Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Мировоззрение
Сергей Ветров
329 статей

«Нет у революции начала…»

«Нет у революции начала…»

…Неурожаи, голод, сокращение производства и финансовый кризис резко ухудшили положение трудящихся, вызвав серию европейских революций.
Первая искра вспыхнула в феврале 1848 г. во Франции. Недовольство июльской монархией объединило различные слои торговой буржуазии и рабочих. Оппозиция требовала продолжения либеральных реформ. Умеренно-либеральная партия и партия республиканцев в Палате депутатов потребовали проведения избирательной реформы в пользу средней промышленной буржуазии. Республиканцы и их лидер Ледрю Роллен настаивали на введении всеобщего избирательного права для мужчин и восстановлении республики.
Неуступчивость правительства обострила обстановку в Париже. С 22 февраля 1848 г. на улицах начали происходить стычки народа с войсками и полицией, появились баррикады. 24 февраля все важные стратегические пункты столицы оказались в руках восставших. Король отрекся от престола и бежал в Англию. Июльская монархия была свергнута.
Было создано временное правительство, в которое вошли семь правых республиканцев, два левых республиканца и два социалиста. Фактическим главой этого коалиционного правительства стал умеренный либерал, поэт-романтик Ламартин - министр иностранных дел. Республику признали духовенство и крупная буржуазия. Компромисс, на который пошла последняя, определил характер первого этапа этой буржуазно-демократической революции. .
Временное правительство издало декрет о введении всеобщего избирательного права, отменило дворянские титулы, издало законы о демократических свободах. Во Франции установился самый либеральный в Европе политический строй.
Важным завоеванием рабочих стали принятие декрета о сокращении рабочего дня, создание сотен рабочих ассоциаций, открытие национальных мастерских, предоставлявших безработным возможность трудиться. ^Однако для всех нуждающихся работы все равно не хватало.
Унаследовавшее огромный государственный долг временное правительство пыталось выйти из экономического кризиса, увеличивая налоги с крестьян и мелких собственников. Это вызывало ненависть крестьян к революционному Парижу. Крупные землевладельцы подогревали эти настроения.
На выборах в Учредительное собрание 23 апреля 1848 г. победу одержали буржуазные республиканцы. Новое правительство было менее либеральным, оно уже не так нуждалось в поддержке социалистов. Принятое им законодательство предполагало более жесткие веры борьбы с демонстрациями, и сходками. Начались репрессий против лидеров социалистического движения.
Поводом к восстанию рабочих в Париже стал указ 22 июня о закрытии национальных мастерских, содержать которые у правительства не было средств. 23 июня в городе появились баррикады. Восстание охватило и предместья. Утром 24 июня Учредительное собрание объявило Париж на осадном положении и передало всю власть генералу Кавеньяку. Восстание было подавлено с помощью артиллерии. К вечеру 26 июня Кавеньяк мог праздновать победу. Начался террор: 11 тыс. повстанцев бросили в тюрьму, 3,5 тыс. отправили на каторгу.
Восстание 23-26 июня 1848 г. заставило буржуазию стремиться к установлению сильной власти. Избранное в мае 1849 г. Законодательное собрание приняло конституцию, по которой вся полнота власти предоставлялась президенту республики. Им стал избранный в декабре 1848 г. Луи-Наполеон Бонапарт, племянник Наполеона I. Эта фигура устраивала не только финансовую буржуазию, но и крестьянство, верившее, что племянник великого Бонапарта будет защищать интересы мелких землевладельцев.
2 декабря 1851 г. Луи-Наполеон совершил государственный переворот, распустив Законодательное собрание и передав всю полноту власти в руки президента (т. е. самому себе).

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (2)
Сергей Шепелев | 22.02.2016 13:49

Первая революция произошла когда Адам съел яблоко!!!!

Факт.

Сергей Шепелев | 22.02.2016 13:50

Это и было начало революций.

Авторское право на фразу дарю.

Шепелев