Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Мировоззрение
Сергей Ветров
818 статей

«Образованные граждане – украшение Родины»

«Образованные граждане – украшение Родины»

Львовский национальный университет имени Ивана Франко – один из старейший университетов Украины. 20 января 2016 исполнилось 355 лет со дня его основания.

А началось все с братской школы, которая была реорганизована в иезуитскую коллегию, и которой король Ян II Казимир 20 января 1661 года предоставил «достоинство академии и титул университета» с правом преподавания всех тогдашних университетских дисциплин, присуждения ученых степеней бакалавра, лиценциата, магистра и доктора.

После роспуска в 1773 году ордена иезуитов Львовский университет закрыли. Однако вскоре ряд подразделений иезуитской академии стали основой Йосифинского университета во Львове, с входом Галиции в состав Австрийской империи. Высшим органом управления университетом был сенат (консистория). В его состав входили ректор, деканы и сеньоры (старейшие по возрасту и стажу профессора). Сенат решал важнейшие вопросы, касающиеся общего руководства университетом. Все другие дела решали деканы, которые одновременно были директорами факультетов. С 1787 до 1806 года при теологическом факультете функционировал studium Ruthenum – украинские («русские») курсы с двухгодичным обучением на украинском языке.

В течение второй половины XIX в. продолжалась борьба за право посещения университетских студий женщинами. В 1897 году женщинам было разрешено учиться на философском факультете, а в 1900 году - на медицинском факультете и отделе фармацевтики. Женщины неоднократно требовали позволить им учиться на юридическом факультете, но правительство не шло им навстречу.

Обучение в университете для подавляющей части студентов было платным. Совсем не платили за обучение студенты теологического факультета. На светских факультетах такими льготами пользовалась только часть студентов (студенты, которые подавали свидетельство о бедности и успешно составляли семестровые коллоквиумы). Кроме платы за обучение, студенты платили таксу за имматрикуляцию (торжественное принятие в студенты), платили за экзамены, коллоквиумы, семинарские занятия, за право пользования библиотекой и пр. Были и студенческие стипендии. Стипендионный фонд состоял в основном из пожертвований частных лиц. Наиболее известными были стипендиальные фонды имени Кароля Людвика, Ю.Словацкого, Цалевича, Гаецького и др. Студенты имели общежития, однако количество мест в них было ограниченным.

После распада Австро-Венгерской империи Галичина была захвачена Польшей. Министерство вероисповеданий и образования Польши уже 18 ноября 1918 года специальным распоряжением объявило, что берет Львовский университет под свою опеку, и присвоило ему имя польского короля Яна Казимира. Языком преподавания в учебном заведении стал только польский, только на теологическом факультете отдельные дисциплины читались на латинском языке. Кафедры с украинским языком преподавания были закрыты. В течение двух-трех лет были уволены с работы все профессора и доценты украинской национальности, украинской молодежи был ограничен доступ к обучению в университете.

В соответствии со сложившейся политической обстановкой в 1939 году Западная Украина попала в зону влияния Советского Союза. 22 сентября во Львов вошли советские войска. 26 октября 1939 году во Львове собралось Народное Собрание Западной Украины, которое провозгласило введение Советской власти. В этот период радикальных изменений претерпел и Львовский университет. Согласно Уставу о высшей школе СССР была проведена коренная организационная перестройка университета как высшего учебного заведения с бесплатным и свободным обучением для всех граждан. Теологический факультет был ликвидирован, а медицинский с фармацевтическим отделом был реорганизован в медицинский институт. В октябре 1939 году были созданы новые кафедры: истории марксизма-ленинизма, диалектического и исторического материализма, политической экономии, украинского языка, украинской литературы, русского языка, русской литературы, истории СССР, истории Украины, физического воспитания. Наряду с обеспечением высокой профессиональной подготовки специалистов они должны были воспитывать молодежь на основе марксистско-ленинской идеологии и материалистического мировоззрения.

Указом от 8 января 1940 Президиум Верховного Совета УССР присвоил Львовскому государственному университету имя выдающегося украинского писателя и мыслителя Ивана Франко, который учился на философском факультете в 70-е годы XIX в.

Работа университета была остановлена с нападением Германии на Советский Союз и вторжением 30 июня 1941 года гитлеровских войск во Львов. В первые дни 70 известных ученых университета, политехнического и медицинского институтов были арестованы, а после побоев и издевательств расстреляны в районе нынешней улицы Сахарова. В 1942 году немецкая оккупационная власть закрыла вузы в Украине. Оккупанты грабили и уничтожали университетское имущество. В Германию было вывезено оборудование кабинетов и лабораторий физико-математического и химического факультетов, библиотеку кафедры фольклора и этнографии, которая насчитывала 15 тыс. томов. С научной библиотеки университета, в которой был разрушен главный читальный зал, было вывезено 20 тыс. томов ценнейших книг, около 5 тыс. старопечатных и инкунабул, 500 ценных рукописей.

Восстановление деятельности университета началось сразу же после освобождения Львова от гитлеровских войск. 30 июля 1944 года в университете состоялось собрание, участники которого - 127 преподавателей и технических работников - обратились к интеллигенции с призывом принять активное участие в восстановлении экономики, учебных, культурно-образовательных заведений Львова. После более чем трехлетнего перерыва 15 октября 1944 года Университет снова принял студентов.

Провозглашение независимости Украины - новая страница в истории Университета. Открытие новых факультетов и подразделений - выполнение масштабной программы реформ организации учебы во Львовском университете. Был основан факультет международных отношений, философский факультет, факультет доуниверситетской подготовки, Институт исторических исследований. 11 октября 1999 года Указом Президента Украины Львовскому государственному университету имени Ивана Франко присвоен статус «национальный».

На фронтоне главного корпуса Львовского национального университета имени Ивана Франко начертано: «Patriae decori civibus educandis» – «Образованные граждане – украшение Родины».

Из Интернета

Львов, памятник рюкзаку

 

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)