Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Мировоззрение
Сергей Ветров
329 статей

«Не будите силы темные, силы древние – неуёмные!»

«Не будите силы темные, силы древние – неуёмные!»

16 февраля 1922 года английский археолог Говард Картер нашел знаменитую гробницу Тутанхамона, египетского фараона, правившего с 1351-го по 1342-й год до нашей эры, сына Солнца, царя Египта, владыки владык. Поиск завершился пробоем и расчисткой вторых каменных ворот, ведущих в гробницу. Лорд Карнаверн, археолог Картер и еще 20 приглашенных гостей проникли внутрь и увидели следующую картину: посреди зала под огромным балдахином, украшенным золотыми изделиями и драгоценными камнями, находился постамент... без мумии фараона. К величайшему огорчению искателей их опередили грабители, похитившие мумию. Около ложа фараона стояла амфора из алебастра с древней надписью: «Смерть долетит своими быстрыми крылами до каждого, кто коснется гробницы фараона».
Лорд Карнаверн пренебрег предупреждением, идущим из глубины тысячелетий, и сунул руку в амфору. Она оказалась пустой. Но, вынув руку из сосуда, лорд обнаружил на пальце капельку крови. Через три недели он умер. За завтраком Карнарвон почувствовал недомогание, сменившееся сильным жаром, а потом ознобом. Перед смертью к Карнавону на краткое время вернулось сознание. Говорят, что последние слова лорда были: "Тутанхамон, Тутанхамон". Долго еще в Каире на все лады обсуждали странное совпадение — в тот момент погас свет. Дежурившие в ту ночь работники городской электростанции дружно утверждали, что не в силах логически объяснить, отчего внезапно была обесточена каирская электросеть. Каким образом все опять пришло в норму, тоже остается загадкой.

Этой смерти добавляет таинственности и фрагмент из дневниковых записок сына покойного: "Отец умер около двух ночи по каирскому, то есть около четырех утра по лондонскому времени. Потом уже я узнал от прислуги, что в родовом нашем имении в ту самую ночь и в тот самый час наша собака-фокстерьер, которую отец очень любил, внезапно заскулила. Беспрестанное тоскливое завывание разбудило уснувших домочадцев. Бедное животное не могло успокоиться и продолжало выть до тех пор, пока, наконец, неловко не припало к полу и тут же не испустило дух". Смерть Карнарвона была приписана укусу заразного москита, что вызвало воспаление легких и слабость всего организма. Удивительно, но говорят, что забальзамированное тело фараона Тутанхамона имеет шрам на левой щеке, как раз в том же месте, куда москит укусил лорда Карнарвона.

Кстати, некие предупреждения были сделаны лорду Карнарвону еще перед началом экспедиции. Перед вскрытием могилы он получил письмо от английского ясновидящего графа Хеймона, известного под именем Чейро. Экстрасенс предупреждал его, чтобы он ни под каким видом не вскрывал гробницу — это смертельно опасно из-за существующего "проклятия фараона". К письму, написанному в конце 1922 года, Чейро приложил текст, который он якобы получил свыше. Текст гласил: "Лорд Карнарвон, не входить в гробницу. Непослушание ведет к смерти. Сначала болезнь, от которой он не оправится. Смерть заберет его в Египте"… Лорд встревожился не на шутку. Друзья посоветовали ему обратиться к одной знаменитой гадалке по имени Вельма. Ясновидящая, изучив его руку, сказала, что "видит возможность смерти, связанной с проклятием фараона". В испуге лорд решил прекратить раскопки, но было поздно: приготовления к ним зашли слишком далеко. И лорд решил бросить вызов мистическим силам.

Спустя несколько месяцев один за другим скончались двое участников вскрытия могилы Тутанхамона. Произошло это внезапно, как гром среди ясного неба, и сразу дало обильную пищу многочисленным домыслам. Неделю за неделей со страниц прессы, еще вспоминавшей лорда Карнарвона, не сходили имена еще двух жертв проклятия фараона — Артура К. Мейса и Джорджа Джей-Голда. Археолога Мейса глава экспедиции Картер попросил помочь ему вскрыть гробницу. И именно Мейс сдвинул последний камень, заслонявший вход в главную камеру. Вскоре после смерти лорда Карнарвона он стал жаловаться на необычайную усталость. Все чаще наступали тяжелейшие приступы слабости, апатии и тоски. А после он просто потерял сознание, и оно к нему так и не вернулось. Скончался он в "Континентале" — в том же каирском отеле, где провел свои последние дни лорд Карнарвон. И вновь медики оказались бессильны поставить диагноз. Американец Джордж Джей-Голд был старым приятелем лорда Карнарвона, мультимиллионером и большим любителем археологии, он внимательно следил за всеми перипетиями экспедиции, увенчавшейся открытием гробницы Тутанхамона. Получив известие о смерти друга, Джей-Голд немедленно отправился в Луксор. Взяв в проводники самого Картера, он исследовал Долину царей, до мельчайшей щербинки изучил последнее пристанище Тутанхамона. Все обнаруженные там находки одна за другой побывали в его руках. Все это нежданный гость исхитрился проделать в один день, а к ночи, уже в отеле, его свалил внезапный озноб. На следующий день Джей-Голд все чаще стал терять сознание и к вечеру скончался. И вновь медики бессильно разводили руками — никто не мог высказать хоть какое-то предположение о причине скоротечной болезни американца. Правда, врачи потом в итоге составили категоричное заключение: смерть от бубонной чумы. По странной случайности из всей экспедиции проклятие не тронуло только самого Говарда Картера. Почему — остается лишь гадать.

…В июне 1941 года советские археологи вскрыли в мавзолее Гур-Эмир гробницу завоевателя Тамерлана. Через два дня на СССР напала нацистская Германия. Местные жители сразу предположили, что начало войны — это гнев потревоженного хана Тимура. Малик Каюмов, оператор Ташкентской студии, снимавший раскопки, вспоминал: "Вошел в ближайшую чайхану, смотрю — там три древних старика сидят. Я еще отметил про себя: похожи друг на друга, как родные братья. Ну, я присел неподалеку, мне чайник и пиалу принесли. Вдруг один из этих стариков и обращается ко мне: "Сынок, ты ведь из тех, кто вскрывать могилу Тамерлана вздумал?" А я возьми да и скажи: "Да я в этой экспедиции самый главный, без меня все эти ученые — никуда!" Шуткой решил свой страх отогнать. Только смотрю, старики в ответ на мою улыбку еще больше нахмурились. А тот, что заговорил со мной, к себе манит. Подхожу ближе, смотрю, в руках у него книга — старинная, рукописная, страницы арабской вязью заполнены. А старик по строчкам пальцем водит: "Вот смотри, сынок, что в этой книге написано. "Кто вскроет могилу Тамерлана — выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал вовеки вечные".

Война началась практически сразу после того, как археологическая группа Герасимова вскрыла гробницу. Каюмов вспоминал, что все были тогда потрясены. Оператор рассказал, что в октябре 1942 года, уже будучи на фронте, он добился встречи с маршалом Жуковым. Целью встречи было предложение Каюмова убрать прах Тамерлана на место захоронения. Просьба оператора была передана Сталину. Прах Тамерлана снова упокоился в могиле ближе к концу ноября 1942 года. И снова мистика. 19-20 ноября советские войска пошли в контрнаступление под Сталинградом, окончательно решив судьбу многодневного сражения и предрешив итоги всей войны.

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)