Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Мировоззрение
Сергей Ветров
818 статей

Мне кажется порою, что солдаты…

Мне кажется порою, что солдаты…

У него не было врагов…

Френкель Ян Абрамович…

Ах, ну что это были за песни!  Их пела вся страна, в клубах и на танцах, за столом и в поле, у штурвала и на стройплощадке. Их мелодии до сих пор живут в сердцах благодарных поклонников творчества великолепного композитора Яна Абрамовича Френкеля. Они будут жить вечно, как настоящее большое искусство, которое не умирает…

Ян Абрамович Френкель родился в Киеве 21 ноября 1920 года в семье парикмахера. Так уж получилось, что с музыкой он познакомился в раннем возрасте: под руководством отца учился играть на скрипке. Скрипка оказалась тем инструментом, который прошел бок о бок с Яном Абрамовичем через всю жизнь.

В 1938-1941 годах учился в Киевской консерватории  по классу скрипки у Якова Магазинера и по классу композиции у Бориса Лятошинского.

Война спутала все планы. Так как Ян Френкель был очень высокого роста. Он приписал себе 5 лет и поступил в Оренбургское зенитное училище. Параллельно играл на скрипке в оркестре кинотеатра «Аврора».

Принимал участие в боевых действиях и был тяжело ранен. С 1943 года и до конца войны служил во фронтовом театре, играл на скрипке, аккордеоне и рояле.

После войны поселился в Москве. Делал оркестровки крупных произведений и играл на скрипке в различных ресторанах столицы. Свою первую песню Ян Абрамович написал еще будучи курсантом. Но настоящее призвание композитора-песенника ощутил в начале 60-х, когда его песня «Годы» на стихи Марка Лисянского стала любимой и популярной в народе.

Судьба подарила композитору замечательных соавторов, поэтов Михаила Танича, Игоря Шаферана, Константина Ваншенкина и Инну Гофф. Песни на их стихи стали поистине народными.

Ян Френкель выступал в концертах с исполнением собственных песен, обычно публика пела вместе с ним. Его произведения были в репертуаре самых знаменитых и востребованных певцов того времени.

Он писал музыку к драматическим спектаклям, кинофильмам, мультфильмам. Снялся, как актёр, в трёх фильмах.

По воспоминаниям Михаила Танича, Ян Френкель «был очень талантливым мелодистом, тактичным и обходительным человеком в жизни — из тех людей, у которых не бывает врагов».

Умер Ян Абрамович 25 августа 1989 года в Риге. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Его внук - Ян Френкель-младший – музыкант, пианист и аранжировщик, продолжает дело своего знаменитого деда. К сожалению, уже не в нашей стране. Он - директор музыкального отделения Кадетского корпуса Академии береговой охраны США.

http://22-91.ru/etot-den-v-istorii-sssr/2175/u-nego-ne-bylo-vragov 

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (2)

Талантливый человек был! Жаль, что его внук реализовывает свой талант за океаном

Там краще годують