Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Мировоззрение
Сергей Ветров
329 статей

Памятник «ревнителю» просвещения

Памятник «ревнителю» просвещения

Каразин Василий Назарович – ученый, замечательный общественный деятель, создатель первого в мире Министерства просвещения, основатель Харьковского университета.  Родился 30 января 1773 года в селе Кручик, Богодуховского уезда Харьковской губернии в украинско-греческой семье (Каразины происходили из греческого рода Караджи). Отец – Назар Александрович (1731-1783 гг.), был яркой и неординарной личностью, владел греческим, турецким, сербским и болгарским языками. Принимал участие в Семилетней войне, был ранен. За совершенные подвиги 19 ноября 1770 г. Екатерина II именным указом Сенату пожаловала Назару Каразину в вечное и потомственное владение село Кручик, деревню Основинцы в Слободско - Украинской губернии (ныне Харьковской области). Предки Василия Назаровича были известными общественными деятелями, военачальниками, «ревнителями» просвещения. Согласно утвердившейся легенде, домашним учителем Василия Каразина и его брата Ивана был великий украинский философ Григорий Сковорода. После полученного первоначального домашнего воспитания юноша был определен в частные пансионы для дворянских детей в Кременчуге, затем в Харькове.

 29 января 1791 г. молодой Каразин прибыл в Петербург и поступил на военную службу сержантом в лейб-гвардии Семеновский полк. Посещал лекции и практические занятия в Горном училище, лучшем из высших учебных заведений империи, где настойчиво изучал латынь, французский и немецкий языки, овладевал основами физики, математики, ботаники, химии, медицины. В марте 1801 г. на престол взошел старший сын Павла I Александр. Каразин отослал новому императору письмо, которое содержало программу колоссальных преобразований России. После этого Александр и В.Каразин стали близкими друзьями. Хотя он недолго пользовался безграничным доверием императора Александра I (немного более 3 - х лет), но и в это время успел сделать немало для просвещения России. В 1801 г. В.Н.Каразин выдвинул идею создания Министерства просвещения и представил проект его структуры. Это Министерство, не имеющее тогда аналогов в мире, было создано в сентябре 1802 г. и сам автор проекта был назначен правителем дел Министерства народного просвещения. В этот период он составил фундаментальную «Историю медицины в России» и блестящий историко-политический трактат «О причинах постепенного упадка курса рубля и о средствах поднять оный».

Став государственным чиновником, В. Каразин не забывал своей родины – Слободско - Украинской губернии. В голове его постепенно созревал стратегический план – превратить милый его сердцу Харьков в украинские Афины и 1 октября 1802 г. по инициативе Василия Назаровича Комиссией училищ было решено открыть университет в Харькове.  Идея создания университета в Харькове превратилась во всеукраинское общественное движение.. Он склонил к этой мысли местное дворянство, которое пожертвовало для того 400 000 рублей; другие пожертвования (купечества и граждан, екатеринославского дворянства и т. п.) получены были также благодаря влиянию Каразина. Почти все сознательные слои населения значительными суммами выказали сочувствие колоссальному замыслу Василия Каразина. 29 января 1805 года первый украинский университет был открыт и первым ректором его стал с пожалованием ему чина статского советника профессор, филолог Рижский Иван Степанович (1759 –1811) вместе с В.Н. Каразиным принимавший активное участие в организации университета. Сам Каразин на празднике не присутствовал. 1 марта 1805 г. Василия Назаровича избрали почетным членом Харьковского университета, а также было заявлено, что университет обязан своим существованием исключительно его трудам и стараниям, и со временем ему будет поставлен памятник. Вскоре Каразин принужден был выйти из министерства народного просвещения, а 23 августа 1804 г. Каразин подал прошение об увольнении со службы «по состоянию здоровья». Под этим прошением был написан указ государя сенату «уволить правителя дел главного управления училищ от должности, коллежского советника Каразина, с пожалованием ему чина статского советника».

 Но общественно-просветительная деятельность его продолжалась еще целых 38 лет и отличалась необыкновенно разнообразным и энергичным характером: он несколько раз откликался из своего деревенского уединения на важнейшие вопросы политической жизни страны, претерпел за это заточение в Шлиссельбурге, потом опять был водворен под полицейский надзор в родное село. В Кручике у него была химическая лаборатория и первая в Харьковской губернии метеорологическая станция. Тут же была и огромная его библиотека; а также образцовая, вполне обеспеченная в материальном отношении народная школа. Желая распространения новых сельскохозяйственных приемов, он учредил особое "филотехническое общество", просуществовавшее с 1811 по 1818 год. Каразину принадлежит свыше 60 печатных статей, посвященных разным областям науки, в которых ученый предложил много новых оригинальных идей, актуальных и в наши дни, наиболее выдающиеся его труды - статьи по метеорологии. 4 ноября 1842 г. в восемь часов пополудни в доме генерала Кумани Василий Назарович скончался. Похоронен на гражданском кладбище города Николаева. В 1904 году. в честь 100-летия университета в Харькове сооружен памятник В. Н. Каразину. Сейчас он располагается перед входом в главный корпус. Памятником ученому может служить и метеорологическая станция имени Каразина при Харьковском университете, в которой заключается осуществление его мечты, совершенно забытой: Каразин первый возымел мысль о повсеместном наблюдении, задумал покрыть всю тогдашнюю Россию сетью наблюдательных метеорологических постов…

http://flot2017.com/

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)