Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Виктор Медведчук: Украинская власть ни на шаг не приблизила страну к европейским…
Таїсія Попович 10.05 14:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Украинская власть ни на шаг не приблизила страну к европейским…
Мировоззрение

Опрос об идентичности: чем гордятся и какие ценности разделяют украинцы

Продолжаем знакомить читателей с результатами исследования Центра Разумкова, проведенного 3‒9 марта 2017 года. 

(Первая часть опроса)

Приведем данные о языковых практиках украинцев, однако, по-нашему мнению, ответы на этот вопрос сейчас сильно политизированы, и часть респондентов отвечает неискренне.

Данные о том, гордятся ли жители нашей страны своим гражданством, интересны в разрезе регионов. На Юге не очень или совсем не гордятся около 35% опрошенных, на Востоке — 53%.

Сильны региональные различия и по уровню субъективной религиозности: жители востока и юга страны считают себя куда менее религиозными, чем жители центра и особенно запада.

Обращает на себя внимание, как отличаются желаемые ценности для детей в странах старой Европы (Германия и Нидерланды) и в Украине, Польше и России. Если в Украине и России главное качество, которое родители хотели бы воспитать в своих детях, — трудолюбие (78 и 85%), то в Германии этот ответ выбрали всего 18%, столько же — в Польше, в Нидерландах — 31%. Но в Германии и Нидерландах 74 и 61% выбрали ответ «независимость», тогда как в Украине, России и Польше этот вариант понравился примерно 40%.

Показательно, что для украинцев важна демократия (8,3 балла по 10-балльной шкале), но при этом оценка уровня демократичности страны — всего 3,8 по той же 10-балльной шкале. Это наименьшее значение из всех пяти стран.

Аутсайдером выглядит Украина и в вопросе соблюдения прав человека. Только 17% опрошенных украинцев думают, что права человека в нашей стране в той или иной мере уважаются. Для сравнения: в России таких 42%, в Германии — 86%, в Голландии — 64%.

Обратим внимание, что украинцы и россияне мало отличаются в вопросе отношения к демократии и авторитарному политическому лидерству. 87% украинцев думают, что демократическая политическая система хороша для нашей страны, для России аналогичный показатель — 68%. Как это многократно фиксировали другие исследования, украинцы и россияне амбивалентны: одобряя демократическую систему, они так же массово выступают за «сильного лидера, независимого от парламента и выборов», причем украинцы даже чаще: 80% против 67% в России. Обратим внимание, что для Германии, Нидерландов и Польши такая амбивалентность присуща в куда меньшей мере: люди, которые одобряют демократию, не высказываются за авторитарного лидера. Можно думать, что это связано с тем, что в этих трех странах люди более или менее удовлетворены нынешним положением дел, а в Украине категорически не удовлетворены (Россия — случай особый, поскольку она сейчас как раз имеет такого лидера).

Украинцы и россияне одинаково настроены относительно неравенства, считая, что его надо уменьшать, и этим отличаются от голландцев и особенно поляков.

Также одинаковы мнения украинцев и россиян относительно патернализма: жители наших стран возлагают куда большую ответственность на правительство, чем немцы, поляки или голландцы.

Из всех пяти исследуемых стран в Украине самый низкий процент тех, кто пошел бы воевать за свою страну в случае войны — 31%. В России таких 53%, в Польше — 71%, в Германии и Нидерландах — 41 и 42%. И это тоже легко понять: для Германии и Нидерландов этот вопрос выглядит довольно абстрактным, но для Украины — отнюдь нет.

Общественное движение «Украинский выбор — Право народа»

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (2)
ИГорь | 24.08.2017 21:12

Чтоб украинцы хотели ити воевать надо дать нам понять что мы нужны стране,для этого надо объеденить всю страну принять 2 государственых языка украинский и русский,пример швейцарии там даже больше языков и какрй там уровень жизни ,Украине и не снился.

Инвалид Ч А Э С | 09.07.2017 19:04

Посий день не получил квартиру за 30 лет где мои прва