Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
МИД Украины предупредил украинцев в Испании
Олег Ростовцев 19.08 19:21 — комментирует новость МИД Украины предупредил украинцев в Испании
МИД Украины предупредил украинцев в Испании
Саша Жук 19.08 19:19 — комментирует новость МИД Украины предупредил украинцев в Испании
В России могут перенести столицу за Урал
Олег Ростовцев 19.08 18:31 — комментирует новость В России могут перенести столицу за Урал
В России могут перенести столицу за Урал
Саша Жук 19.08 18:29 — комментирует новость В России могут перенести столицу за Урал
В Японии провели эвакуационную подготовку на случай атаки КНДР
Олег Ростовцев 19.08 18:29 — комментирует новость В Японии провели эвакуационную подготовку на случай атаки КНДР
ЗСТ с Израилем и Турцией не компенсирует Украине потерю рынков ЕАЭС
Саша Жук 19.08 18:22 — комментирует статью ЗСТ с Израилем и Турцией не компенсирует Украине потерю рынков ЕАЭС
ИГИЛ начали сдаваться «Хезболле»
Олег Ростовцев 19.08 18:15 — комментирует новость ИГИЛ начали сдаваться «Хезболле»
«Укртелеком» выплатил в бюджет более 1 млн грн
Олег Ростовцев 19.08 18:13 — комментирует новость «Укртелеком» выплатил в бюджет более 1 млн грн
«Укртелеком» выплатил в бюджет более 1 млн грн
Саша Жук 19.08 17:51 — комментирует новость «Укртелеком» выплатил в бюджет более 1 млн грн
США проведут военные учения с Южной Кореей
Олег Ростовцев 19.08 17:48 — комментирует новость США проведут военные учения с Южной Кореей
«Укрпочта» получит гранты от Всемирного почтового союза
Саша Жук 19.08 17:46 — комментирует новость «Укрпочта» получит гранты от Всемирного почтового союза
Ливан начал наступление на ИГИЛ
Олег Ростовцев 19.08 17:41 — комментирует новость Ливан начал наступление на ИГИЛ
СБУ: Возможна очередная кибератака на украинские предприятия и учреждения
Саша Жук 19.08 17:40 — комментирует новость СБУ: Возможна очередная кибератака на украинские предприятия и учреждения
Преображение Господне и Яблочный Спас 19 августа
Олег Ростовцев 19.08 17:29 — комментирует статью Преображение Господне и Яблочный Спас 19 августа
Интеграл.медицина (4-е покол.) вместо дифференциал (2-е покол,) или 20 лет…
Владимир Коваль 19.08 17:03 — комментирует статью Интеграл.медицина (4-е покол.) вместо дифференциал (2-е покол,) или 20 лет…
На Донбассе продолжают ограничивать работу миссии ОБСЕ
Саша Жук 19.08 16:55 — комментирует новость На Донбассе продолжают ограничивать работу миссии ОБСЕ
Интеграл.медицина (4-е покол.) вместо дифференциал (2-е покол,) или 20 лет…
Олег Мороз 19.08 16:33 — комментирует статью Интеграл.медицина (4-е покол.) вместо дифференциал (2-е покол,) или 20 лет…
Германия предоставит 1 млн евро на гуманитарные мероприятия ООН в Украине
Саша Жук 19.08 15:48 — комментирует новость Германия предоставит 1 млн евро на гуманитарные мероприятия ООН в Украине
Московская биржа перестала торговать гривной
Олег Ростовцев 19.08 15:45 — комментирует новость Московская биржа перестала торговать гривной
Московская биржа перестала торговать гривной
Саша Жук 19.08 15:39 — комментирует новость Московская биржа перестала торговать гривной
Мировоззрение

Майданозависимость, майданофобия и майданофильство Украины

Майданозависимость, майданофобия и майданофильство Украины

В современной Украине принято чествовать два Майдана – Майдан 2004 года («День Свободы») и Майдан 2014 года («День Достоинства»). Однако на самом деле майданов и Майданов в новейшей украинской истории было гораздо больше.

Первое. Началось все с «Революции на граните» в октябре 1990 года, когда группа первых «онижедетей» решила устроить себе разгрузочную неделю на площади Октябрьской Революции. Требования были вполне благостными: национализация имущества КПУ и ВЛКСМ; перевыборы ВС УССР на основе многопартийности; недопущение нового Союзного договора; прохождение военной службы призывников украинцев на Украине; отставка председателя ВС Кравчука и предсовмина Масола.

Из всех поставленных целей достичь удалось только отставки Виталия Масола (весьма грамотного управленца советской школы, что, впрочем, протестующих не интересовало). Причем позже, в 1994 году, Масола пришлось вернуть в премьерское кресло.

Большинство других требований исполнились сами собой благодаря перевороту в Москве. Даже Кравчук покинул пост спикера парламента, поменяв его, правда, на пост президента.

Сама по себе «Революция на граните» была в основном проявлением борьбы внутри групп КПУ. Реальным победителем из этого кризиса вышел лидер «суверен-коммунистов» Леонид Кравчук. Впрочем, герои акции, похоже, этого не поняли и выводов никаких не сделали.

Кстати, о героях. Они в основном активно участвуют в современной политической жизни – это Олесь Доний, Олег Тягнибок, Вячеслав Кириленеко, Павел Розенко, Юрий Луценко, Владимир Чемерис… Они выросли, заматерели и уже давно не покушаются на собственные жизни и здоровье – только на жизни других людей.

Второе. Следующий Майдан начался спустя десятилетие – после исчезновения Георгия Гонгадзе и публикации «пленок Мельниченко». Это была акция «Украина без Кучмы». Лидерами акции стали Чемерис и Луценко.

Требованиями УБК были отставка президента Кучмы, министра внутренних дел Кравченко, председателя СБУ Деркача и генерального прокурора Потебенько. Если «Революция на граните» была чисто ненасильственным протестом, то в ходе акций УБК 9 марта 2001 года произошли столкновения с милицией (на них, собственно, акции и закончились).

Под давлением митингующих Кучма отправил в отставку Кравченко и Деркача, но итоги протестов были намного шире. Были обнулены результаты конституционного референдума 2000 года, ослаблена власть Кучмы и усилились позиции Виктора Ющенко (он акцию впопыхах осудил, но в 2002 году возглавляемая им «Наша Украина» заняла первое место на выборах).

Дела Гонгадзе и Мельниченко до сих пор не расследованы, несмотря на клятвенные обещания того же Ющенко. Тем не менее можно с уверенностью говорить, что инициаторами раскрутки акций были США (важный момент – старт кампании дали публикации «Украинской правды»).

Третье. В 2002–2003 годах последовали акции «Восстань, Украина», продолжавшиеся, по сути, до начала президентской избирательной кампании. В этих акциях принимали участие социалисты и коммунисты.

Требования акции: досрочные выборы президента, принятие новых избирательных законов на пропорциональной основе, отмена цензуры, освобождение политзаключенных, повышение пенсий, стипендий, зарплат.

В какой-то степени все эти требования (кроме досрочной отставки Кучмы) были исполнены. Более того, их следствием стала довыборная раскрутка Ющенко и начало конституционной реформы.

Фактически «Восстань, Украина!» было продолжением УБК и мобилизационной подготовкой перед «Оранжевой революцией».

Четвертое. «Оранжевая революция» ноября-декабря 2004 года.

Тут всё понятно – инициатором были США, итогом – пять лет президентства Ющенко. Лет для страны потерянных, поскольку Ющенко, по сути, сдал страну в том же состоянии, в котором ее принял (если не считать рекордных темпов экономического роста, которые были в 2004-м, но которых не было в 2010-м).

Основные лозунги Майдана (кроме, собственно, недопущения Януковича к президентскому посту) были отстранение олигархов от власти и ускоренная европейская интеграция. Результатом стало усиление олигархов и ухудшение европейских перспектив Украины (я и сейчас считаю, что наибольшие шансы войти в состав ЕС у Украины были при Кучме и в случае продолжения его линии).

Пятое. Акции протеста против Януковича в 2006–2007 годах. Собственного названия этот Майдан не получил.

Преувеличивать масштаб этих акций не стоит. Главная борьба происходила отнюдь не на площадях, и всем это было очевидно.

Главным заинтересованным лицом тут был президент Ющенко, но организатором (а потом и выгодополучателем) – Юлия Тимошенко. Акции закончились полным успехом – Янукович ушел, Рада была переизбрана, новым премьером стала Тимошенко, продержавшаяся на посту два года. При этом, ситуация в стране отнюдь не улучшилась – конфликт президента и премьера сохранился.

Шестое. «Налоговый Майдан» ноября-декабря 2010 года был направлен против нового Налогового Кодекса, который ликвидировал упрощенную систему налогообложения. 

Окончился он частичным успехом – правительство Азарова согласилось с пересмотром ряда норм НК.

Кстати, отмена упрощенного налогообложение была требованием МВФ  и после «революции Достоинства» она была существенно сокращена (впрочем, МВФ и в этом году выражает недовольство сохранением ее элементов). Акции протеста предпринимателей продолжались на протяжении всего 2015 года и назывались в прессе «Налоговый майдан – 2». 

Седьмое. Протесты против суда и заключения Юлии Тимошенко в 2011–2013 годах.

Пожалуй, самый длинный по времени Майдан и столь же бесполезный – палаточный городок около Печерского райсуда выродился в бомжатник, никакого влияния на положения Тимошенко эти акции не оказали.

Восьмое. «Языковый майдан» июля-августа 2012 года был направлен против языкового закона Кивалова – Колесниченко.

Никакого эффекта не дал (закон формально действует по сей день, хотя фактически постоянно нарушается), зато способствовал мобилизации радикальных националистов и способствовал успеху «Свободы» на выборах 2012 года.

Девятое. «Восстань, Украина» – акции «Фронта перемен», «УДАРа» и «Свободы» в марте-августе 2013 года с требованием импичмента президента.

Акции были совершенно беспомощными в организационном и информационном отношении. Большая часть массовки была проплаченной.

Были прекращены исходя из приближения сроков подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, которое, напротив, следовало поддержать.

Десятое. Собственно Евромайдан (ноябрь-декабрь 2013 года).

Предлогом для акции стало неподписание Януковичем Соглашения об ассоциации с ЕС, причиной же – конфликт между украинскими олигархами и Януковичем, «семья» которого начала создавать свою бизнес-империю, что, как предполагали, нарушало условия «конвенции» между президентом и олигархами.

Насколько можно судить, акции привели к успеху – по косвенным данным, президент пошел на уступки олигархам. При этом, однако, система власти в стране была расшатана, а Янукович вновь показал свою слабость и неготовность идти до конца. 

Примерно в период новогодних праздников США, которые в 2013 году хранили нейтралитет и призывали к миру, решили перенести на более ранние сроки «цветную революцию», запланированную на президентские выборы 2015 года.

Одиннадцатое. Январь-март 2014 года – собственно «Революция Достоинства» со всеми своими особенностями – массовым кровопролитием, началом гражданского противостояния и иностранной интервенции.

Двенадцатое. «Майдан 3.0» – акции протеста в июне 2015 года с требованиями отставки Кабмина Яценюка, главы Нацбанка Гонтаревой, руководителя генштаба Муженко, а также отмены поправок, внесенных в Конституцию и в закон о военном положении, принятия закона об импичменте, индексации пенсий и зарплат, отмены новых коммунальных тарифов. 

Насколько можно понять, за протестующими элементами стояли некоторые из украинских олигархов, не нашедших общего языка с новой властью (Фирташ, например) и некоторые зарубежные центры влияния.

Протесты были быстро и без особого шума разогнаны. 

Резюме. За последние 27 лет Украина пережила 12 разного рода и наполнения Майданов, три из которых окончились практически полным успехом (еще четыре видимого эффекта не дали). Забавный момент – восемь Майданов (в т. ч. – все успешные) были направлены против Виктора Януковича. Видать, карма у человека такая…

В подавляющем большинстве случаев участники акций протеста боролись не за свои интересы и часто даже вообще не понимали, за чьи интересы они, собственно, борются (это в полной мере касается «Евромайдана» и «Революции Достоинства»). Практически все эти акции, в той или иной степени, вели к ухудшению ситуации в стране.

P.S.: Ведя этот скорбный список, я не мог избавиться от удивительного его сходства с перечнем гетманов времен Руины (даже длительность событий схожа – Руина продолжалась 30 лет). История занимательная, но, видимо, именно она навела Винниченко на фразу про украинскую историю и бром…

Кстати, трудно избавиться от сходства между Майданом и «Черной радой».

Источник: rian.com.ua
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)