Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Мировоззрение
Нам стало пусто
Эпиграф: "У нас есть всё, и это еще не всё!"  Псой Короленко.

Мое ощущение окружающего мира можно описать фразой, понравившейся Юре Чудновскому до степени цитирования:

Я подошел к пустоте... и мне это нравится.

Большинство услышанного мною от других звучит так:
-  ...вы не понимаете! ... Человечество в тупике!..

Но одно дело когда это говорит большинство и особенно когда от его имени говорит украинский политик в телевизионном эфире свобод и слов, и совсем другое - когда нобелевский лауреат Андрей Гейм (получивший Нобелевскую премию по физике за изобретение материала графена) в статье, опубликованной в Financial Times.

«Я наблюдаю глубокий кризис производства нового знания, — пишет физик, — Открытия происходят и сейчас, но скорость этого процесса уменьшилась. А без нового знания возможно возникновение только производных технологий, которые, сколь бы важны ни были, не способны поддерживать уровень экономического роста, наступившего с индустриальной революцией.»

Другими словами, новая модель привычного у нас будет, а вот самого нового не будет. Фундаментальные исследования сворачиваются во всем мире. Просто потому, что коммерческой выгоды в них никакой нет, правительства не хотят тратить деньги на то, что непонятно зачем, и почтенные академики считают в столбик какая часть доходов одного футбольного клуба спасла бы их науку.

Вот когда была холодная война — тогда было понятно, зачем наука, даже если было непонятно за что сажают академиков. А сейчас никакой войны нет.


Андрей Гейм воевать не предлагает. Вместо этого он предлагает отыскать в космосе гигантский астероид, вероятность столкновения которого с Землей была бы достаточно высока. И потом всей планетой начать думать, как нам избежать катастрофы. Это по его мнению стимулирует фундаментальные исследования и разработку новых технологий.
В предложении нобелевского лауреата есть два слабых места. Во-первых, что делать, если подходящего астероида не найдется? А во-вторых, что делать, если астероид найдется, вот только остановить его не удастся?
Лучше всего построить астероид самим. Во-первых, это действительно приведет к развитию науки и техники - земляне никогда еще не решали такой сложной задачи. Во-вторых, хороший астероид — это тот астероид, который подчиняется командам с пульта управления и уже по одной этой причине нужен любой власти любого государства с любой формой правления, неосуществимой без заветной "кнопки".  

"А в-третьих, когда такой астероид будет построен — Андрей Гейм и другие подобные ему пессимисты, вроде меня, смогут улететь на нём в космос. И там, на пустом месте, начать человечество заново." - Пишет в своем блоге Максим Кононенко, подтолкнувший меня не только к схожим рассуждениям, но и к цитированию, и к полному плагиату фрагментов им написанного.
Вот только улетать никуда не хочется. И не хочется чтобы улетали родные, близкие и окружающие, включая покойников и их бессмертные души.

Мне жаль расставаться со всем. Мне проще представить все как пустоту, на границе которой мы стоим, возвращая себе радость познания нового. Я даже хочу улыбнуться, представляя как это может случиться...
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (7)

Олег, знаете не всегда жизнь идет с необходимой скоростью. Не стоит сетовать что сейчас замедлилась скорость производств новых знаний. Иногда нужна передышка чтобы переварит эти знания. Существует опасность что если все время производить и производить новинки тогда можно не успеть переварить их. В бизнесе это называется кризисом роста.
Время разбрасывать камни и время собирать их.

Владимир Коваль | 14.02.2013 15:27

По-видимому Максим Кононенко хорошо ознакомлен с библейскими писаниями.Например,о всемирном потопе.Отсюда и Ноев ковчег,как намек людям.Строй-те ковчег или по современному,космический корабль побольше и драпайте во вселению куда глаза не глядят,т.е. подальше.
А что касается высказываний нобелевских лауреатов,ну мало какой чепухи они могут нагородить то.Они прежде всего люди,точно так,как и члены нобелевского комитета.Чины то людьми даются,а люди могут ошибиться.

Павло Бурлак | 13.02.2013 13:38

"Открытия происходят и сейчас, но скорость этого процесса уменьшилась"?!

А куда ж девать тогда "технологическую сингулярность"? ) Которая как бы в 2030-м году наступит?
Согласно данной теории, в противоположность мнению Гейма, технический прогресс станет настолько БЫСТРЫМ и сложным, что окажется НЕДОСТУПНЫМ ПОНИМАНИЮ.

(Хотя, если судить по т.н. "элите" нашего государства, лично у меня складывается впечатление, что эта самая "сингулярность" наступила ДОСРОЧНО).

Эдуард Прокопюк | 13.02.2013 09:07

Мой перевод 11 чжан "Дао Дэ цзин":

Благодаря пустому месту в центре колеса, куда вставляется ось
- изобрели колесо и возникло Благо (польза).

Внутри каждого сосуда - пустое место,
и оно дает возможность применять сосуд.

Пустота дверного проема -
позволяет пользоваться помещением.


Отсутствие чего-то (пустота), также приносит благо,

как и наличие чего-то (вещь).

Извлекая благо от того, чего нет,

мы этим взаимно дополняем благо от того, что есть.

Эдуард Издао

Елена Маркосян | 12.02.2013 22:36

Над пропастью и перед пустотой видны все горизонты прошлого и настоящего. Красивая картина, в которой все понятно, дорого и куда не хочется возвращаться. Жуткий разрыв одновременных желаний - все оставить и от всего уйти туда, где ничего нет. В пустоту всегда тянет, потому что есть истинное знание - как только ты сделает туда шаг, она перестанет быть пустотой, потому что там уже будешь ты и весь твой мир и все твои желания и нежелания. Она не убегает, просто ты, попадая внутрь, оказываешься в другой точке на карте, как на том квадрате, который я рисую. Точка на карте пустоты неопределима, но мы же знаем, что она есть...

Ирина Опря | 12.02.2013 21:48

А нікуди летіти і ні з чим розлучатися не треба. Порожнеча уявляється як мінімальна наявність ВСЬОГО. Отут вже про "кнопки" - регулюй, як знаєш...
Не хочу бути на "границе" порожнечі - хочу бути В ній: в "радости познания нового".

Про творення "астероїдів" - згадався "Джалапіта" Емми Андієвської )) :
З винаходів Джалапіти найбільшого поширення в північних країнах зазнали песики, що мали здібність нагулюватися, не провалюючись і не завдаючи інших шкод, по кільцях диму, які випускав господар, коли йому не було часу повести пса надвір або, коли господар не палив, уздовж віддиху господаря; і калоші для господинь-чистюх, калоші, які самі за собою прибирали бруд, який вони наносили...

"Пока Бог не устал нас любить".