Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Медведчук: Дружба с Путиным ― в интересах Украины (Financial Times)
Олег Ростовцев 29.05 16:31 — комментирует статью Медведчук: Дружба с Путиным ― в интересах Украины (Financial Times)
«"Партия войны" навязывает президенту Украины никчемную политику»
Олег Ростовцев 29.05 16:17 — комментирует статью «"Партия войны" навязывает президенту Украины никчемную политику»
Виктор Медведчук: Власть держит в секрете от украинцев свои намерения и планы
Василий Бойко 29.05 16:02 — комментирует новость Виктор Медведчук: Власть держит в секрете от украинцев свои намерения и планы
Аграрный рай для Украины
Владимир Коваль 29.05 15:54 — комментирует статью Аграрный рай для Украины
Стало известно, сколько реверсного газа Украина получила с начала года…
Олег Ростовцев 29.05 15:22 — комментирует новость Стало известно, сколько реверсного газа Украина получила с начала года…
Сокращение производства хлеба может усилить социальную напряженность
Олег Ростовцев 29.05 15:17 — комментирует статью Сокращение производства хлеба может усилить социальную напряженность
Молитвенный завтрак, или Союз меча и орала
Надежда Липницкая 29.05 14:03 — комментирует статью Молитвенный завтрак, или Союз меча и орала
Аграрный рай для Украины
Ярослав Борисенко 29.05 12:51 — комментирует статью Аграрный рай для Украины
Виктор Медведчук: Власть держит в секрете от украинцев свои намерения и планы
Олег Ростовцев 29.05 12:41 — комментирует новость Виктор Медведчук: Власть держит в секрете от украинцев свои намерения и планы
Виктор Медведчук: Вопросы, касающиеся восстановления мира в Украине, находятся…
Олег Ростовцев 29.05 12:19 — комментирует новость Виктор Медведчук: Вопросы, касающиеся восстановления мира в Украине, находятся…
Мир меняется и Украина меняется...
Василий Бойко 29.05 12:09 — комментирует статью Мир меняется и Украина меняется...
Мир меняется и Украина меняется...
Олег Ростовцев 29.05 12:09 — комментирует статью Мир меняется и Украина меняется...
Еврореформы, уничтожившие систему здравоохранения
Василий Бойко 29.05 12:03 — комментирует статью Еврореформы, уничтожившие систему здравоохранения
Еврореформы, уничтожившие систему здравоохранения
Василий Бойко 29.05 11:59 — комментирует статью Еврореформы, уничтожившие систему здравоохранения
Мир меняется и Украина меняется...
Владимир Коваль 29.05 10:03 — комментирует статью Мир меняется и Украина меняется...
Мир меняется и Украина меняется...
Владимир Коваль 29.05 10:00 — комментирует статью Мир меняется и Украина меняется...
Мир меняется и Украина меняется...
Владимир Коваль 29.05 09:50 — комментирует статью Мир меняется и Украина меняется...
Действия МВФ в Руанде! Перспективы, настоящее и будущее! Нам это надо, брат?…
Василий Бойко 29.05 09:31 — комментирует статью Действия МВФ в Руанде! Перспективы, настоящее и будущее! Нам это надо, брат?…
Действия МВФ в Руанде! Перспективы, настоящее и будущее! Нам это надо, брат?…
Василий Бойко 29.05 09:16 — комментирует статью Действия МВФ в Руанде! Перспективы, настоящее и будущее! Нам это надо, брат?…
Промышленный потенциал Донбасса. Возрождение!?
Александр Сталив 28.05 22:49 — комментирует статью Промышленный потенциал Донбасса. Возрождение!?
Мировоззрение
Надежда Порошенко

Процесс мирного урегулирования кризиса на востоке Украины так и не выведен из тупика. Интенсивность взаимных обстрелов и количество жертв растет. А некоторые наблюдатели предрекают скорое наступление Вооруженных сил Украины на самопровозглашенные республики и возобновление полномасштабных боевых действий.

На этом фоне нередко высказываются сомнения в том, что внешние игроки — будь то Запад или Россия — искренне заинтересованы в реализации «Минска-2». Но мне представляется, что их влияние зачастую переоценивается, причем как со стороны Вашингтона и Брюсселя, так и со стороны Москвы. Преодолеть сопротивление украинской «партии войны», даже при поддержке Госдепа (допускаю, что активность Виктории Нуланд была на это направлена), Петру Порошенко пока не удавалось. Слишком опасно одиноким он бы оказался, если бы стал добиваться компромисса с Донбассом.

Конечно, заставить команду президента отказаться от нынешней политики «ни войны, ни мира» и наконец-то приступить к реализации минских соглашений в полном объеме могла бы массовая гражданская антивоенная акция — например, многотысячный митинг в Киеве. Но в стране нет популярной политической или общественной организации, способной мобилизовать значительное число людей, выступающих против войны. А самодеятельный спонтанный протест маловероятен, тем более что выйти с антивоенными лозунгами — значит поставить себя под удар легко мобилизующейся агрессивной толпы национал-радикалов. Да и власть не станет защищать право своих оппонентов на мирный протест.

Неслучайно националисты из «Правого сектора», ОУН (деятельность организаций запрещена в РФ), «Азова» и их парламентские союзники пытаются помешать проведению в Киеве крестного хода за мир. 27 июля на Владимирской горке может собраться, по предварительным оценкам, до 30 тысяч прихожан Украинской православной церкви Московского патриархата, которые затем направятся мимо правительственного квартала в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру. Очевидно, что эти прихожане не представляют реальной опасности для власти, но предпосылки для усиления антивоенных настроений создают. Впервые за два с небольшим года в украинской столице соберутся тысячи верующих, которые будут молиться за мир и согласие на Украине. И это обстоятельство само по себе вызывает у радикалов из политического класса резкое неприятие. В том числе и у тех, кто «за мир на своих условиях». А поскольку эти условия невыполнимы в принципе, то и мир им не нужен, им нужна война. Правда, сами они, да и их дети отправляться на войну не собираются.

Примерно полтора года опросы общественного мнения фиксируют двойной (как минимум!) перевес тех, кто поддерживает поиск компромисса с Донбассом. «Ястребов» — не более 25 процентов, а тех, кто за разные формы компромисса, — больше половины. Все без исключения опросы свидетельствуют о чрезвычайно низком уровне доверия граждан к руководству страны — президенту, премьеру, спикеру парламента. Постепенно растет число респондентов, негативно оценивающих изменения, происшедшие в стране после Евромайдана. Их доля достигает уже 37 процентов, согласно последнему опросу Центра социальных исследований «София». Еще 28 процентов считают, что позитивных изменений столько же, сколько и негативных. И лишь 12 процентов все устраивает.

Если исходить из соцопросов, едва ли не единственный оставшийся у Порошенко козырь — это возможность урегулировать конфликт с Донбассом. Каждый пятый опрошенный считает, что президенту все-таки по силам такая задача.

Но, как мы отмечали выше, Петр Порошенко находится под давлением «партии войны», ведь ее представители занимают практически все руководящие посты — в том числе и в президентской команде. Нынешний украинский президент не из тех, кто способен идти наперекор наиболее активной части политического класса, поэтому он сам зачастую прибегает к «ястребиной» риторике. Неудивительно, что «Блок Петра Порошенко» наиболее часто называется гражданами в числе лидеров «партии войны». Хотя, если судить по числу радикалов в составе соответствующих фракций, «Народный фронт» Арсения Яценюка или «Батькивщина» Юлии Тимошенко больше заслуживают этого титула.

Другое дело, что первое место в партийном списке «Батькивщины» занимает Надежда Савченко, а ее последние высказывания сильно диссонируют с линией партии. То она скажет о необходимости прямых переговоров с лидерами ДНР/ЛНР, то предложит отказаться от антироссийских санкций, то призовет «просить прощения у матерей, потерявших своих детей по обе стороны конфликта, — иначе войну не остановить».

Последнее высказывание Савченко вполне прогнозируемо вызвало шквал возмущенных откликов и даже метание яиц в лагере сторонников военного решения конфликта, то есть со стороны тех, кто еще месяц назад боготворил «нашу Надю». Теперь она превратилась в «троянского коня Путина». Впрочем, похоже, ее саму это не очень волнует. «А кто это такой?» — именно так отреагировала Савченко на сообщение телеведущего, что в игре на Москву ее обвинил Антон Геращенко. И действительно, Антон Геращенко — советник министра внутренних дел Арсена Авакова, одного из лидеров партии «Народный фронт» с рейтингом в пределах 1 процента. Почему Савченко должна знать, кто он такой, ведь ее собственный рейтинг доверия — самый высокий из всех украинских политиков?

Надежда Савченко говорит еще много чего, но внимание СМИ привлекают прежде всего ее антивоенные высказывания, имеющие значимую поддержку в обществе. Если ей удастся удержать интерес к своей персоне и укрепиться в роли лидера «партии мира», у Петра Порошенко появится уникальный шанс нейтрализовать «партию войны» и попытаться вывести из тупика процесс мирного урегулирования кризиса в Донбассе. Главное, чтобы к этому моменту «ястребы» из опасения окончательно проиграть не спровоцировали военный переворот и/или масштабные столкновения на востоке страны с непредсказуемыми последствиями.

Источник: lenta.ru
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Для того, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь !
Комментарии (12)
Миха Волгин | 29.07.2016 09:04

Отказаться от патриотической кормушки "АТО" все патриоты Украины могут только при наличии другой кормушки. А где она? Мирная жизнь не является такой кормушкой.

Чем плоха Сирия?

Владимир Коваль | 27.07.2016 14:08

вызывает у радикалов из политкласса резкое неприятие и поэтому «А кто это такой?»,
--
было как холодный душ и важно еще одно,что даже власти организация такого массового мероприятия как КХ,уже не говоря за радикалов,не под силу и это вызывает положительные ожидания,что страна таки будет возвращена на путь доминирующего развития,а не эгрессии.Впереди осень и затем зима,так что к весне в стране будет создана критмасса достаточная ,чтобы опрокинуть все замыслы "ястребов"и всякий "переворот",как и пр.,только ускорит конец агонии.Не видить и не ощущать настроения в народных гущах,это явный признак недалекости и временности ныне зашедших на правление и в условиях планетарной глобализации не имеющих никакого будущего.Всё явственее проявляются принципы и особенности Больших многомерных пространств,где Украина,как рубежная зона,просто вынуждена играть ключевую роль как мост-платформа между Западом и Востоком,между полуостровом Европа и материковой частью Евразии.

Янчо Витальев | 28.07.2016 18:41

.Всё явственее проявляются принципы и особенности Больших многомерных пространств,где Украина,как рубежная зона,просто вынуждена играть ключевую роль как мост-платформа между Западом и Востоком,между полуостровом Европа и материковой частью Евразии.
---------------------------------------------------------
Ты это серьезно? В ближайшее время все настолько поменяется( глобально) что о таком образовании как Украина будут вспоминать просто как о смутном времени 16 века. Все вскоре встанет на круги своя, Бывшие украинцы с пеной у рта будут доказывать что ух враги заставили быть украинцами и показывать язык России. И что вообще то они по папе,дедушке или прадедушке или пра-прадедушке они русские самых чистых кровей.

недавно попался документ 23 года на украинском языке типа инструкции по украинизации с ссылкой на товарища Сталина,что мол украинцы это не немцы придумали,а исторический процесс и поэтому для ускорения украинизации челов надо разбить на три группы:1.хорошо знающих укрязык2.серединка на половинку и 3.не знающих и соответственно надо в первую очредь начинать с группы №3.Интересно,что этот документ был расписан для местных властей Кубани,Дона.

Янчо Витальев | 28.07.2016 23:26

большевики были зависимы на начальном этапе от запада . и Украина как одно из условий существования власти большевиков. позже маховик был на столько раскручен что менять направление было не выгодно с политической точки. но все на данный момент кануло в лета . и все вернется на круги своя . Украина не может существовать отдельно от России . Это исторический закон. Без России всегда будет хаос . а вот вместе единым народом мы та сила которую не возможно одолеть не военной силой не экономической ни какой другой.

. Украина не может существовать отдельно от России . Это исторический закон
--
Это исторически,а геополитически и геогеографически Украина это одновременно и Восток и Запад и пока это не овладеет массами,толку не будет никакого,эгрессия будет перманентно продолжатся.К сожалению,не только среди политиков укропских пока не видно такого пророка,но и забугорных тоже пока нету.Но глобализация обязательно сыщет такого Навуходоносера.

Чел прежде всего айБИС-биоинформационная система и этим все сказано и задача общественного производства интегрировать айБИСы в интегралБИС и таким образом реализовать демон Лапласа,некого мистического существа располагающего возмоностями и способностями управлять вселенною или по другому адекватно реагировать на ВСЕ воздействия внешней,эгрессивной среды.

Сидор Кабачков | 29.07.2016 22:47

Опять айбисы и демон? Может хватит молоть одно и то же столько лет подряд, НавуходоносЕр? Или твоя "эгрессия будет перманентно продолжатся"? Тогда учи русский язык...

https://www.nalin.ru/ekonomika-kotoroj-ne-nuzhny-lyudi-kak-eto-budet-2216
Сиддору одному из новых плинтсниокв.

НавуходоносЕр. Электронная еврейская энциклопедия
eleven.co.il›article/12886
НавуходоносЕр. Электронная еврейская энциклопедия. The Jewish Encyclopedia in Russian on the Web. Электронная еврейская энциклопедия - расширенная...