Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Мировоззрение
Сергей Ветров
329 статей

Первая киевская гимназия

Первая киевская гимназия

11 февраля 1812 года (30 января по ст. ст.) в Киеве состоялось торжественное открытие первой гимназии (Императорской Александровской гимназии).
Её зарождение связывают с открытым на Подоле в 1789 году Главным народным училищем. Деревянный одноэтажный дом с небольшой башенкой, в котором оно находилось, прочили и для предположенной в начале XIX столетия гимназии, на содержание которой с 1805 года собирало средства киевское дворянство.
Однако летом 1811 года деревянная постройка Подола была уничтожена пожаром.
К моменту утверждения устава и штата первой в Киеве гимназии, состоявшегося 25 октября (13-го по ст. ст.) 1811 года, учебному заведению подыскали совсем другое помещение — Кловский дворец.
В день открытия гимназии под пушечные выстрелы из Киевской крепости военный губернатор Михаил Милорадович  вручил представителям дворянства высочайшее утвержденный устав гимназии на подушечке из малинового бархата. Затем все присутствующие отправились в Лавру, где митрополит Серапион отслужил литургию, после которой вернулись, чтобы освятить гимназическое здание (при этом прогремел еще сто один орудийный залп).
Праздник окончился пышным обедом в гимназии и балом у генерала Милорадовича. занимавшего тогда Царский (Мариинский) дворец.
По случаю открытия гимназии была сочинена ода, начинавшаяся словами «Се торжество великолепно для жаждущих наук умов...».
Для нового заведения, названного «Киевской Вышней Гимназией», была разработана особая программа, расчитанная на четыре года обучения, не считая «приготовительного» класса.
Первоначально училось всего восемь гимназистов, директором гимназии был Яков Мышковский, который поражал современников своей энергией и преданностью делу.
В 1857 году гимназия переехала на тогдашний Бибиковский бульвар, №14 (ныне — бульвар Тараса Шевченко, гуманитарный корпус Киевского национального университета).
В память победы императора Александра І над Наполеоном гимназия получила особый статус и именовалась Первой Императорской Александровской.

Среди гимназистов можно назвать таких известных деятелей отечественной истории, как писатели М.Булгаков, К.Паустовский, Я.Ивашкевич, академики Е.Тарле, А.Богомолец, певец А.Вертинский, нарком просвещения А.Луначарский и многие другие.
 Михаил Булгаков отнёс в Первую киевскую гимназию место действия сцены прощания полковника Турбина с юнкерами в пьесе « Дни Турбиных». По словам Паустовского, он узнал в пьесе «вестибюль нашей гимназии и сторожа "Максим Холодная Вода" – честного и прилипчивого старика». Сам Паустовский, поступивший в гимназию в 1902 году, в своей автобиографической повести так описывает ее глазами вновь поступившего приготовишки: «Широкая чугунная лестница, стертая каблуками до свинцового блеска, вела вверх, где был слышен грозный гул, похожий на жужжание пчелиного роя. – Не пугайся,– сказала мне мама.– Это большая перемена. Мы поднялись по лестнице. <…> Мы прошли с мамой через белый актовый зал с портретами императоров. Особенно запомнился мне Александр Первый. Он прижимал к бедру зеленую треуголку. Рыжеватые баки торчали по сторонам его кошачьего лица. Он мне не понравился, хотя за его спиной скакали по холмам кавалеристы с плюмажами. Мы прошли через зал в кабинет к инспектору Бодянскому – тучному человеку в просторном, как дамский капот, форменном сюртуке. Бодянский положил мне на голову пухлую руку, долго думал, потом сказал: – Учись хорошо, а то съем!»

После революции 1917 года в здании гимназии размещался наркомат просвещения, с 1920 года — Всенародная библиотека Украины, отдельные кафедры  Академи наук, после Великой Отечественной войны — академические институты истории, археологии, литературы, языкознания и другие учреждения. С 1959 года в здании гимназии расположен Гуманитарный корпус Киевского университета имени Шевченко (так называемый «Желтый корпус»).

 

Слева Паустовский

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)