Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Мировоззрение
Сергей Ветров
329 статей

Первый памятник человеку на Луне

Первый памятник человеку на Луне

50 лет тому назад в 1966 году 3 февраля автоматическая межпланетная станция “Луна-9” первой в мире осуществила удачную посадку на поверхность Луны.

АМС “Луна-9”, одна из большой серии советских автоматических межпланетных станций для изучения Луны и космического пространства, стала первым совершившим мягкую посадку на поверхность другого небесного тела космическим аппаратом. Она также впервые в мире передала на Землю снимки панорамы Луны. А 4 февраля все средства массовой информации СССР передали сообщение ТАСС о новом выдающемся достижении советской науки и техники: “3 февраля 1966 года в 21 час 45 минут 30 секунд по московскому времени автоматическая станция "Луна-9", запущенная 31 января, осуществила мягкую посадку на поверхность Луны в районе океана Бурь, западнее кратеров Рейнер и Марий”. Это было “лунное утро”, когда на спутнике Земли температурные условия особенно благоприятны: промерзшая за двухнедельную ночь поверхность Луны только что начала отогреваться, и позволяла спокойно работать, ведь через несколько дней она должна была раскалиться под лучами Солнца более чем до ста градусов.

Советский модуль имел вес 99 кг, в нем находились теле- и радиосистемы связи, системы управления, кондиционирования, источники питания и камеры. На околоземную орбиту он был запущен 31 января 1966 года,  выведен с помощью ракеты “Молния”, четвертая ступень которой отделилась от аппарата и после ускорения взяла курс на Луну. Во время всего полета к Луне, продолжавшегося 3,5 суток, проводилась коррекция траектории полета. Незадолго до начала спуска на поверхность спутника Земли, непосредственно модуль отделился от остальной части. За 48 секунд до непосредственной посадки, на высоте 75 км от поверхности Луны была включена двигательная установка, которая обеспечила гашение скорости с 2600 м/с до нескольких метров в секунду. Приборный отсек был оснащен амортизаторами — надувными баллонами.

Для приведения лунного модуля после посадки в рабочий вид раскрылись четыре крыла, а с помощью пружин освободились антенны. АМС начала передавать данные на Землю сразу после своего прилунения, фотографирование поверхности Луны осуществлялось с помощью системы зеркал камерой, расположенной внутри модуля. Было проведено семь радиосеансов общей продолжительностью 8 часов 5 минут. На полученных фотографиях отчетливо видна порода, из которой состоит поверхность Луны и горизонт на расстоянии около 1500 метров от аппарата. Телевизионные изображения поверхности Луны передавались в течение четырех сеансов при различных условиях освещенности. Это были первые в мире изображения поверхности другого небесного тела. Длительность активного существования аппарата на поверхности Луны составила 46 ч 58 мин 30 с, а связь с камерой была потеряна 6 февраля 1966 года. Одним из важнейших открытий “Луны-9” явилось подтверждение гипотезы о структуре лунной поверхности. Панорамы лунной поверхности, полученные при различных высотах Солнца над горизонтом, дали возможность изучить микрорельеф лунного грунта, определить размеры и форму впадин и камней.

Полет “Луны-9” позволил ученым рассмотреть поверхность Луны вблизи и доказал, что посадка на нее вполне возможна. Автоматическая станция “Луна-9” была создана по проекту Е-6, разработанному ОКБ-1 под руководством С.П.Королева, а конструктивно доработана и изготовлена Машиностроительным заводом имени С.А.Лавочкина. “Луна-9” осуществила мягкую посадку на Луну через 20 дней после смерти Сергея Королева, поэтому аппарат, созданный под непосредственным руководством Королева, стал на Луне вечным ему памятником. 

 По материалам Интернета

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)