Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Мировоззрение
Сергей Ветров
329 статей

Политика как пронзительный призыв к справедливости

Политика как пронзительный призыв к справедливости

Прошло уже 30 лет с тех пор, как был убит Пальме, но его фигура по-прежнему вызывает разногласия в шведском обществе. Открытость и смелость, защита прав женщин, охрана природы и борьба за мир — таким будут помнить этого человека, который заставил весь мир по-другому взглянуть на Швецию.

 

Свен Улоф Пальме родился 30 января 1927 года в столице Швеции Стокгольме. Отслужив в армии, в 1948 году поступил в Кеньон-колледж в штате Огайо США. За время учебы много путешествовал по стране. Вернувшись в Швецию, в Стокгольмском университете получил степень доктора права. С этого времени Улоф Пальме заинтересовался политикой и в 1956 году выиграл выборы в риксдаг (шведский парламент) как представитель Социал-демократической партии. С 1963 по 1969 году он входил в состав кабинета министров, занимал разные посты. Улоф Пальме был известен как человек, выступающий против войны США во Вьетнаме. В 1969 году он стал председателем Социал-демократической партии Швеции и одновременно премьер-министром страны. На своем посту продолжал резко осуждать политику США во Вьетнаме. В 1976 году партия проиграла выборы, и Улоф Пальме покинул пост премьера, оставшись председателем партии. В эти годы он руководил комиссией, изучавшей возможность создания в Европе зон, свободных от ядерного оружия, в качестве посредника ООН выступал во время войны в Персидском заливе. А в 1982 году вновь занял пост премьер-министра. Пальме - автор книги «Шведская модель», в которой раскрывается сущность шведской модели экономики. Улоф Пальме был убит 28 февраля 1986 года в Стокгольме.  В тот день Улоф со своей женой Лисбет возвращались поздно вечером из кинотеатра «Гранд». При них не было телохранителей, так как Пальме любил ходить по городу без них. Когда супруги подошли к перекрёстку с улицей Туннельгатан, к ним подошёл одинокий мужчина, который дважды выстрелил из револьвера. Убийство осталось нераскрытым. 
© Calend.ru

В декабре1988 года  по обвинению в убийстве Пальме был арестован Кристен Петтерсон  — неуравновешенный человек без определённых занятий, замеченный в употреблении наркотиков. Он был связан с уголовником Ларсом Тингстрёмом  по прозвищу Подрывник, с которым подружился в тюрьме. Было известно, что между ними существовала договорённость о том, что если Подрывник снова окажется в тюрьме (что и произошло), то Петтерссон отомстит за него так, что это войдёт в историю. При этом оба друга ненавидели Пальме.

Лисбет Пальме опознала Петтерссона. Суд признал его виновным в убийстве и приговорил к пожизненному заключению. Однако кассационный суд в 1989 году отменил приговор за недостаточностью доказательств: отсутствовало орудие преступления, а позиция обвинения строилась главным образом на свидетельствах о нахождении Петтерссона в районе, где произошло убийство, в момент его совершения. Тем не менее, в интервью одной из газет Петтерссон затем признался в убийстве Пальме.

Подрывник умер в тюрьме и перед смертью рассказал своему адвокату Пелле Свенссону историю своей преступной жизни, взяв с него слово хранить её в тайне в течение десяти лет. По словам Подрывника, у Петтерссона был пистолет, аналогичный тому, из которого был убит премьер-министр, а после смерти Пальме на очередной встрече со Свенссоном Тингстрём сказал: «Не тот порядок. Первым должен был быть король, за ним — Пальме». Пелле Свенссон сообщил об этом генеральному прокурору Швеции.

В 1998 году  генеральный прокурор Клас Бергенстранд сделал попытку повторно возбудить дело против Кристера Петтерссона по обвинению в убийстве Улофа Пальме. Однако Верховный суд отказал ему, поскольку: 1) обвинению были известны показания главного свидетеля ещё по процессу 1988 года; 2) показания владельца игорного клуба, у которого Петтерссон взял пистолет, не могут быть приняты к рассмотрению, поскольку к сведению по шведскому закону могут быть приняты только показания, данные не позже года после совершения преступления; 3) «завещание» Ларса Тингстрёма представляется весьма слабым с доказательной точки зрения, к тому же использование его противоречит Европейской конвенции по правам человека, и Тингстрём не может быть допрошен по причине собственной смерти.

С сентября 2004 года Петтерссон находился в коме в связи с травмой головы после падения и вскоре скончался.

В 2007 году в прессе была опубликована сенсационная выдержки из переписки Петтерссона с его любовницей. В одном из писем Петтерссон признаётся: он совершил преступление, «чтобы помочь своему другу отомстить». Из-за реформ, проведённых правительством Пальме, у того возникли «серьёзные проблемы с налогами»…

 

«Спасибо тебе, Улоф Пальме, за то, что твоя борьба во имя будущего заставила нас поверить в него. Спасибо тебе, Улоф Пальме, за то, что ты показал нам, что и политика может быть пронзительным призывом к справедливости, к восстанию против тех, кто душит и подавляет». Анна Линд, политический деятель Швеции

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)