Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Мировоззрение

О постмодернизме украинских СМИ

О постмодернизме украинских СМИ

Постмодернизм в политике проявляется в том, что тому или иному лицу не обязательно БЫТЬ. Он может не иметь причастности к тому или иному действу. Он может не находиться в данной точке в данное время. Он может ничего не подозревать о событии. Главное – что об этом напишут в средствах массовой информации.

Помните старый анекдот? Моисей ведет евреев по пустыне. Подходят к Красному морю. Пророк останавливается на берегу в задумчивости и говорит: «Позовите ко мне специалиста по PR». Приходит пиарщик: «Я слушаю Вас, ребе!» Моисей отвечает: «Было мне видение, что море должно расступиться и мы перейдем на ту сторону, как по суше. А если не расступится? Что тогда?» – «Подумаешь! Расступится – не расступится. Нужную публикацию в Торе я Вам гарантирую».

Украинские средства массовой информации на протяжении последних двух лет демонстрируют склонность к политическому постмодернизму. Выдуманные события, фейки, высосанные из пальца цифры и тенденции – это основа современной украинской журналистики. Пропаганда постепенно вытесняет здравый смысл. СМИ становятся не медиаторами в процессе донесения информации и даже не интерпретаторами – они становятся еще и создателями виртуальной реальности, выдаваемой за объективную реальность. Ленинское определение материи («объективная реальность, данная нам в ощущениях») заменилось новой формулой: «Виртуальная реальность, данная нам в пониманиях». То есть реальность есть не такова, которой мы ее ощущаем, а такова, которой мы ее хотим видеть и понимать.

Хотим мы, чтобы крымчанам после аннексии жилось плохо – все средства массовой информации будут писать о пустых магазинных полках, о пустынных пляжах, о нищенствующих жителях Крыма, которых с утра до ночи преследует ФСБ. И никакие контраргументы не помогут. Хотим мы, чтобы Китай захватил Сибирь – да не по Урал, а по Химки и Домодедово? Пожалуйста: завтра десяток сайтов подадут карты продвижения китайских войск в глубь российской территории, а также соответствующие выступления китайских экспертов из несуществующих изданий. Ну, смерть Путина в феврале не комментировал только ленивый, а появление российского президента на публике было оценено единогласно: «Двойник!» Об акцентах в международной политике я вообще умалчиваю.

Двумя любимыми героями украинских СМИ являются Владимир Путин и Владислав Сурков. Последний по количеству упоминаний в статьях и новостях обошел и Медведева, и Лаврова, и «икону стиля» прошлого сезона  Чуркина, и Шойгу, и Рогозина. Демонизация Суркова достигла таких размеров, что ему приписывают и решающее воздействие на политику Виктора Януковича, и личное руководство расстрелом Майдана в феврале прошлого года, и разработку всех козней России против Украины. Такой себе «Доктор Зло», влияющий на Путина и использующий Путина как марионетку, если верить СМИ.

Но, наверное, в последнее время фантазия «суркововедов» исчерпалась, и его решили вывести из информационного пространства. «Сурков больше не контролирует ДНР и ЛНР», – заявили сразу несколько украинских сайтов, причем со ссылкой на некоторых «экспертов», обосновавшихся в России. Хотя реалии таковы, что именно Сурков остается монопольно влиятельной фигурой на этом направлении. Но украинским СМИ хочется вывести его из игры. Ну раз Путина похоронили, то и Суркова по прошествии стольких месяцев можно убрать из политики. Или же заменить его на двойника Суркова.

Я вполне вижу эти заглавия на интернет-ресурсах: «Двойник Суркова встретился с Захарченко и Плотницким», «Двойник Суркова провел беседу с двойником Моторолы, казненного боевиками ИГИЛ, а также передал привет двойникам жены и новорожденного ребенка Моторолы».

Но Бог с ними, с двойниками и с российскими политиками. Я предоставлю вашему вниманию несколько тем, которые обсуждались в последние месяцы в СМИ – и вы сами решите, насколько серьезным является уровень анализа и дискурса.

Итак.

«Начало конца России. Весь Кавказ охвачен восстанием против Путина». Это май-июнь 2015 года.

«В Новосибирске провозглашена Сибирская Народная Республика. Кремль спешно перебрасывает в Сибирь войска для подавления мятежа». Июль 2015 года.

«Эрдоган плюнул на Путина. Турция прекращает любые отношения с Россией». Конец сентября.

«Турция готова помочь Украине вернуть Крым». Тоже сентябрь.

«Китаю больше не интересна Россия: торговые отношения между двумя странами на грани разрыва». Это июль месяц.

«Россию вышвырнут из Совета Безопасности ООН». Сентябрь.

«Бразилия разрывает политические и экономические отношения с Россией». Август.

«Саудовская Аравия объявляет войну России». Октябрь.

«Весь исламский мир восстал против Путина». Начало октября.

«Меркель и Олланд решили, что с Путиным пора кончать». Это начало октября – по результатам встречи Нормандской четверки в Париже.

А штампы из украинской действительности?

«Бывшие регионалы повинны в смертях на Майдане». Об этом пишут уже два года. На чем базируется данное утверждение? Где решение суда?

«Ахметов развязал войну на Донбассе». Здрасьте! Мне всегда казалось, что войну развязал Турчинов, и в этом меня никто не переубедит.

«Янукович вывез из Украины 60 КамАЗов денег». Ага. Все деньги мира, что называется. И поэтому нынешним властям пришлось грабить такими темпами, что ВВП страны за год сократился вдвое. Кажется, Янукович и дальше продолжает вывозить деньги. «Этот поручик Ржевский такая скотина – он не только ваш мундир облевал, но и в штаны вам нагадил».

«”Оппозиционный блок” проиграл выборы!» (об этом написали три десятка сайтов). Хорош проигрыш – в прошлом году 5-процентный барьер был преодолен в шести областях, в нынешнем ОБ прошел в 18 областных советов.

Теперь скажите: кому выгодна вся эта галиматья? Где реальная оценка ситуации, реальное стратегирование, реальная дискуссия о будущем Украины? О России – особенно исходя из того, что нынешняя власть считает Россию врагом №1 и, согласно логике, должна уделять внимание особо тщательному изучению российской действительности. Помните годы холодной войны? В США работали мощные центры советологии – анализировалась каждая деталь, составлялись подробные прогнозы и модели. В Украине не удосужились даже создать модель действующей власти в России – политики откровенно не понимают, кто в Кремле принадлежит к какой «башне» и каким образом происходит обмен информацией. Вот знаем набор из нескольких знаковых фигур – Путин – Лавров – Сурков – Шойгу – и хватит. А вот о такой фигуре, как Володин, не слышали. Поэтому он для нас не существует. Пусть он будет стократно влиятельнее остальных – он нам не интересен. Мы его не можем продать украинскому потребителю. Лучше напишем о часах Пескова, о Кабаевой и о том, что Сурков больше не влияет на Донбасс. План тем на неделю выполнен.

Мы уже когда-то некритично подходили к оценкам наших отношений с Европой – и часто продолжаем находиться в розовых очках еврооптимизма, не замечая, что сама идея постепенно начинает ветшать и заметно отдает плесенью. Мир меняется, а мы сведенья «черпаем из забытых газет времен Очаковских и покоренья Крыма».

Все, что мы наблюдаем в украинских СМИ, – это не просто кризис журналистики и банальная пропаганда. Это еще и признак инфантилизма: зачем нам думать, если за нас подумают наши стратегические партнеры из Вашингтона? И спустят циркуляры и информационные лекала.

Вы не заметили, как «под копирку» украинские СМИ вводят в оборот новых и новых персонажей «экспертной среды»? Такое впечатление, что составляется график дежурств «экспертов»: на этой неделе интервью для всех украинских СМИ раздает Константин Боровой. На следующей – Гарри Каспаров. Потом – Слава Рабинович. Потом – Михаил Илларионов. И так далее – список обиженных маргиналов довольно широк, но каждый из них интересен нашим СМИ. Плюс появилась целая бригада поверхностных и самодовольных доморощенных «экспертов», понимающих в политике на уровне пересказа слухов и собственных догадок. Поднимите, кстати, их старые выступления и проанализируйте. Я понимаю, что интернетовские архивы практически никто не читает, но надо время от времени делать ретроспективу.

Если Украина не сделает шаг, направленный на возвращение из виртуальной реальности в реальность объективную,  она обречена. В первую очередь наше общество погибнет под обломками той пирамиды лжи, которую выстраивают отечественные СМИ. Рано или поздно прозрение наступает – и король оказывается голым.

Считаете Россию врагом – воюйте, а не имитируйте информационную войну откровенным шапкозакидательством.

И – да! Я далек от мысли обвинять украинские СМИ в скачивание в пропаганду геббельсовского разлива. И в Il Poppolod`Italia, и в VölkischerBeobachter чушь, подобную публикациям в украинском интернете, никогда бы не напечатали. Все-таки любая информация должна содержать хоть каплю достоверности.

 

 

Источник: ukranews.com
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (28)

Анатолий Шарий
1 ч · отредактировано ·
Альтернативная реальность создается на наших глазах. Только что журналистка в эфире одного канала сказала, что акция 18-го февраля была мирной, а неадекватные менты начали людей обстреливать. Как будто все это было 134 года назад и никто не помнит, что там было.
Ну, ладно. Тебя убедили, что где-то происходило что-то, чего ты не видел. Но как тебя смогли убедить в том, что все, что ты видел тогда - это ложь, а то, что ты слышишь сейчас - правда? И да. Ты не зомби. Зомби где-то там, восточнее, а ты нормальный разумный человек.

Юлия Иванова вот так напишут новейшую историю Украины. потом через лет сто будут рассказывать, что все эти парасюки, мосийчуки, гаврилюки и атошники-герои Украины. А тех, кто будет с этим спорить, будут называть москалями и зомби...

Анатолий Шарий
Вчера, в 10:19 · отредактировано ·
Если Нигоян и Жизневский убиты с расстояния до 3-х метров, а менты находились на расстоянии 30-ти метров, значит... их убили ПЕРЕОДЕТЫЕ МИЛИЦИОНЕРЫ. Жрите дальше, вам навалили полные миски.

Юри Захаров Вчера Геннадий Балашов рассказал, что парижские террористы бегают с автоматами Калашникова, и методом дедукции, как Шерлок Холмс, вычислил причастность к их к РФ. Оказывается не только Колумб и Христос, но Холмс украинского происхождения. Надо передать Бебику, чтоб записал в свой учебник.

Лаала Лаала | 19.11.2015 22:01

ВАся,вчера бабы на рынке рассказывали,что сомалийские,ну те,которые пиратствуют,тоже с калашами спят...

иногда создается впечатление, что соцсети доплачивают майданутым по принципу, чем больше дичи, тем тяжелее монета.

Лаала Лаала | 19.11.2015 22:55

Истесственно. Какая нацидея,основная? Брендовая? Вооот...
"Была бы колбаса!"

Яна Аркадьева | 18.11.2015 12:28

Теперь скажите: кому выгодна вся эта галиматья?
---------------
Да всё просто: вся эта галиматья служит для отвлечения народа от реальных проблем. И только! А "реальная оценка ситуации, реальное стратегирование, реальная дискуссия о будущем Украины" никого не волнует, поскольку те, кто должен этим заниматься давно уже гражданами Украины себя не считают и украинские паспорта их - фикция. Просто отрабатывают свои 30 серебряников и готовятся отбыть туда, где им обещан - кому европейский, а кому американский - рай.

Евгений Шабала | 17.11.2015 20:58

Новый умный человек на сайте появился. Хорошая статья. Правильная.

И, главное, с юмором чства.

Лаала Лаала | 17.11.2015 20:28

Какой такой постмодернизм?!
Это типичное ПОТРЕБЛЯДСТВО.
Почему укробщество оказалось готовым к потреблению любой информации? Ответ прост-потому что оно,общество,ВСЕЯДНОЕ.

Ответ прост-потому что оно,общество,ВСЕЯДНОЕ.

---
А что всех посадить на диету №3 лучше будет?

Яна Аркадьева | 18.11.2015 12:30

Ну зачем же сразу на диету? Просто дерьма употреблять не надобно.

Не смогут. Это как наркота. Ещё и разрыв моску получить моно. Задымится и усе.

Лаала Лаала | 19.11.2015 21:57

Диета 3- это которая при запорах назначается?

Миха Волгин | 17.11.2015 20:01

А где Вы были, когда на Украину одевали цензурный намордник. А через намордник гавкать не получается, - только скулёж.

О постмодернизма украинских СМИ...
Это ж надо додуматься. Богатейшая фантазия.

Богатейшая фантазия.
--
Ну а аФФтора МУДа никому не дано переплюнуть в его сверхбогатейшей фантазии.Не обижай наших))).

Есть такая профессия - фуру протаскивание.

"Мне всегда казалось, что войну развязал Турчинов" - плюсик поставил. Но и идейного вдохновителя, предложившего АТО, - Томенко - трибунал не забудет.

"Человек становится таким, каковы его мысли." (Грани Агни Йоги о пути становления) - Соответственно и общество становится таким, каковы его мысли.

Борис Рогозин | 17.11.2015 18:55

Соответственно и общество становится таким, каковы его мысли.
----
Общество никто не учил мыслить. Мыслить должен человек, а для становления общества необходимы знания мыслящих людей и правила мыслящих людей.

Материя-энергия-информация-айБИС-знание-интегралБИС-со-знание-демон Лапласа-материя...

Борис Рогозин | 17.11.2015 16:50

Информационно-аналитический портал "Доверие" просеет весь этот мусор. А "Универсальная корпоративная сеть" создаст на Украине национальное информационное поле.

Мусор просеет трибунал, если Последний Суд пропустит.

"Создаст на Украине национальное информационное поле" - о какой национальности речь? Только не надо мне лапши под названием "украинцы", я такое не употребляю, как и "народовластие с референдумом".

По самой идее: что, некто очухался? Кто и откуда я догадываюсь. Только уже поздно...

Доверие - 37. Если его не будет - настоящего доверия - сработает обратное и будет разрушение.

Универсальная корпоративная сеть - 50 + 63 + 12 = 125. Ничего не скажу.

Борис Рогозин - 20 + 43 = 63.
Василиса Прекрасная - 63.
Оксана Марченко - 19 + 44 = 63. Оксана я понимаю, может быть Василисой Прекрасной, кто-то другой - покрасоваться, еще кто-то - породией может быть, еще ... не скажу.

Миром правит Путин. Путин - число 20. Потому как см. ниже.
Миром правит число. Число - 20.

Борис Рогозин | 17.11.2015 18:50

о какой национальности речь?
----
А какая разница для информационного поля?

Борис Рогозин - 20 + 43 = 63.
Миром правит число. Число - 20.
----
Цифры меня успокаивают.

кто-то другой - покрасоваться, еще кто-то - породией может быть, еще ... не скажу.
----
Как я понимаю, продолжение следует.

Александр Шумаков - ???

Владимир Кар | 17.11.2015 21:37

Борис Рогозин | 17.11.2015 18:50 ↑
А какая разница для информационного поля?
----------------
А о каком поле Вы говорите? О том, что Вернадский говорил и откуда Тесла брал информацию? Или о том, что обычно подразумевают материалисты - о "газетах"?

Если о первом - то разница большая. Например рукотворные национальности или те, которые привыкли грабить (неоколониальные) - это одно, а те, которые СОзидают - это другое. Для типичных представителей первых - доступа к полю нет.

По подробнее можно?

Миха Волгин | 18.11.2015 09:14

А кто стандарты очистки "мусора" утвердил и что такое "мусор"?