой, всю боль испив до дна, в свой смертный миг махнуть рукой глядящим из окна!» Всю жизнь я помню, как шагал в строю мой друг Адась в черном картузе и в рваных ботинках, махал мне рукой и кричал, что разузнал, где можно купить пароход…

— Спасибо, — сказал Санька. — Я понял.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (3)
Виктор Афанфси | 11.07.2017 00:29

История очень трогательная. Однако молодой человек был сориентирован неверно. Фашизм и нацизм не одно и то же. Нацизм - это идеология. Фашизм - технология. В Италии, родине фашизма, нацизма как такового не было. В Германии же, фашисты взяли на вооружение нацизм из-за ущемления национального самосознания немцев после их поражения в 1ой мировой войне. Собственно фашизм - это открытая диктатура крупной буржуазии против большинства в интересах меньшенства. Противоположностью фашизма можно рассматривать диктатуру пролетариата. То есть силовое подавление меншенства (буржуазии) в интересах большинства. Фашизм может возникнуть везде и всегда при определенных условиях. Например, фашизм в Чили (А. Пиночет). Точно так же и диктатура пролетариата. Сталин и Гитлер близнецы - антиподы. Технология правления одна - цели разные.

Сталин и Гитлер близнецы - антиподы. Технология правления одна - цели разные.
--
в какую .....цу моно засунуть инквизицию и прочую атрибутику средневековой Европы...парень,не знать истории ну как-то не к лицу хорошего человека...и высасывать из пальцу истину,ну это вообще нечто,данное только избранным...так что насчет Ватутина и Шухевича?

Олег Ростовцев | 05.07.2017 18:50

У тех, кто хочет заменить освободителя Киева генерала армии Николая Федоровича Ватутина коллаборационистом Шухевичем, ничего не получится. Победителей на фашистских прихвостней не меняем.