Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Мировоззрение
Сергей Ветров
329 статей

«Радиоактивная» женщина

«Радиоактивная» женщина

Впервые это имя я услышал в школе на уроке химии. Если оставаться только в поле школьных учебников, то Мария Склодовская-Кюри – конечно большой учёный, дважды лауреат нобелевской премии… А в остальном – скучно и не интересно… Но Галина Иосифовна, наша учительница, принесла нам книгу о её жизни…

И тогда заговорила женщина, человек, личность…

Будьте менее любопытны о людях, но более любопытны об идеях.

В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.

Всю мою жизнь новые чудеса природы заставляли меня радоваться, как ребёнка.

Иной раз у меня создаётся впечатление, что детей   лучше топить, чем заключать в современные школы.

…каждый из нас обязан работать над собой, над совершенствованием своей личности, возлагая на себя определенную часть ответственности за жизнь человечества…

Когда я чувствую себя совершенно неспособной читать книгу продуктивно, я начинаю решать алгебраические и тригонометрические задачи, поскольку они не терпят погрешностей внимания и возвращают уму прямой путь.

Секрет успеха — не торопиться.

Я всё время упорно и терпеливо стремилась к одной цели. Я действовала без малейшей уверенности в том, что поступаю правильно, зная, что жизнь – дар мимолётный и непрочный, что после нее ничего не остается и что другие понимают её смысл иначе. Я действовала так несомненно оттого, что нечто обязывало меня к этому, совершенно так же, как инстинкт заставлял гусеницу плести свой кокон. Бедняжка должна начать свой кокон, даже в том случае, когда она не сможет его закончить, и все-таки работает с неизменным упорством. А если ей не удастся закончить свою работу, она умрет, не превратившись в бабочку, – без вознаграждения.
Пусть каждый из нас прядёт свой кокон, не спрашивая зачем и почему.

Я не верю в то, что в нашем мире может исчезнуть страсть к риску и приключениям. Если я вижу около себя что-либо жизнеспособное, то это как раз дух приключений, который кажется неискоренимым и проявляется в любознательности. Мне кажется, что это первичный инстинкт человечества: я не знаю, как могло бы человечество продолжать своё существование, если бы у него не было этой страсти , так же как не мог бы существовать человек, совершенно лишённый памяти. Любознательность и дух приключений, конечно, не исчезают.

Интернет рассказал о ней.

23 января 1911 года Марию Склодовскую-Кюри не приняли во Французскую академию.
После месяца оскорбительной полемики кандидатура первой женщины - нобелевского лауреата была отвергнута большинством – с перевесом всего в один голос. Свой отказ ученые мужи мотивировали так: среди академиков никогда не было женщин. Зачем, мол, создавать прецедент?!
А что же Мария? Через несколько лет она получила вторую Нобелевскую премию, на сей раз по химии, и стала первым в мире ученым, удостоенным этой престижной награды дважды. А ещё через четверть века лауреатом нобелевской премии станет её дочь – Ирен Жолио-Кюри…

…7 ноября 1867 г. в Варшаве в семье учителя Склодовского родился пятый ребенок – Мария, ставшая в большой и дружной семье общей любимицей. Способности девочки проявились рано: в четыре года она самостоятельно научилась читать; в пансионе, а затем в гимназии - она была лучшей ученицей. Мария окончила гимназию с золотой медалью, однако семейные обстоятельства вынуждают юную Склодовскую наняться в гувернантки, хотя ее мечта – учиться в институте.

По существовавшим в то время законам женщина не имела права учиться в высших учебных заведениях Польши, поэтому зимой 1891 г. Мария уехала в Париж. Сколько волнующих и трепетных чувств ощутила Мария Склодовская, впервые переступив порог Сорбонны – знаменитого Парижского университета. Незабываемые лекции известных ученых П. Аппеля, Г. Липпмана, Э. Бути приводили ее в восторг. Склодовская не замечала всех тягот и лишений, которые ей приходилось переносить. Главным в ее жизни становится принцип - работать, работать до тех пор, пока от усталости не начнут слипаться веки. Незаурядные способности в сочетании с целеустремленностью и настойчивостью были замечены и, к большой радости Марии, профессор Липпман поручил ей самостоятельно разработать несколько научных тем, которые она блестяще завершила. Увлеченная наукой, Мария не находила времени ни для отдыха, ни для развлечений; спала она не более 5-6 часов в сутки.

Весной 1894 г. Мария познакомилась с Пьером Кюри - молодым ученым, известным своими трудами в области магнитных явлений. Последующие встречи духовно сближают их, они находят в своих научных планах много общего. Летом 1895 г. Мария и Пьер поженились.

В 1896 г. А. Беккерель, исследуя соли урана обнаружил, что они самопроизвольно испускают лучи, обладающие большой проникающей способностью. С этого времени Склодовская начала исследования радиоактивности (к которым вскоре присоединился и Пьер) в сырой мастерской Института физики. Летом 1898 г. в "Докладах Академии наук" появилась статья Марии и Пьера об открытии нового элемента, который был назван в честь родины Склодовской "полонием". В декабре того же года супруги Кюри совместно с Ж. Бемоном опубликовали статью об открытии второго нового элемента - радия.

Дальнейшая научная деятельность четы Кюри связана с кропотливым, изнурительным трудом по извлечению полония и радия в чистом виде. В течение четырех лет они работали в заброшенном сарае, превращенном в лабораторию. Зимой там было холодно, а летом нестерпимо жарко.

Д. И. Менделеев предсказал, что, неизвестный элемент с рядковым номером 84 должен быть высшим аналогом тллура, а элемент под номером 88 — аналогом бария, что и было подтверждено в результате выдающихся работ Марии и Пьера Кюри.. 25 июня 1903г. Склодовская-Кюри в "студенческой аудиторий" Сорбонны защитила докторскую диссертацию "Исследование радиоактивных веществ". Решением Шведской Академии наук от 10 декабря 1903 г. за открытия в области радиоактивности супругам Кюри и А. Беккерелю была присуждена Нобелевская премия по физике.

Начался научный триумф Марии и Пьера Кюри, неожиданно омраченный трагической гибелью Пьера во время дорожного происшествия 19 апреля 1906 г. Чтобы заглушить душевную боль, Мария полностью отдается работе, выполняя как завещание слова Пьера: "Что бы ни случилось, хотя бы расставалась душа с телом, надо работать".

В 1910 г. Мария Кюри совместно с А. Дебьерном путем электролиза выделила чистый металлический радий. В 1911 г. Академия наук в Стокгольме присудила Марии Склодовской-Кюри Нобелевскую премию по химии.  Во время первой мировой войны Мария Кюри все свое время, все силы отдавала на организацию и обслуживание французских госпиталей рентгеновскими установками. Она внесла в фонд помощи раненым свою вторую Нобелевскую премию, обучила работе на рентгеновских установках более 150 медсестер, в числе которых была ее дочь Ирэн.

В 1921 г. Склодовская совершила поездку в США, где от имени американских женщин ей был вручен щедрый подарок - целый грамм радия. Второе путешествие через океан "знаменитая мадам Кюри" предприняла в 1929 г. и вновь получида в подарок грамм радия, который она впоследствии передала варшавскому Институту радия. На торжественное открытие этого института она приезжала в Польшу в 1932 г. Это был ее последний приезд на родину. Более 30:лет работы с радиоактивными веществами без должных мер предосторожности не прошли даром. Состояние здоровья Склодовской-Кюри резко, ухудшилось. В санатории Санселльмозе у нее обнаружилось катастрофическое падение числа белых и красных кровяных шариков. Болезнь прогрессировала, и утром 4 июля 1934 г. Мария Склодовская-Кюри скончалась от лучевой болезни.

Вся ее жизнь - образец бескорыстного служения делу науки и прогресса. Сейчас, когда деятельность Марии Кюри стала достоянием истории, мы восхищаемся мужеством и настойчивостью этой женщины, ставшей основоположницей нового направления в науке - ядерной физики. Благодаря ее открытиям разрушились старые представления о строении материи и возникла проблема сложности атома.

http://www.chem.msu.su/

Ирен

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)